Источник Правда.Ру

Алексей Самойлов: В Харькове доминируют желания "слить" протест

Алексей Самойлов: В Харькове доминируют желания

Доцент кафедры экономики международных отношений, кандидат географ. наук Алексей Самойлов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, что сейчас происходит на востоке и юго-востоке Украины.


"Мятежники и сепаратисты — в Киеве, а не на юго-востоке"

Какая у вас обстановка, какие настроения довлеют? Что ожидаете в ближайшем будущем? Какие планы?

— Сейчас трудно обозначить конкретные планы, поскольку многое будет зависеть от развития ситуации в Донецке и Луганске. В Харькове доминируют желания "слить" протест или закольцевать его, замкнуть сам на себя. Я думаю, что это не удастся, потому что очень большие массы народа перешли определенный поведенческий порог и поняли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Для этих масс, уже получивших опыт, не представляет труда выйти на улицу, сделать что-то коллективно. Что касается перспектив действительности, все зависит оттого, какие катализаторы будут включены. Если польется кровь, это может быть начальный откат, протестующие затаятся, будут ждать и осмысливать, а потом произойдет взрыв.

Возможно, взрыв будет сразу, вместе с этой кровью, потому что очень трудно спрогнозировать ближайшие выступления. В воскресенье было всего лишь несколько тысяч людей, а к горсовету пришли, по моим подсчетам, меньше 10, от 5 до 7, и часть из них ушла в СИЗО. Это как раз те самые моменты, когда прорусские силы разделены, и ими искусно манипулируют.

Повели к СИЗО. Это абсолютно бессмысленный шаг, когда люди подходят к СИЗО, где выходной, где никого, кроме охраны заключенных нет, и само действие это бессмысленно. Корень зла в сложившейся политической системе, в первую очередь, в Харьковской области.

В самом Харькове политическая система олицетворяется двумя субъектами. Это мэр Кернес и олигарх Коломойский. Они являются мозговым центром, штабом управления политической властью. Две недели назад Кернес сказал в интервью: "В Харькове не будет никаких советов. Кернес.". На это ему митинг ответил: "В Харькове не будет никаких Кернесов. Харьков".

— ВВС и Украинские СМИ сообщают, что на подступах к Славянску и Краматорску идут бои, правда ли это, стоит ли верить этим сообщениям?

— Вполне допускаю, что это так, потому что ребята там были настроены очень серьезно. Сутки-двое назад ситуация только начала накаляться, и пока нет достаточной информации.

— Есть ли войска Украины или наемников в пределах видимости?

— Конечно. Я живу на окружной дороге в Харькове, вчера ночью шла группа бензозаправщиков численностью 14 штук, в сопровождении двух машин военной автоинспекции. Они шли в сторону Белгородского шоссе. Они везли около 70 тонн топлива, скорее всего, это дизельное топливо. Куда-то же они его везут?

Другой техники на дорогах Харькова замечено не было. Очень много старой техники, которая буквально стояла на дорогах, сейчас ее утащили. Это в районе Кочатка, Чугуева, вдоль российской границы выстраивали.

— Силовики и СБУ на вашей стороне. Перешли ли они на вашу сторону? Поступают сообщения, что десантники в Славянске не подчинились приказам и встали на сторону сопротивленцев.

— Это так, пусть, не вся бригада, но большая ее часть действительно перешла. А что касается силовиков, особенно сбушников, их надо делить на три категории. Первая — те, которые пришли еще из старых кгбшных, у многих из них осталось понимание того, что фашизм это вселенское зло.

И как бы они ни давали присягу Украине, если это превращается в фашиствующее государство, то я думаю, у них проблема с исполнением своих служебных обязанностей, во всяком случае, они, как они сами сказали, "задницу рвать не будут".

Вторая категория — это ведомые националисты, это уже свежая поросль, набранная из украинских вузов и школ. Это ребята с полностью промытыми мозгами, с очень низким профессиональным уровнем, с одной стороны, и с очень высокой степенью русофобии и антироссийскости, с другой. Это подразделение, которое называется бандаризация Украины, на них Наливайченко и делает ставку.

Третья категория — наиболее массовая, это болото, которое ждет пенсии, либо ждет, как дальше само все сложится. Они выбирают позицию, чтобы усидеть, это обыкновенные чиновники в погонах.

В Харькове СБУ, наверное, делятся таким же образом, но проявлять себя активно они вряд ли будут. Это люди, которые привыкли делать все втихаря. Что касается милиции, то горсовет показал, что она спокойно стоит с людьми, общается. Когда их толкают, они потолкались, отошли в сторону, и никто там не поднял дубинку или палку.

Харьковчане не трогают милицию принципиально, и милиция себя так же ведет, потому что они прекрасно понимают, что фашизм и то, что нам навязывают, если не сопротивляться, рано или поздно пойдет, и это будет страшно.

А что вы думаете о событиях и ситуации на востоке и юго-востоке Украины? Насколько высока вероятность начала гражданской войны на Украине? Кто виноват в создании подобной ситуации на юго-востоке Украины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Разведка США начала расследование по Путину
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети