Источник Правда.Ру

Александр Кава: Круглый стол на Украине ничего не значит. Это имитация бурной деятельности

Александр Кава: Круглый стол на Украине ничего не значит. Это имитация бурной деятельности. 292124.jpeg

Глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал первый раунд серии круглых столов, призванных положить конец беспорядкам на Юго-Востоке Украины.

— В среду на Украине стартовала серия круглых столов, цель которых — объединить страну и положить конец конфликтам на Юго-Востоке. Однако представители народных республик приглашены не были. Не был и главный претендент на пост президента Порошенко. Как вы полагаете, был ли успешным первый раунд?

— Нет, я думаю, что в таком формате говорить о достижении какого-то решения просто неуместно, это просто имитация бурной деятельности, а не желание искать общенациональный консенсус, потому что, если мы говорим о консенсусе, надо приглашать все стороны, и искать общеприемлемые решения.

А так приглашаются только лояльные стороны, и соответственно, позиции, которые обсуждаются, абсолютно не репрезентативны. Происходит подмена понятий, когда общенациональным круглым столом называют просто круг сторонников действующего режима.

— Некоторые заявления были интересны, например, экс-президент Леонид Кравчук сказал, что у Путина в Европе есть "адвокаты", которые вторят ему относительно того, что на Украине якобы идет гражданская война и Россия здесь ни при чем. Кого имел ввиду Кравчук?.

— Я думаю, что Кравчук имел в виду, в первую очередь, Германию, Францию и Италию, то есть, костяк старой Европы, который очень прагматичен, и у которых уже сложились длительные и эффективные взаимодействия с Россией.

— Интересно и выступление главы Донецкой областной государственной администрации (ДонОГА) Сергея Таруты. Он предложил убрать палатки участников Евромайдана из центра Киева. "Многие люди на Донбассе считают, почему Майдану в Киеве можно, а им нельзя… Давайте уберем Майдан с Крещатика", — предложил Тарута. "Может быть, кому-то не хочется этого делать, но это надо делать", — подчеркнул он.

До него другой магнат Ринат Ахметов призвал киевские власти прекратить кровопролитие "нет таких обстоятельств, которые оправдывают применение силы по отношению к мирному населению". Очевидно, что с крупным бизнесом Украины можно и нужно договариваться. Есть ли у вас с ними какие-то контакты? Почему Россия не ведет такие переговоры?

— В принципе, есть контакты с группой Рената Ахметова, они выступают за как можно боле быстрое урегулирование кризиса, призывы, озвученные со стороны Ахметова и со стороны Таруты, довольно здравые и правильные. Потому что в сложившейся ситуации не должно быть плохих, хороших, должны быть граждане Украины, которые ищут действительно общую платформу, а не сборище лояльных представителей, которые будут вторить официальному мнению режима.

При таком подходе никакой консенсус сделать не удастся. Более того, нужно отменить возможность избирательного применения права, то есть, когда в Киеве это можно, это было хорошо, это правильно, а в Донецке аналогичные действия интерпретируются совершенно иначе, и это вызывает соответствующие оценки со стороны общественности, лояльной к власти, и со стороны лояльных к власти СМИ.

Юлия Тимошенко предложила провести следующий раунд круглого стола в Донецке и обратиться к Западу, чтобы немедленно к РФ были применены санкции третьего уровня. Нам кажется, что и то и другое нереально, а вы как считаете? Зачем Тимошенко предлагает нереальные вещи?

Думаю, Тимошенко пытается просто играть, она ведет предвыборную кампанию, у нее очень часто расходились заявления с действиями, сейчас подобными заявлениями просто пытается привлечь к себе больше протестного электората на Западе, и в центре страны, где она сейчас довольно серьезно проигрывает Петру Порошенко.

Подобные призывы не имеют никакого смысла, потому что, как уже показали предыдущие попытки применения санкций, не дают позитива ни ЕС, ни России, США получают небольшую выгоду, но это абсолютно не решение проблемы, и не нужно там во всем винить Россию.

Кашу в украинском противостоянии заварил не Путин, и все прекрасно понимают, откуда пошла эта волна, чьи политики открыто ездили на Майдан, заявляли свою поддержку, и почему-то СМИ этого не замечают. Все винят во всем Путина, но если так подходить, то это не поиск виновного, а назначение виновного.

— Этот круглый стол возглавил представитель ОБСЕ. Однако предложенная ОБСЕ "дорожная карта" лишь частично устраивает киевские власти. "То, что мы получили сейчас от швейцарского председательствования, где-то перекликается с нашими предложениями", — глава департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

В этой связи очевидно, что нет согласия по повестке дня. Есть ли дальнейшая перспектива у инициативы национального примирения?

- Думаю, что если инициатива будет продолжать двигаться в выбранном ключе, то никакой перспективы такой формат переговоров не имеет, это просто имитация бурной деятельности. Если говорить о действительно разрешении, нужно принять ту "дорожную карту", которую предложило ОБСЕ, несмотря на то, что некоторые пункты этой дорожной карты очень неудобны режиму Яценюка, Турчинова.

Если говорить о желании, разрешить ситуацию, то это можно сделать, если следовать "дорожной" карте ОБСЕ. Но я думаю, что режим Яценюка-Турчинова на это может и не решиться.

Смотрите ФОТО: Люди на Восточной Украине пытаются просто выжить

Читайте также:

Григорий Пригеба: В Луганской области происходит какой-то шабаш

Сопротивление в Киеве: Нас зверски убивают

Киев: Хунта проводит мобилизацию дезертиров

Украина: Убийства не повод говорить правду

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Юго-Восток выдвинул ультиматум Киеву
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами