Источник Правда.Ру

Михаил Александров: В случае войны человечество откатится на несколько веков назад

Путин сказал, что Россия не намерена по всему миру своей армией как бритвой махать. Обама в своей речи в Вест-Пойнте тоже утверждал, что США не собираются размахивать армией как молотком. Редкостное единодушие у лидеров в этом вопросе. Почему они одинаково настроены? До сих пор действует ядерный щит, условия изменились и дорого воевать или тактика ведения войны изменилась?

На эти вопросы для Pravda.Ru ответил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Алексадров.

— Тут разные причины, по которым Путин и Обама сделали такие заявления, потому что США действительно махали своей армией по всему миру, а мы уже с 90-го года как не машем, только на постсоветском пространстве проводили миротворческие операции, что входит в зону нашей ответственности.

У нас сегодня ситуация очень тяжелая на Украине, и я боюсь, как бы это заявление Путина не означало, что мы и на Украине вмешиваться не будем. Мне очень не хотелось бы, чтобы это лежало в основе его выступления, потому что без нашего вмешательства там не удастся решить вопрос так, чтобы это соответствовало бы нашим национальным интересам.

А что касается ядерного паритета, то он сохраняется, конечно. США не имеют преимущества стратегического в ядерной области, и с этой точки зрения, конечно, баланс мировых сил поддерживается.

А методы ведения войны сейчас появились такие, раньше это называлось мятеж. Война, форма ведения войны, когда ведут боевые действия полурегулярные формирования, подразделения, опираются на поддержку населения в каких-то районах, США попытались такой сценарий в Сирии осуществить, а мы это в Крыму осуществили, такую операцию. Сейчас Россия не проявляет достаточной инициативы, это может привести к поражению Донбасса.

— Мятеж — война это то же самое, что и война третьими лицами (США против России на Украине)? Или здесь разные тактики ведения?

— Третьими лицами всегда воевали. После окончания Второй мировой войны стало понятно, что прямое столкновение Востока и Запада, России и Запада приведет просто к мировой катастрофе, а к термоядерной войне, в результате которой человечество будет отброшено на несколько веков назад. Поэтому изменились формы ведения войны.

Ведет войну не регулярная армия, а ведут какие-то полувоенные формирования, вроде ополчения, повстанцев, оппозиционных групп, не являющиеся государственными образованиями в традиционном понимании этого слова.

— Может быть прямая война?

— На Украине не может быть прямой войны. Само новое украинское руководство будет заниматься подавлением очагов сопротивления бандформирований, бандеровцев, отрядов и так далее. В прямом смысле это войной назвать нельзя.

Читайте также:

Владимир Евсеев: Россия, в отличие от США, не лжет, заявляя о своем миролюбии

Сколько продлится война на Украине?

Назло Обаме: Ангела Меркель подтвердила заинтересованность в конструктивных отношениях с Россией

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки