Источник Правда.Ру

В Луганске облсовет самораспустился и передал власть Народному совету

Юлий Федоровский: Луганский областной совет будет распущен сегодня. Юлий Федоровский: Луганский областной совет будет распущен сегод

Накануне появилась информация о том, что Луганский областной совет принял решение о самороспуске и передал власть народному совету самопровозглашенной Луганской народной республики, однако позже эта информация была опровергнута. При этом заместитель мэра Луганска, депутат областного совета Александр Ткаченко назвал эту попытку актом предательства интересов местных граждан. Очевидец событий, политолог Юлий Федоровский рассказал Pravda. ru о последних событиях здесь.


Штурм Славянска: Киев не хочет мира

— Сейчас много новостей приходит из Донецка, но насчет Луганска в информационном поле есть некое затишье. Стало известно, что депутатский кворум не был собран. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста!

— Я бы не сказал, что затишье. Просто пауза между двумя событиями. Объясняю ситуацию: Вчера Народный совет Луганщины предъявил ультимативное требование, решение №7, Луганскому областному совету, что в связи с провозглашением Луганской народной республики, он теряет смысл своего существования и должен быть распущен. Было предъявлено требование собрать чрезвычайную сессию и принять на ней соответствующее решение. Вечером в 17 часов началась эта сессия, но кворума не набралось. Слишком срочно все это требовалось сделать, по-моему, господин Андреев, руководитель народного совета погорячился.

В результате, ввиду отсутствия кворума, а так же ввиду того, что некоторые депутаты областного совета выступили против решения о самороспуске, вчера такое решение принято не было. По многим СМИ прошла информация со ссылкой на панический твит вице-мэра Ткаченко, что такое решение принято, но на самом деле этого не было.

В виду отсутствия кворума председателем совета было принято решение перенести эту чрезвычайную сессию на сегодня. То есть сегодня она должна состояться, там будет обсуждаться вопрос обращения луганского облсовета, примерно такого содержания: ранее неоднократно озвучивалось требование и внесении в конституцию изменений о федеративном устройстве и государственном статусе русского языка, однако Верховная Рада это все игнорировала, и поэтому сейчас депутаты облсовета считают, что в такой ситуации дальше работать нет никакого смысла, в такой обстановке, когда официальный Киев демонстративно игнорирует требования луганского облсовета, поэтому мы самораспускаемся. Примерно, такого содержания готовится обращение луганского облсовета.

Вероятнее всего, оно будет принято сегодня. То есть луганский облсовет распускается таким образом, я, конечно, 100 процентов гарантию дать не могу, но судя по всему, ситуация в Луганске, примерно, такая.

Я, к сожалению, чувствую себя вернувшимся в 90-е годы, когда полная неизвестность была каждый день, неизвестно, что будет завтра, а сейчас, может быть, еще более радикальней, я не могу точно сказать. Вероятнее всего, если такое решение будет принято и луганский облсовет распустится, наверное, его полномочия будут переданы народному совету, который был провозглашен 5 числа. Ну, а дальше, теоретически, должно пойти переподчинение всех местных органов ему, в условиях того, что провозглашена ЛНР, и прежняя административная структура украинской державы уже не действует.

Но как это пойдет в практической плоскости, я, к сожалению, не знаю, потому что вам, наверное, известно, киевские власти переходят к открытому террору. Сейчас в северных районах Луганской области серьезно накапливаются силы гвардии, даже, по некоторым данным, в райцентр прибыл лично министр внутренних дел Аваков, еще подкрепление бронетехники, несколько сотен гвардейцев, и там разворачивается серьезный военный лагерь.

Пока боевых действий нет, пока стягивание бронетехники и сил. В принципе, это началось еще во время референдума. Уже тогда, в северных районах прибыла бронетехника со стороны Харьковской области. Они ездили по населенным пунктам и своим присутствием давили на психику, пытались сорвать проведение референдума. Потом они, вроде бы, непосредственно от Луганска отошли, а сейчас базируются в этих районах: вокруг Новоайдара, в селе Голубовка Кременского района и в Сватовском районе, в Ковалевке, мостках, Миловатке. Буквально вчера пришла информация, что Старобельск они взяли под контроль. Сторонники луганской республики были вынуждены оставить здание райадминистрации, на нем снова вывешен флаг Украины.

— Хватает ли сил и средств ополченцам для того, чтобы бороться?

— Старые запасы, которые были еще с дореволюционных времен, я так полагаю, исчерпаны. — - Сейчас, вероятнее всего, будут приняты шаги по подчинению силовых структур для их разоружения, но пока, таких действий не предпринято. У ополченцев определенно есть силы. Я так полагаю, несколько тысяч стволов есть на руках, но как это все организовано, в данный момент я сказать не могу.

-Говорят, что около 27 тысяч вступили в ряды ополченцев в ДНР, мобилизация на общественных началах и по собственной инициативе проходит весьма масштабно. Действия в этом направления в Луганске ведутся?

— Здесь давно идет процесс, еще с дореферендумных времен, проходила запись в народное ополчение, прямо возле здания СБО, на улице Советской стоял стол. На нем записывали всех желающих в ополчение по двум спискам: те, кто желал принять участие в оформлении Луганской республики, их записывали в списки Луганской громады. Дело в том, что у нас все действия принимаются от имени Луганской области, а те, кто менее активен, записывались непосредственно в ополчение, на получение оружия и организацию двадцаток, взводов освободительной армии или ополчения. Но еще отдельно действуют подразделения товарища Мозгового, его Народное ополчение Луганщины, но он базируется не в городе, а в сельской местности, за пределами Луганска. Я так понимаю, что у них с Болотовым была договоренность на определенное разграничение сфер. Болотов держит непосредственно город, а Мозговой другие регионы. Во всяком случае, мне известно, что сам Мозговой происхождением из Сватова, и в свое время Старобельск брал под контроль именно он, ополченцы Мозгового.

Читайте также:

Григорий Пригеба: В Луганской области происходит какой-то шабаш

Александр Кава: Круглый стол на Украине ничего не значит. Это имитация бурной деятельности

Сопротивление в Киеве: Нас зверски убивают

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю