Источник Правда.Ру

"...Чтобы руку поднял Сталин, посылая нам привет!"

Шокирующую для каждого "свободомыслящего" человека новость распространили отечественные средства массовой информации. В России растет число людей, которые хорошо относятся к генсеку ЦК ВКП(б) Иосифу Сталину.

По данным социологов Левада-центра, тройку любимых лидеров наших соотечественников возглавляет президент России Владимир Путин. О симпатии главе государства заявили 83 процента участников опроса, который был проведен 20-23 января этого года.

О положительной оценке Леонида Брежнева сообщили 47 процентов участников опроса. В апреле 2006 года о симпатиях генсеку ЦК КПСС заявляли 39 процентов участников аналогичного опроса.

О восхищении, уважении, симпатии к Иосифу Сталину сказали 46 процентов респондентов. По данным Левада-центра, это максимальный показатель за 16 лет.

Тройка нелюбимых лидеров едва ли станет сюрпризом: это Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Никита Хрущев.

О положительном отношении к первому и последнему президенту СССР заявили 15 процентов участников опроса. Отрицательном — 46 процентов.

Количество симпатизирующих Борису Ельцину возросло с 12 процентов в 2006 году до 17 процентов в нынешнем. Негативно отозвались о первом президенте России 48 процентов участников опроса (в прошлом году — 57 процентов).

Никита Хрущев вызывает положительные эмоции у 28 процентов опрошенных (столько же было и в 2006-м). Недовольны им 17 процентов респондентов (на два процента больше, чем 11 лет назад).

"Если бы людей просто попросили назвать самого-самого, не предлагая списка исторических лидеров, уверен: назвали бы одного Сталина. Потому что он, во-первых, навел порядок в стране, и не было ни коррупции, ни воровства на чиновничьем уровне. Во-вторых, он организовал и провел индустриализацию страны, когда у нас все было свое, а не купленное на неизвестно какие деньги за рубежом и перепроданное в три-четыре раза дороже у нас", — прокомментировал результаты опроса главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков.

Негативное отношение к Горбачеву и Ельцину историка не удивляет. "Люди помнят, что мы были до Горбачева одной из двух сверхдержав мира. И это уже все знают и понимают", — сказал Юрий Жуков "Правде.Ру".

По мнению историка Александра Дюкова, результаты опроса являются общественным запросом на борьбу с коррупцией, на применение жестких мер для защиты страны.

"С другой стороны, конечно, это не самый лучший сигнал; это говорит о том, что нам необходимо задуматься о причинах, по которым актуализируется фигура Сталина. Актуализируется, поскольку здесь и сейчас у нас не решаются проблемы, которые, как люди думают, решал Сталин", — сказал он "Правде.Ру".

"То, что в топ-3 кроме Сталина еще Путин и Брежнев — это еще два запроса: на безопасность, эффективное и жесткое государство, и запрос на стабильность. Со стабильностью ассоциируется Брежнев, со стабильностью, я думаю, ассоциируется и Путин — а Сталин, конечно, вырывается из этого ряда", — считает Дюков.

"Восприятие исторических персонажей зависит не от самих исторических персонажей, а от поколения, которое их воспринимает, от людей — насколько они далеко находятся и насколько образ мифологизирован. Не секрет, что когда мы говорим о Сталине, мы говорим не о реальной исторической персоне по большей части, а о его образах, которые у каждого разные", — отметил историк.

"Низкие показатели популярности Ельцина и Горбачева неудивительны. Эти лидеры ассоциируются с травмой, которую наше общество пережило по историческим временам совершенно недавно, каких-то 20-25 лет назад. Поскольку распад СССР повлек за собой тяжелые времена, разумеется, это формирует негативное восприятие этих личностей", — сказал эксперт.

"Если бы существовали социологические опросы в сталинское время, я не думаю, что лет через пять-шесть после коллективизации большое количество людей радовалось бы товарищу Сталину. Возможно, лет через восемьдесят, когда Ельцин и Горбачев станут так же далеки для наших потомков, как далек для нас сейчас Сталин, может быть, отношение к ним и изменится, их будут воспринимать совсем по-другому. Но это будет уже восприятие других поколений, не нашего", — заключил Александр Дюков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Польша: снесен последний монумент памяти
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Сила есть — ума не надо: взорвавшийся "Союз" собирали молотком
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Новая Конституция: будет царь, госсовет или власть народа?
Российский космос погубили реформаторы
Новая Конституция: будет царь, госсовет или власть народа?
Генетики подрубили корень гомосексуализма
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"