Источник Правда.Ру

Украина – сплошная проблема, которая никому не нужна даже даром - эксперт

Украина стоит на пороге официального дефолта, технический давно состоялся, страна не обслуживает свой государственный долг, который составляет более 40 миллиардов долларов, а общий вместе с корпоративным — около 70 миллиардов. Главным госкредитором Украины является Россия, которая уже объявила о том, что не собирается реструктурировать долг в 3 миллиарда долларов. Как Россия будет "выбивать" свои деньги? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Манойло.

"Перспектива того, что Украина отдаст долг России, весьма иллюзорна. Во-первых, у них нечем платить, а во-вторых, у них нет желания обслуживать государственный долг. А в-третьих, на Украине нет человека, который мог бы заниматься решением вопросов, связанных со взаимоотношением с внешними кредиторами, потому что, все они там заняты борьбой за собственную власть, именно на это тратятся основные деньги, которые приходят из МВФ. Здесь ситуация довольно сложная, она может быть решена только в том случае, если поменяется нынешнее руководство Украины, а вместе с ним и политический режим. Это в принципе может произойти", — заявил Андрей Манойло.

Эксперт также отметил, что наиболее эффективный способ для России — объединиться с другими кредиторами Украины, чтобы выдвигать свои консолидированные требования и разрабатывать план взимания задолженности, может быть, даже принудительно, с использованием различных механизмов и рычагов внешнего давления международных институтов.

"Если кредиторы надеются получить с Украины хотя бы какую-то часть тех денег, которые они должны, они должны проводить политику широкого диалога с теми силами, которые сегодня управляют Украиной. Если США надавят, Украина начнет погашать. Неизвестно из каких средств. И если Россия самостоятельно будет пытаться изменить эту ситуацию, вряд ли она поменяется. Но в союзе с другими кредиторами, в том числе, с западными странами, это вполне реально", — подчеркнул Андрей Манойло.

Корреспондент Правды.Ру напомнил, что в 2010 году немецкие депутаты из правящей коалиции порекомендовали Греции продать пару островов, чтобы расплатится к кредиторами. Не стоит ли предложить Украине продать России Донбасс, тем более она сама не знает, как от него избавиться? Об этом говорит хотя бы статья в Forbes о разговоре Путина с Порошенко, когда последний сказал: "Забирайте Донбасс".

"Да, но эта информация не подтвержденная, было это или нет, никто не знает до сих пор. С точки зрения каких-то моральных моментов, у них никаких препятствий к этому нет, потому что они и так уже торгуют собой очень давно, начиная с того, что они продались США. Этот барьер этот для них пройден. Но что касается всего остального, то Украина — это ведь огромная проблема сейчас. Кто эту проблему купит? Даже по дешевке. Думаю, никто", — отметил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру отметил, что Россия на протяжении 23 лет финансировала экономику Украины низкими ценами на газ, льготными кредитами, торговыми преференциями. По словам премьера Медведева, за эти годы в экономику "братской республики" было вложено около 250 миллиардов долларов. Запад не испытывает желания финансировать Украину, политический "кнут" в виде Минских соглашений на Украину не действует, может быть, предложить экономический "пряник"? Вы нам Донбасс, а мы вам финансовую помощь. Все равно, как сказал Путин, "мы один народ".

"Я думаю, что они на это не пойдут ни при каких условиях. Нынешнее руководство Украины потому и удерживается у власти, что есть Донбас, идет постоянная война, есть внешний враг, которого можно обвинить во всех грехах, в том числе и в экономических просчетах. Если этого внешнего врага не будет, то два дня правительство продержится, а потом народ его свергнет. К тому же на этой гражданской войне делаются огромные деньги. Это бизнес-проект, они его никому никогда не уступят ни за какие деньги", — заключил Андрей Манойло.

Читайте также:

Если СБ ООН скажет "нет" трибуналу о геноциде на Донбассе, Россия может ветировать другие трибуналы — юрист

Посол США: Одесса служит в качестве лаборатории "антикоррупционных реформ"

Пенсионер из Харькова покончил с жизнью с криком "Слава Украине" из-за высоких тарифов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина собралась возвращать Крым силой?
Комментарии
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
СМИ: Ту-95 были перехвачены и контролировались американскими F-22
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России