Источник Правда.Ру

Контроля за наращиванием ядерного вооружения в мире нет - специалист

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) опубликовал доклад, в котором отразил имеющийся у ведущих ядерных держав оружейный арсенал и его увеличение. Несмотря на призывы о разоружении и сдерживании "ядерной гонки", страны, у которых есть данный вид оружия, работают над созданием нового. Аналитики отмечают, что в начале текущего года Великобритания, США, Россия, Франция, КНДР, Китай, Индия, Израиль и Пакистан насчитывали вкупе 15,85 тысяч ядерных единиц техники. О чем свидетельствуют эти данные? Что заставляет разрабатывать все более смертоносное ядерное оружие? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru специалист по атомной энергетике, президент АНО "АТОМИНФО-ЦЕНТР" Александр Уваров.

"В этом году была обзорная конференция по договору о нераспространении этого оружия, которая проводится раз в пять лет, на ней очень активно поднимался вопрос ряда государств о том, что якобы страны-члены ядерного клуба плохо исполняют свои обязательства по 6 статье ДНЯО, в которой говорится о том, что когда-то в будущем ядерные державы должны будут полностью ликвидировать свое ядерное оружие. Но никаких сроков не указано. Они выпускали эти данные для того, чтобы поддерживать позицию давления на ядерные страны", — заявил Александр Уваров.

Эксперт напомнил, что ДНЯО — это основополагающий документ, который является большим компромиссом. В этом договоре было еще в советское время прописано, что ядерные державы будут помогать всем остальным развивать мирные атомные технологии, а те в свою очередь не будут развивать военные технологии. Договор действительно немного дискриминационен с точки зрения всех прочих стран. Поэтому такое легкое давление на страны-члены ядерного клуба существует всегда, отметил он.

"Договор слишком общий. Когда его составляли, была идея создать первоначальную структуру, потом ее модифицировать. Что значит заниматься военными ядерными технологиями, где границы между военными и гражданскими? Дело в том, что юридически это никак не прописано. Были попытки со стороны США при президенте Буше-младшем надавить на весь прочий мир, сдвинуть границы о запрете ядерных технологий еще дальше. Лет 5-10 назад было большое давление на неядерные страны, мол, давайте вы откажетесь еще от обогащения ураном, не только от создания ядерных бомб. Сейчас идет обратный накат, мол, а давайте все-таки вы выполните свои обязательства по статье 6 гораздо быстрее", — отметил Александр Уваров.

Эксперт подчеркнул, насколько беспочвенны эти исследования. "По факту мы видим, что ядерные испытания не проводятся, а как без этого делать новые виды смертоносного оружия? Есть только реальные работы по поддержанию имеющихся арсеналов в безопасном виде. Сокращением ядерного оружия всегда занимались Россия и США, а остальные ядерные страны — Англия, Франция, Китай, а также не входящие в ДНЯО — Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея, они все время сидели на обочине. Стоит отметить, что есть попытки каким-то образом нарушить возможности для ядерного сдерживания, например, система ПРО в Европе, чтобы американцы могли сбить наши ракеты, а мы не могли сбить их ракеты. И тогда поменяется расклад существенно".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, есть ли какой-то контроль в этой сфере?

"Есть договор о нераспространении — ДНЯО. Например, мы не можем белорусам дать ядерное оружие. Как США не могут дать его, например, Панаме. Второй договор о запрете ядерных испытаний. И здесь есть тонкость. Подготовлен договор о запрете ядерных испытаний, включая подземные, по-моему, как раз США его не ратифицировали еще. А договор о запрете на испытания в атмосфере действует, насколько я понимаю. Есть договоры двусторонние, то есть Россия и США, начиная еще с советских времен, подписали всевозможные СНВ, СНВ-2. Но это двусторонние договоры, не международные", — заключил Александр Уваров.

Читайте также:

США введут в ЕС войска и танки

Социологический эксперимент: Американцы согласны нанести по России превентивный ядерный удар. ВИДЕО

Запад окружает Россию цепью военных баз — член комитета ГД по обороне

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россию защищает только ядерное оружие"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Подсчитано число нарушений перемирия в Нагорном Карабахе: цифры поражают
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Выборы и оппозиция: устрой истерику, откажись от участия
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Активист: "Мы для Навального пехота, которую можно пустить в расход"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Вернет ли государство финансовое доверие своих граждан?
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру