Источник Правда.Ру

Александр Кокеев: Немецкому бизнесу политика важнее экономического ущерба

Ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Александр Кокеев в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, насколько пострадала экономика Германии из-за санкций против России.

— Экономика Германии замедлилась из-за конфликта на Украине и антироссийских санкций. Сообщается, что ВВП Германии неожиданно упал на 0,2 процента впервые с четвертого квартала 2012 года. Экономисты предупреждают о возможной технической рецессии локомотива Евросоюза на фоне усиления санкций против России и кризиса на Украине. Согласны ли вы с этим мнением?

— Связывать можно с очень многими факторами замедления или повышение роста. У Германии в последние годы наблюдалась наиболее стабильная экономическая ситуация и наиболее высокие темпы роста во всем экономическом, во всем Европейском Союзе. Прогнозы тоже были высокие. Сейчас несколько замедлилось. И это связано с целым рядом факторов, среди которых санкции разумеются. От санкций Европа в определенной степени страдает.

— Действительно ли экономике Германии угрожают нынешние события?

— Я бы никогда не употреблял бы слово "угрожают". Это всегда очень остро. Это некоторые экономические колебания у страны, которой наиболее успешно на сегодняшний день развивается в Европе. Имеет низкие, самые низкие показатели безработицы. И высокие очень показатели в целом по разным отраслям экономики. Я повторяю, санкции затрагивают экономику Германии, как и любой другой страны.

— Какие именно меры против России наиболее чувствительны для Германии и почему (энергетические, финансовые, вооружение и пр.)?

- Я больше рассматриваю политические стороны ситуации. Думаю, затронуты этим и крупные, и наиболее крупные фирмы, сотрудничающие с Россией. Это Siemens, Adidas, Daimler-Benz. Вы, наверное, знаете, что несколько сокращается и продажа автомобилей в России.

Однако тут же могу сказать, что она сокращается не в результате санкций, а в результате изменения спроса здесь. Но затронут банковский сектор, который был связан с Россией, хотя не в такой значительной степени. В Германии не довольны этими санкциями представители целых отраслей индустрии.

Но при этом они считают, что есть политические вопросы, по которым европейские ценности и совместная союзническая политика США и со странами Европейского Союза где-то важнее экономического ущерба. То есть, они не совсем по Марксу живут, что все решает экономика.

Читайте также:

Назло Обаме: Ангела Меркель подтвердила заинтересованность в конструктивных отношениях с Россией

В Европе кризис. Великая депрессия отдыхает

Николай Межевич: Говорить с Россией языком санкций непродуктивно

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Санкции уйдут вместе с Обамой"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Юрий Котов(vkontakte) "Евроколлекторы" : названы причины "внимания" ЕСПЧ к России
Petko Ganchev Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Viktor Sergeev Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Robbie Moor Горсовет Одессы потребовал от Порошенко прекращения провокаций против русскоязычных
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_5393464 Армия США пустила слух о вводе войск на Украину
Игорь Егоров(Facebook) Атака на Росгвардию в Чечне: несколько вопросов, на которые нужно знать ответ