Источник Правда.Ру

Николай МЕЖЕВИЧ – о профессиональных эстонских русофобах

Охранная полиция Эстонии (КаПо) опубликовала ежегодный доклад об угрозах национальной безопасности в 2016 году.

Эстонские спецслужбы заявили, что безопасности Эстонской Республики угрожают все, кто занимается странами Балтии на русском языке и смеет критически о них высказываться.

Прошлогодний ежегодник КаПо, конечно, наделал шумихи. Эстонская служба безопасности "показала миру" "секретные документы российских спецслужб", которые эстонцы якобы сумели раздобыть по своим агентурным каналам. В частности, можно было увидеть такие ляпы: "В Управление кадровой Слузбы ФСБ России" и "Первый заместитель Рукаводителя". Вот вам и борьба с русским языком.

Что же в этом году? Охранная полиция Эстонии причислила к угрозам национальной безопасности российских и русскоязычных ученых, журналистов, общественников и правозащитников, которые говорят и пишут о странах Балтии.

"Кремль постоянно поддерживает и финансирует людей, которые пропагандируют антиэстонские пропагандистские рассказы на мероприятиях международных организаций, — заявили в службе безопасности. — Например, представители Центра правовой информации по правам человека и "Русской школы Эстонии" вновь приняли участие в ежегодном совещании по человеческому измерению, организованном Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в Варшаве с 19 по 30 сентября 2016 года. Эти "независимые представители эстонского гражданского общества", купленные на русские деньги, нарисовали картину Эстонии, полностью оправдавшую ожидания спонсора: Эстония нарушает права российских детей на образование на своем родном языке и имеет "массовый" вопрос с людьми без гражданства".

"В начале 2016 года активизировалось влияние России на Прибалтийские государства в области истории. Признак этого усиления — основание Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), которая должна в будущем объединить исследователей, изучающих историю и нынешнюю ситуацию в странах Балтии. Александр Дюков, руководитель агентства российской пропаганды в сфере истории, Фонда "Историческая память", рассказал об идее создания РАПИ и о необходимости в ней уже в 2014 году, — пишет КаПо. — У общественности сложилось впечатление, что Фонд был основан не по инициативе исследователей, а для продвижения внешнеполитических и внутренних пропагандистских интересов России… В своей деятельности РАПИ использует типичные для распространения российского влияния месседжи: дискриминация русскоязычного населения, фальсификация истории, балтийские государства как проблемный регион и т. д.".

Как вам такой "профессионализм" эстонской разведки?

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к профессору кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, президенту Российской ассоциации прибалтийских исследований Николаю Межевичу.

— Вы и ваша организация — Российская ассоциация прибалтийских исследований — попали в ежегодник полиции безопасности Эстонии. Что это значит? За какие "великие" проступки?

— У нас — участников Ассоциации прибалтийских исследований, у меня лично как ее президента действительно по некоторым вопросам истории, экономики, эффективности политических систем (подчеркну, по вопросам академическим) различные взгляды с эстонскими историками, экономистами, политологами. Равным образом, у нас различные взгляды могут быть и в ряде случаев с белорусскими, польскими, китайскими, корейскими экспертами. Вопрос главный в том, почему именно в этом случае попали в ежегодник специальной службы уважаемого и независимого государства? Думаю, проблема заключается, в общем-то, в одном: эстонская государственная конструкция абсолютно не воспринимает любую критику. А любую иную позицию воспринимает непосредственно как покушение на основы государственности.

А критиковать есть за что: за конструкцию, по которой треть населения была лишена гражданства в 1991 году; за провоцирование беспорядков в 2007 году, в ходе которых погиб гражданин России. И официальная позиция МИДа России по этому поводу достаточно четкая и жесткая. И конечно, безусловно, по-разному мы воспринимаем мировую политику, международные отношения. Причем начиная от последнего американского удара по Сирии и заканчивая какими-нибудь совсем локальными для Эстонии сюжетами — на уровне отношений Северной и Южной Кореи. Мы разные. Это нормальная и обычная ситуация. Но в Эстонии, как в неком оруэлловском государстве, вырождение идет такими темпами, так успешно, что любая другая точка зрения — не только внутри страны, но и за ее пределами — воспринимается как нападение на государство. Это, естественно, говорит о слабости собственных позиций.

— Чем это грозит? Какие-то запреты и рамки вам обозначили?

— Я не думаю, что мне сейчас имеет смысл брать туристическую путевку, ехать в горячо и искренне любимый мной Таллин, который я хорошо знаю; может быть, даже лучше многих сотрудников полиции безопасности. Думаю, что эти поездки надо будет отложить на какое-то время.

— Какие настроения в Эстонии сейчас? Может быть, вам известны социологические исследования? В конце 2016 года, например, была информация, что рейтинги непримиримых русофобских националистических партий несколько упали. А сейчас?

На самом деле, все примерно так и осталось. Рейтинги несколько упали. Это, опять же, вызывает беспокойство у тех людей, которые получают зарплату за разжигание межгосударственной напряженности. Такой падающий рейтинг националистов — это более слышный голос тех, кто говорит: "А чего мы с русскими все время ругаемся? 26 лет независимости прошло. Может быть, начнем думать о поиске общих точек? Хотя бы в экономике, в туризме, в транзите…".

Но, конечно, это вызывает очень нервную реакцию профессиональных русофобов: такая есть профессия в Эстонской республике. А голоса тех, кто выступает за сотрудничество, тоже слышны. Мы знаем этих людей, но они искусственно выведены на край или даже за край текущего политического спектра Эстонии.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Эстония готовится к войне с Россией?
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов