Источник Правда.Ру

Немецкий журналист: Штайнмайер ищет мирный тон общения России и Запада

Глава немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Екатеринбург и встретился со своим коллегой министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках открытия российско-германской Летней школы. "Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы" на базе Уральского федерального университета.

Лавров и Штайнмайер обсуждали первостепенные проблемы международного уровня, в том числе план реализации минских договоренностей по устранению украинского кризиса, мирное урегулирование процесса в Сирии, а также борьбу с терроризмом".

Немецкий журналист и писатель Ульрих Хайден рассказал Правде.Ру о том, какие результаты должны принести данные переговоры.

На встрече в Екатеринбурге многих поразили слова Штайнмайера о том, что противостояния между Россией и Западом нет. На вопрос корреспондента Правды. Ру о том, был ли это дипломатический ход или Штайнмайер действительно придерживается такой точки зрения, эксперт ответил: "Я читал эту речь Штайнмайера, которую он вел сегодня в Екатеринбурге, и могу сказать, что она сильно отличается от тона нашего немецкого СМИ, которые очень горячо настроены, и показывают Россию в агрессивном виде, и делают все, чтобы немцы боялись русских. И речь Штайнмайера приятно читать, потому что, его тон мирный, и он действительно ищет точки совпадения общих интересов между Германией и Россией, и цитирует хороших философов, фразы которые общеизвестны в Германии".

По мнению Ульриха Хайдена, даже такие одухотворенные речи не могут служить реальным подспорьем для реализации общих действий обеих сторон. "Я не вижу конкретно где сейчас Россия и Германия имеет общие позиции в Восточной Украине, и Сирии. Германия требует доступ внутрь Алеппо, а Россия требует только коридоры — там разные подходы. И Германия хочет вместе с Россией по- новому создать Сирию, но конечно не понятно на какой основе", — пояснил эксперт в интервью Правде. Ру.

Кроме того, Ульрих Хайден в беседе с корреспондентом Правды. Ру озвучил главные проблемы для будущего развития российско-германских отношений: "Что конкретно сейчас Германия делает в Сирии? Германия ведет наблюдения с воздуха, и в принципе, активно не участвует, поэтому она не может что-то потребовать. Так же и Украина, Украина больше слушает Вашингтон, и Германия там в принципе не может сильно влиять на сегодняшнюю политику киевского правительства. Поэтому, все красивые слова Германии хорошо звучат, но нет основы, нет конкретики, этого не хватает. И конечно я рад, что Штайнмайер говорит в таком тоне, потому что, наше население каждый день открывает газеты и слышит только ужасные обвинения против России, не обоснованные".

Наш собеседник подчеркнул, что главная проблема Штайнмайера заключается в том, что он не затрагивает вопрос многолетнего расширения НАТО на восток. Кроме того, по мнению Ульриха Хайдена, "он обходит вопрос прав русскоязычного населения в Украине, как их права и интересы будут защищены, и почему Киев не делает первый шаг, который обязан освободить заложников, это вопросы он не затрагивает. Поэтому, конкретный план очень слаб, туманен, и ничего кардинально нового я не вижу в немецкой политике".

Глава МИД ФРГ лично принял участие в открытии российско-германской летней школы на базе Уральского федерального университета. Многие задаются вопросом, существует ли вероятность реальных действий после сегодняшнего обсуждения. Наш собеседник подчеркнул тот факт, что глава МИД ФРГ приехал в Екатеринбург, прежде всего, по причине обеспокоенности немецкого общества конфликтом на Украине. Многие считают, что он легко может перерасти в масштабную войну.

"Штайнмайер хочет показать нашим людям, что он делает все, чтобы этого не было. И этого не только наше население боится. Этот страх есть из-за того, что у Запада и России есть чисто экономические интересы, по крайней мере, частный и мелкий бизнес заинтересован продолжать работать с Россией, и этим кругам он тоже хочет дать надежду", — добавил Ульрих Хайден в заключении беседы с корреспондентом Правды. Ру.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Сильнейшая армия Европы недосчиталась 70% призывников
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры