Источник Правда.Ру

Американский коп должен стрелять не в воздух, а в лоб - мнение

Британская газета Guardian подсчитала, что с начала 2015 года полицейские в США убили уже 500 человек. Как предполагают аналитики, к концу года число убитых полицией может достичь 1000 человек. По данным газеты, 49,6% погибших были белыми, 28,2% — афроамериканцами, еще 14,8% — латиноамериканцами. Как выяснилось, лишь каждый пятый из погибших был вооружен. Большинство из убитых — мужчины (95,2%).Почему те, кто должен охранять покой и порядок в американском обществе, так агрессивны? Как строятся отношения полиции и граждан в США? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru писатель-американист Виктор Фридман.

"Это замечательно, что разрешено оружие. Вы знаете, у меня нет нареканий к работе американской полиции. Если американские полицейские убивают, значит, есть такая в этом необходимость. По крайней мере, это гораздо правильнее, чем читать наши новости о том, что полицейские бегают от вооруженных чеченцев и ничего не могут сделать. Я понимаю, что из крайности в крайность кидаться не стоит. Но если выбирать из двух зол, я считаю, что в Америке зол меньше. Преступник должен знать, что он всегда может получить пулю в лоб, а не в воздух, если он сделает что-то не так. И это правильно, за счет этого достигается некая законопослушность. Добро должно быть с кулаками. Полиция для того и нужна, чтобы ловить преступников, а если надо — и убивать их", — заявил Виктор Фридман.

Корреспондент "Правды.Ру" подметил, что зачастую жертвами становились и дети, правильно ли это?

"Вы знаете, в американском законодательстве достаточно четко все прописано, если полицейскому показалось, что у вас есть оружие, если вы сделали какой-то угрожающий жест в его сторону, он имеет право применить оружие на поражение. И каждый подросток это знает. И если он провоцирует, он получает то, что он заслуживает", — отметил Виктор Фридман.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, а как общественность относится к полицейским?

"Там полиция пользуется доверием, уважением. Я видел, как оперативно они работают. И брат у меня там живет, тоже писал, что там буквально в считанные минуты идет реакция. Конечно, определенная политкорректность тоже имеет место, если, не дай бог, они какого-то черного скрутили, потом начинается визг. Но в целом полиция работает достаточно четко. Придраться всегда можно к чему-то, если поискать. Я просто прожил там 12 лет, в Америке есть свои положительные стороны, но, конечно, это не моя страна, я не чувствую себя там комфортно, но не могу сказать, что там все плохо. Я пытаюсь держать некий баланс и не ругать огульно то, что лично мне не подошло и не понравилось", — подчеркнул эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, чувствовал ли он себя там защищенным?

"Я об этом не задумывался. Может быть, это и означает, что я чувствовал себя защищенным. Было время, когда я пытался бороться против системы, но меня поставили в не очень комфортное положение, на ровном месте завели дело, но это уже было связано с политикой, поскольку политически активных людей не любят нигде. И когда человек начинает бороться за свои гражданские права, это государству обычно очень не нравится", — отметил Виктор Фридман.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как к собеседнику относились американцы, узнавая, что он русский?

"Я с местными жителями почти что не пересекался по учебе и по работе. Но у меня есть там два очень близких человека, американцы, которых я могу назвать своими друзьями. Это мой бывший начальник, с которым я 18 лет проработал удаленно. Со вторым человеком я вместе учился, он несколько раз приезжал в Москву, у нас с ним тоже очень теплые отношения. А так с американцами я дружбу не заводил, пересекался по необходимости, не было желания с ними общаться. Разные мы очень все-таки, как с разных планет", — заключил Виктор Фридман.

 

Читайте также:

Полиция США арестовала школьника из-за футболки. Теперь он вырос и засудит свою школу на полмиллиона долларов

Полицейский в США три года насиловал коров

Каждый второй несовершеннолетний в США попадал под досмотр полиции

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"В США суд всегда будет на стороне полиции"

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном
Застройщики жилья вышли на демпинг
Франция: налоги выпроваживают богачей
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России