Источник Правда.Ру

Владимир Евсеев: Россия, в отличие от США, не лжет, заявляя о своем миролюбии

Владимир Евсеев: Россия, в отличие от США, не лжет, заявляя о своем миролюбии. Владимир Евсеев: Россия, в отличие от США, не лжет, заявляя о св

Путин сказал, что Россия не намерена по всему миру своей армией как бритвой махать. Обама в своей речи в Вест-Пойнте тоже утверждал, что США не собираются размахивать армией как молотком. Редкостное единодушие у лидеров в этом вопросе. Почему одинаково в этом вопросе настроены? До сих пор действует ядерный щит, условия изменились и дорого воевать или тактика ведения войны изменилась?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

- То, что совпадают слова, еще не говорит, что совпадают дела. С этой точки зрения было совершенно неправильно понимать, что у России и США одинаковое видение на использование вооруженных сил в мире, потому что США сейчас являются доминирующей военной державой, для них главным является обеспечение военного лидерства в мире.

Для обеспечения военного лидерства США обязаны поддерживать значительное количество военных баз, я думаю, что сокращение по количеству военных баз будет минимальным. Тем не менее, даже заявляя об уходе из Афганистана, США делают все, чтобы остаться на западе этой страны. Сморите, как удачно выбрано место, там идет основа производства наркотиков, близость Ирана, возможность влиять на близлежащие государства, поэтому США, заявляя о своем миролюбии, на самом деле перегруппировывают силы.

США вынуждены в некоторых местах сокращать свое присутствие, но это не значит, что они собираются ослаблять свое военное давление в глобальном масштабе. Россия не является государством, которое имеет глобальное военное превосходство, этим обладают только США, если не брать ядерную сферу.

У России задачи совершенно другие, в первую очередь, они касаются регионального характера, касаются территории постсоветского пространства. На территории постсоветского пространства Россия готова жестко отстаивать свои позиции, для этого вооруженные силы нужны. И Россия не говорит, что собирается захватывать страны Балтии или Украину, но готова жестко отстаивать свои позиции, заявляя, что мы не будем размахивать дубинкой.

В тоже время, мы укрепляем военное сотрудничество с рядом государств, и военное, и техническое, то есть, у России и США принципиально разные подходы к использованию сил. Потому что если США используют вооруженные силы для навязывания своей политики, то у России вооруженные силы это составляющая внешней политики, это не основа внешней политики, это то, что подкрепляет наши внешнеполитические инициативы.

Посмотрите, США в сентябре прошлого года планировали свергнуть Башара Асада, они были готовы нанести многократные ракетно-бомбовые удары по Сирии. А Россия разместила группу кораблей вблизи сирийских берегов, то есть, Россия, по сути, выступает с целью сдерживания агрессивности США, но агрессором, в основном, являются США, это принципиальная разница. Поэтому то, что говорит Обама, не соответствует действительности.

Поэтому позиции России и США разные, сферы деятельности и вооруженные силы России и США тоже принципиально разные, и цели ставятся разные. Для России, в первую очередь, важно обеспечить стабильность вблизи российских границ. А США нужно навязывать свою внешнюю политику по всему миру, но при этом, у США не хватает ресурсов, в том числе военных. Поэтому если вы будете слушать, что они говорят, это будет не совсем правильно, потому что под этим подразумевается совершенно разное.

Читайте также:

Сколько продлится война на Украине?

Назло Обаме: Ангела Меркель подтвердила заинтересованность в конструктивных отношениях с Россией

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мать 7-миллиардного жителя Земли умерла в Калининграде вскоре после родов
Регионализм в России: угроза нарастает?
Кто-то очень боится усиления русского народа
Сторонники Саакашвили подрались с сотрудниками полиции в Киеве
Путин объяснил проведение масштабного военно-морского парада в Петербурге
Регионализм в России: угроза нарастает?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Иракские курды: рассекречена новая тактика боевиков ИГИЛ — Асо ТАЛАБАНИ
Многострадальная гордость Королевского флота
Кудрин: Сбербанк нужно приватизировать как можно скорее
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Собаки года
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
"Какой же он крутой!": либералы о Маккейне, новых санкциях и о том, кто во всем виноват
Американская разведка обвинила Россию в слежке за Макроном
Ленин и «гениальный» замысел немецкой разведки