Источник Правда.Ру

Владимир Щербаков: Ни одна страна не признается, что поставляет Украине оружие

Владимир Щербаков: Ни одна страна не признается, что поставляет Украине оружие. танк

Военный эксперт Владимир Щербаков поделился с Pravda. Ru своим мнением, почему страны ЕС и США не хотят признавать поставку вооружения на Украину, а Киев — гражданскую войну.


Калашников: оружие мира

— Украинский глава минобороны заявил, что Украина готова создать свое ядерное оружие для защиты от России. Есть ли на Украине научный и производственный потенциал для его создания?

— Есть частичные возможности, которые были задействованы в рамках создания развития ядерного оружия в советское время. Но это не позволяет говорить сколько-нибудь всерьез о том, что Украина своими силами может самостоятельно создать, разработать, испытать ядерные боеприпасы. Часть мощностей, которая позволяла бы это сделать, при приобретении Украиной безъядерного статуса естественно была ликвидирована. А имеющиеся мощности недостаточны, чтобы создать ядерное оружие без помощи извне.

Кроме того, подобная помощь — это нарушение всех международных соглашений. Таких заявлений, как Гелетей, не допускают даже иранские руководители, только самые резкие из них, которых недолго терпели даже сами иранцы. Они потихоньку убирали их с руководящих постов, чтобы не злить мировое сообщество.

Соответственно та страна, которая окажет Украине фактическую помощь в вопросе создания ядерного оружия, будет в Совебезе ООН объявлена мировым злодеем. Я думаю, что никому не хочется навешивать на себя такой ярлык, потому что страны НАТО официально не признают даже поставки обычного вооружения в Украину: пушек, танков, пулеметов.

Франция, например, официально заявила, что будет поставлять определенные виды оружия умеренным сирийским повстанцам, оппозиционерам, но всячески открещивается от утверждений, что она дала согласие поставлять в Украину оружие. Эти факты, если они подтвердятся, создадут стране совершенно иной имидж.

Сейчас юридический статус Украины таков, что международному сообществу не запрещено вести с ней военно-техническое сотрудничество. Оружие поставлять можно, кроме запрещенных ракетных технологий, ядерного оружия, оружия массового поражения и других видов. То есть, даже существовавшее эмбарго, принятое на себя Европой о непоставках оружия, было ею же некоторое время назад и снято. Другое дело, кому это надо, лишний раз светиться? Неизвестно, как дальше ситуация сложится, и вполне может оказаться, что они поставляли оружие преступному режиму.

— Министр Гелетей, постоянно выступающий с заявлениями о поставках вооружений из НАТО, с обещаниями вернуть Крым, прямо скажем, фигура не вполне адекватная. Это американцы его привели на этот пост или это проект Порошенко?

— Есть люди, которые не совсем подходят на свою должность. У нас тоже такие бывают люди, да и в любой стране. Если он не умеет выступать на публику, то надо, чтобы за него говорил какой-нибудь спикер, более грамотный, который не будет подвергать сомнению международное право и сотрясать ядерным оружием. Ну, а если потом вы сибирскую язву создадите, будете угрожать тем, кто вам мешает? Я думаю, что Гелетей — это креатура внутренних определенных кругов Украины, потому что, у него достаточно серьезный карьерный рост произошел на волне всех предмайданных, майданных и послемайданных событий. И, вероятно, это какой-то ставленник.

Пока мы кого-то за руку не поймаем, сказать сложно. Он же не выходец из военных кругов: не то что дослужился от лейтенанта до министра обороны. Это человек со стороны: до генерала-полковника он дошел буквально, прыгая через ступеньки и даже целые пролеты. Понятно, что его кто-то тянул, и представляет он определенную группу. Вся украинская политика — издержки противовесов олигархических кругов. Понятно, что какие-то круги имеют поддержку в одних странах мира, какие-то у других. Поскольку, это все завуалировано и негласно, трудно сказать, кто это. Может быть американцы, а может, немцы или французы. А может, никто не поддерживает.

Кроме того, возникает вопрос, почему украинское руководство не переводит сложивший конфликт из статуса так называемой АТО в статус локального внутреннего конфликта, то есть гражданской войны. А всё по той простой причине, что как только Киев это сделает, в ближайшее время будет созван Совбез ООН. И, скорее всего, все, даже США и страны НАТО, будут вынуждены принять хоть какое-то решение о запрещении поставок на Украину любого вооружения всеми без исключения странами.

Когда в Сирии было признано, что гражданская война началась, то Совбез ООН запретил поставки, наложил эмбарго и официально никто поставлять не мог. Даже французы, которые сейчас хотят поставлять сирийской оппозиции, хотят, чтобы это вооружение было пущено не на борьбу с Асадом, а на борьбу с исламской группировкой ИГИЛ. Много всяких юридических сложностей, крючков, которые оказывают влияние. А тайно всякое можно делать, и ядерное оружие создавать. Но тайное всегда выплывает наружу, и могут быть непредсказуемые последствия.

Читайте также:

На Украине "нашли" российское ядерное оружие

Порошенко убежден, что Запад поможет оружием

Командир "Донбасса" попросит конгресс США дать ему оружие

Читайте последние новости о ядерном оружие Украины на сегодня, 15 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России