Источник Правда.Ру

Константин Калачев: Евросоюзу на руку кризис в России

Константин Калачев: Запад един в надежде развернуть Россию в нужную ей позу, и кризис ей на руку.

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявили, что тверды в своей решимости противостоять агрессии России на Украине. Свою позицию они изложили в статье под названием "Мы не позволим, чтобы на голос свободы надели намордник", опубликованной в газете The Times. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.


"Между Россией и Западом идет психологическая война"

"Лидеры любых стран вправе выступать и делать эти статьи с теми, кого считают своими ближайшими союзниками. Всегда лучше, когда твой оппонент впрямую излагает свою позицию, нежели все происходит под ковром. Два лидера западного мира заявляют недвусмысленно о том, как они относятся к ситуации с украинским кризисом, и я думаю, что их обращение рассчитано даже не на российскую аудиторию. Начнем с того, что у Обамы есть свои проблемы, например, с его рейтингом и с поражением демократов. И очевидно, что демонстрация жесткости позиции здесь находит благодарную аудиторию. А для России эта статья не несет, мне кажется, ничего нового. Все и так уже давно понятно", — отметил Константин Калачев.

В статье политики заявили о своем намерении "продолжить оказывать давление на Россию с целью урегулирования кризиса на Украине дипломатическим путем". "Если мы позволим, чтобы такие фундаментальные нарушения международного права оставались безнаказанными, мы все пострадаем от нестабильности, которая станет следствием этого", — подчеркнули Обама и Кэмерон. Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался у эксперта, разве Россия разрушила фундаментальную систему международного права?

"Речь идет о Будапештских соглашениях, о принципе нерушимости границ. Долгие годы, еще с 19 века, продолжались споры, что важнее — право на самоопределение или принцип нерушимости границ. Речь идет о послевоенной конструкции в Европе, которую сам Путин считает устаревшей, что ни одна из стран не имеет права прирастать за счет территории другой страны. В данном случае мы расходимся во мнениях, потому что Россия считает, что восстановила историческую справедливость, что страна имеет право прирастать территорией, которая входила в состав другой страны, если население этой территории высказалось за присоединение. Кто-то считает, что ни при каких обстоятельствах такого происходить не должно. Так что это вопрос спорный. Если бы Россия в данном случае стояла полностью на позициях международного права, то тогда не было бы той болезненной реакции со стороны Запада", — подчеркнул Константин Калачев.

Политолог отметил, что в этой ситуации у каждой страны есть своя правда, которую она отстаивает. "Я далек от того, чтобы делить мир на черное и белое, есть еще множество оттенков. Другой вопрос, что есть сложившиеся реалии. И очевидно, что, например, исполнить требования по поводу возврата Крыма просто невозможно. Это привело бы к гражданской войне. Если не учитывать мнение граждан и попытаться переиграть все назад, можно получить совершенно непредсказуемые последствия, которые будут куда хуже, чем-то, что происходит сейчас на Донбассе. И в этом смысле вопрос по Крыму для России закрыт".

Корреспондент Pravda. Ru отметил, что, по их словам, в противодействии политике России была выработана "сильная и солидарная реакция". Запад "послал недвусмысленный сигнал, что международное сообщество не будет стоять в стороне, глядя, как Россия пытается дестабилизировать Украину", — пишут лидеры США и Великобритании. Так ли уж эта позиция сильна и солидарна?

"Конечно, сильна. Россия теряет на этой позиции Запада миллиарды долларов, другое дело, что Запад тоже несет потери. Другой вопрос, что эти потери определены неравномерно. Скажем, в торговом балансе США Россия занимает совсем незначительное место. Но для целого ряда европейских стран экономические отношения с Россией очень значимы. Здесь политические интересы поставлены во главу угла. И ради них предлагается пожертвовать экономическими интересами. Те, для кого эта жертва велика, выражают некоторое недовольство и готовы занять более мягкую позицию. Говорить о полной консолидации Запада в отношении России не приходится. Есть, например, Италия, занимающая более мягкую позицию, есть Австрия, которая серьезно страдает из-за того, что Россия пересматривает отношение к газовым проектам", — заявляет Константин Калачев.

При этом политолог отмечает, что, несмотря на вышесказанное, было бы самообманом говорить о том, что Запад расколот, что Америка утратила свое влияние, что Европа вот-вот отвалится от США. "Я думаю, что лучше готовиться к худшему, что позиция Запада будет солидарна. И с учетом тех проблем, которые сейчас переживает российская экономика, очевидно, что действия по принуждению России к урегулированию украинского кризиса на условиях Запада могут усиливаться. В долгосрочной перспективе Россию ждут большие проблемы — рост курса, падение цен на нефть. И у лидеров западного мира есть надежда, что в тяжелой экономической ситуации Россия откорректирует свою внешнюю политику в ту сторону, куда ее пытаются направить".

Читайте также:

Барак Обама обнажил свой молоток

"НАТО впервые получило по морде"

Процесс расширения НАТО себя исчерпал

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане