Источник Правда.Ру

Американский коп должен стрелять не в воздух, а в лоб - мнение

Британская газета Guardian подсчитала, что с начала 2015 года полицейские в США убили уже 500 человек. Как предполагают аналитики, к концу года число убитых полицией может достичь 1000 человек. По данным газеты, 49,6% погибших были белыми, 28,2% — афроамериканцами, еще 14,8% — латиноамериканцами. Как выяснилось, лишь каждый пятый из погибших был вооружен. Большинство из убитых — мужчины (95,2%).Почему те, кто должен охранять покой и порядок в американском обществе, так агрессивны? Как строятся отношения полиции и граждан в США? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru писатель-американист Виктор Фридман.

"Это замечательно, что разрешено оружие. Вы знаете, у меня нет нареканий к работе американской полиции. Если американские полицейские убивают, значит, есть такая в этом необходимость. По крайней мере, это гораздо правильнее, чем читать наши новости о том, что полицейские бегают от вооруженных чеченцев и ничего не могут сделать. Я понимаю, что из крайности в крайность кидаться не стоит. Но если выбирать из двух зол, я считаю, что в Америке зол меньше. Преступник должен знать, что он всегда может получить пулю в лоб, а не в воздух, если он сделает что-то не так. И это правильно, за счет этого достигается некая законопослушность. Добро должно быть с кулаками. Полиция для того и нужна, чтобы ловить преступников, а если надо — и убивать их", — заявил Виктор Фридман.

Корреспондент "Правды.Ру" подметил, что зачастую жертвами становились и дети, правильно ли это?

"Вы знаете, в американском законодательстве достаточно четко все прописано, если полицейскому показалось, что у вас есть оружие, если вы сделали какой-то угрожающий жест в его сторону, он имеет право применить оружие на поражение. И каждый подросток это знает. И если он провоцирует, он получает то, что он заслуживает", — отметил Виктор Фридман.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, а как общественность относится к полицейским?

"Там полиция пользуется доверием, уважением. Я видел, как оперативно они работают. И брат у меня там живет, тоже писал, что там буквально в считанные минуты идет реакция. Конечно, определенная политкорректность тоже имеет место, если, не дай бог, они какого-то черного скрутили, потом начинается визг. Но в целом полиция работает достаточно четко. Придраться всегда можно к чему-то, если поискать. Я просто прожил там 12 лет, в Америке есть свои положительные стороны, но, конечно, это не моя страна, я не чувствую себя там комфортно, но не могу сказать, что там все плохо. Я пытаюсь держать некий баланс и не ругать огульно то, что лично мне не подошло и не понравилось", — подчеркнул эксперт.

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, чувствовал ли он себя там защищенным?

"Я об этом не задумывался. Может быть, это и означает, что я чувствовал себя защищенным. Было время, когда я пытался бороться против системы, но меня поставили в не очень комфортное положение, на ровном месте завели дело, но это уже было связано с политикой, поскольку политически активных людей не любят нигде. И когда человек начинает бороться за свои гражданские права, это государству обычно очень не нравится", — отметил Виктор Фридман.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как к собеседнику относились американцы, узнавая, что он русский?

"Я с местными жителями почти что не пересекался по учебе и по работе. Но у меня есть там два очень близких человека, американцы, которых я могу назвать своими друзьями. Это мой бывший начальник, с которым я 18 лет проработал удаленно. Со вторым человеком я вместе учился, он несколько раз приезжал в Москву, у нас с ним тоже очень теплые отношения. А так с американцами я дружбу не заводил, пересекался по необходимости, не было желания с ними общаться. Разные мы очень все-таки, как с разных планет", — заключил Виктор Фридман.

 

Читайте также:

Полиция США арестовала школьника из-за футболки. Теперь он вырос и засудит свою школу на полмиллиона долларов

Полицейский в США три года насиловал коров

Каждый второй несовершеннолетний в США попадал под досмотр полиции

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"В США суд всегда будет на стороне полиции"

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Советник президента заявил о полном провале России на Олимпиаде
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Бунт районного масштаба
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Американские демократы подали в суд на Россию
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть