Источник Правда.Ру

Сергей Барышников: Донецк ждет неадекватных действий от Киева

Сергей Барышников: Донецк ждет неадекватных действий от Киева. 292130.jpeg

Находящийся сейчас в Донецке директор Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников рассказал Pravda.Ru об обстановке в регионе.


Юго-Восток выдвинул ультиматум Киеву

— 27 тысяч человек вступили в ряды ополченцев. Кто эти люди, что за контингент записывается? Кто их будет содержать? Наши (российские) добровольцы там тоже есть. Это новая армия?

— Я так понял, что речь идет о жителях Донецка и Донецкой области, потому что люди должны были предъявлять паспорт или военный билет. Вообще, сам факт формирования народного ополчения — это позитивный момент, потому что провозглашено было народное ополчение, как структурированная и действенная организация.

Сейчас приводится в соответствие то, что ранее декларировалось. Нам приходится здесь, в Донбассе, противостоять какой-никакой, но государственной машине, военно-политической и военно-технической, поэтому ответный ход после референдума, после объявления о суверенитете Донецкой народной республики — это логично и нормально.

Мы теперь должны иметь свой военный и технический персонал, военный механизм, военный инструментарий для парирования каких-то акций и террористических действий Киева. Для нас Украина и Киев — это уже соседнее образование, соседний субъект, от которого можно ждать неадекватных насильственных действий на грани государственного терроризма и геноцида против собственного недавно еще народа. Поэтому такая реакция нормальная.

— Даже повестки, насколько мы знаем, не потребовалось рассылать?

— Зачем повестки? Там всегда перед площадью, которая примыкает к главному зданию Донецкой области, теперь это резиденция Донецкой народной республики, всегда присутствует энное количество активистов, неравнодушных людей, которые приходят туда в свободное время.

Они сразу распространяют те инициативы, которые озвучены руководством, лидерами в самых широких массах, в том числе, этот призыв к мобилизации, к формированию ополчения. Он был тут же ретранслирован, и народ таким способом, обычным человеческим языком оповещен.

По моему мнению, ДНР имеет реальную возможность сформировать достаточно боеспособную и эффективную народную гвардию, народное ополчение. Я думаю, это будет более сознательная, более бескомпромиссная сила, чем официозная, формируемая на основе материально-денежной части Национальная гвардия.

Национальная гвардия — это наемники, люди, которые готовы служить кому угодно, а народное ополчение Донбасса — это люди, которые вышли не за материальное вознаграждение. Они готовы нести ответственность за свои действия и испытывать невзгоды, возможно, даже рисковать своими жизнями.

И перед нами еще одно проявление, наряду с референдумом и тем массовым активнейшим голосованием людей 11 мая — такая народная инициатива, глубинная, идущая снизу, не имеет прецедентов во всей новейшей истории, по крайней мере, Донбасса, востока, Юго-Востока Украины.

— По какому принципу все строится? На основах регулярной армии или как в Швейцарии, например (по тревоге, по сигналу все мобилизуются)?

— Думаю, здесь могут быть задействованы разные варианты. Швейцарский вариант очень даже неплох, каждый мужчина определенного возраста имеет возможность защищать свою территориальную общину, свой кантон или полукантон, свою малую родину и свое государство. Такой принцип будет активно использоваться и внедряться, это же первые шаги.

Сейчас события развиваются настолько стремительно, что конкретные действия идут впереди каких-то концепций, стратегий и тактик. Они тоже присутствуют, но немного запаздывают, потому что идет живой процесс, живое активное творчество масс. Ответить на чаяния людей — это и есть на сегодня главная задачи той власти, которая себя провозгласила народной республикой, которая берет на себя ответственность говорить от имени народа и пока здесь, я думаю, достаточно органично все получается.

Есть хорошие, оптимистические прогнозы в отношении всего данного проекта, называемого Донецкая народная республика. Хотя, конечно, присутствуют какие-то и центробежные, и центростремительные силы, тенденции, и какие из них будут доминировать на том или ином этапе.

Копировать, заимствовать чей-то опыт здесь не получится, опыт Украины настолько печален и плачевен, что заимствовать его — это абсурд, себе же дороже. Поэтому люди идут по наитию, я бы сказал, по второму третьему-шагу сами торят эту целинную дорогу формирования основ государственности, а без военно-политической и военно-технической составляющих эти основы создать невозможно.

У нас поступают сообщения, что ополченцы выдвинули ультиматум: силы минобороны и нацгвардия должны в течение суток освободить все блокпосты. В противном случае — отряды, на основе которых в ДНР начинают создавать свою армию, перейдут к активным действиям. Действенны ли ультиматумы сейчас. Может, стоит сразу операции открытые, либо тайные проводить?

— Здесь все не так просто и рационально, потому что речь идет еще о тех людях, которые вчера-позавчера еще были согражданами. По каким причинам они откликнулись на эти стремления и призывы киевских мятежников, киевской хунты участвовать в этих военных действиях и операциях против таких же сограждан?

Многие, наверное, обмануты, некоторые временно пошли по пути наименьшего сопротивления, кому-то затмила разум какая-то сумма денежная, которую они никогда в руках не держали. Этих людей надо образумить, раз и навсегда привести в то чувство, в котором они должны находиться. С этой целью и декларируются, объявляются ультиматумы, но объявляются заранее основные тезисы, основные призывы и цели народного сопротивления, народного движения.

Скорее всего, придется после всего этого приступать к реальной деятельности по очищению Донецкой народной республики от теперь уже иного государственного субъекта. Нацгвардия — это незаконные, неконституционные формирования.

— Что сейчас происходит в Луганске? Много новостей из Донецка приходит, а Луганск молчит… Слышали про кворум депутатский, что он не собран. Чем продиктовано такое затишье?

— Там, с одной стороны, вроде более активно присутствует военно-политическое начало, а с другой стороны, там начались какие-то межличностные, межгрупповые и межклановые разборки, выяснения отношений, покушение на народного губернатора Валерия Болотова. Возможно, это дело рук Киева, всяких там Парубиев (секретарь СНБО Украины Андрей Парубий - прим.) и компании, они на это способны.

Не исключен вариант, что это следствие внутренних центробежных тенденций и их реализации, принцип вождизма, к сожалению, не отменен и в рамках вот этих новообразованных Донецкой и Луганской народных республик он, увы, присутствует. Поэтому правду или приближенную к правде ситуацию мы, наверное, узнаем только через какое-то время.

В Луганске присутствует население более украиноцентричное по своим убеждениям, особенно в сельских северных и северо-восточных районах. С другой стороны, там более рациональную, более позитивную позицию занял депутатский корпус Областного совета к этим всем активистам народного движения, народного сопротивления и народного ополчения.

Это все рождает такие, порой взаимоисключающие тенденции, которые сталкиваются, создают некий внутренний хаос, и на выходе могут быть не самые позитивные результаты. Я считаю, что драматическая ситуация с Болотовым — это одно из проявлений каких-то внутренних процессов, внутренних несовпадений в самом руководстве народным движением, народным самодеятельным политическим процессом.

Читайте также:

Выборы на Украине: электорат в крови

Григорий Пригеба: В Луганской области происходит какой-то шабаш

Турчинов опять требует от ополченцев сложить оружие. На что расчет?

Денис Пушилин: Ополченцы — безоружная армия Донбасса

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?