Источник Правда.Ру

Востоковед: "150 тонн непонятного груза вполне могут расшатать ситуацию в Киргизии"

Украинская авиакомпания "Авиалинии Антонова" доставила в киргизскую столицу Бишкек свыше 150 тонн неизвестного груза, имеющего статус "дипломатической почты" и предназначенного для посольства США в Киргизии. Груз не подлежит никакому досмотру киргизской стороной. В американском дипломатическом представительстве в Бишкеке отказались это прокомментировать. Что за груз? Деньги? Или аппаратура для секретного объекта в посольстве, куда были переведены сотрудники военной базы "Манас"? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru заведующий отделом Средней Азии и Казахстана, старший научный сотрудник института востоковедения РАН Андрей Грозин.

"Деньги не привозят тоннами, если посольство отказывается хоть как-то комментировать ситуацию, это, скорее всего, очень чувствительный для национальной безопасности груз. Я так полагаю, что у киргизских спецслужб есть реальное основание для того, чтобы задуматься, что будет происходить в стране в ближайшее время. Изначально было понятно, что наши бледнолицые братья наверняка попытаются каким-то образом изменить всю ситуацию, которая складывается в Киргизии. А с их политикой там не очень все хорошо", — заявил Андрей Грозин.

Эксперт отметил, что Кыргызстан за последние три года совершил очень резкую эволюцию в своих внешнеполитических приоритетах. Это и вывод центра транзитных перевозок, замаскированное название для американской военно-воздушной базы в Манасе, это и ожидаемое присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Все это демонстрация того, что Кыргызстан стал гораздо менее проамериканским, чем 5 или 10 лет назад, подчеркивает эксперт. И это, конечно же, провал американской политики. Очевидно, все эти внеплановые поставки — это попытка переломить ситуацию. То есть на лицо ситуация, которая складывалась перед Евромайданом.

"Понятно, что сорвать вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз они уже не успеют. А вот осенью в республике состоятся парламентские выборы. И именно через некоммерческие организации в период, когда электоральное поле будет напряжено, удобнее всего будет попытаться раскачать ситуацию. Очень показательно, что в ближайшем будущем в Кыргызстане пройдут совместные военные тренировки китайских и российских военных. Это очень достойный и правильный ответ на попытки перебросить разные грузы, которые потом не комментируются", — заявил Андрей Грозин.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, зачем год назад в Киргизию приезжал Сорос? Это ведь известный устроитель Майданов. Почему правительство Киргизии не подает протест?

"Там и Сорос был, и Пол Вулфовиц приезжал, кого там только не было за последний год. Во-первых, начнем с того, что международный филантроп встречался не только с активом некоммерческих организаций, он встречался еще и с президентом Атамбаевым. Кыргызстан находится немножко не в той ситуации, когда он может однозначно взять и сказать, что господин Сорос является нежелательной персоной для въезда в республику. Страна переживает социальные и экономические трудности, пережила две революции с насильственной сменой власти в 2005, 2010 году. Страна слишком перегружена проблемами для того, чтобы однозначно занимать какую-то безусловную позицию", — сообщил Андрей Грозин.

Эксперт подчеркнул, что Кыргызстан более слабая страна, чем РФ, ей без помощи тех же спекулянтов с большими кошельками обходиться очень трудно. Ни Китай, ни Россия не могут взять на содержание эту страну, в которой экономика находится в достаточно плачевном состоянии. Россия и так несет серьезное бремя поддержания стабильности в республике через спонсирование трудовой миграции. Никто не хочет, чтобы Кыргызстан превращался в очередную Украину. Ведь там действительно достаточно 150-ти тонн спецгруза, чтобы раскачать ситуацию, отметил Грозин.

"Кыргызстан — это такая козлиная туша, которую в разные стороны тащат. И это очень печально, поскольку страна замечательная. Для нас Кыргызстан — это союзник, и безопасность этой страны является одним из основных приоритетов для нас", — заключил Андрей Грозин.

 

Читайте также:

Гастарбайтерам в РФ снимут все барьеры​?

Десять друзей верят в Россию

На просторах СНГ назрел пересмотр границ?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Киргизия меняет США на Россию?
Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры