Источник Правда.Ру

Оксана Гаман-Голутвина: Сегодня речь идет о переосмыслении ресурсной базы развития страны

Базовый смысл форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития" заключается в проработке механизмов и технологий взаимодействия государства и гражданского общества, считает президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина. Она была модератором одной из секций форума - "Власть и общество: диалог во имя развития". И поделилась с корреспондентом Pravda.Ru своими впечатлениями о дискуссии.

"Сегодня идея о целесообразности, содержательного диалога не подвергается сомнению практически ни одним из участников. Однако диалог государства и гражданского общества во многом пока недостаточно эффективен в связи с недостаточной проработанностью вопроса о формах этого диалога и его технологиях", - отметила политолог. 

"На форуме обсуждались разнообразные форматы диалога - как макроуровень, так и микроуровень диалога  - на уровне локальных сообществ. В отношении первого направления речь шла о том, что на протяжении последних 20-ти лет - а может быть и и более - вопрос о стратегии практически не рассматривался. Лозунгом, как правило, был лозунг дистрибуции. Это нашло выражение в том, что доминирующей парадигмой движения общества была парадигма "роста без развития". Прежде всего, в области экономики, но не только в области экономики", - рассказала Оксана Гаман-Голутвина. 

"Однако эта парадигма уже неоднократно демонстрировала свою исчерпанность, она продемонстрировала свою исчерпанность в ходе дефолта 1998 года, в ходе масштабного кризиса 2008-2009 годов и в рамках нынешнего кризиса. Сегодня уже очевидно, что без перехода на парадигму развития решение текущих проблем общества невозможно", - подчеркнула она. 

"Но реализация парадигмы развития предполагает концептуальную проработанность алгоритмов и технологий этой парадигмы. Вот эти вопросы, в том числе, и обсуждались. Речь шла о том, что современное развитие предполагают синергию различных источников развития, различных механизмов развития", - считает президент Российской ассоциации политической науки. 

"В частности, речь идет о переосмыслении ресурсной базы развития. Сегодня исчерпана классическая индустриальная парадигма развития-  требуется концептуализация использования возобновляемых источников развития и разумного использования таких ресурсов развития, как земля и вода. Это один пласт дискуссии", - заявила политолог.  

"Другой очень значимый сюжет дискуссии был посвящен обсуждению региональных аспектов модели развития. Россия является не только уникальным государством с точки зрения масштаба территории, но также характеризуется и как страна очень значительных межрегиональных различий. Это определяет тот факт, что модели развития различных регионов не могут быть единообразными - как правило, они должны учитывать особенности конкретных регионов", - сказала она. 

"Кстати говоря, на это указывалось и в последнем по времени Послании Федеральному собранию президента РФ. В этом Послании со всей определенностью был поставлен вопрос о необходимости концептуализации развития и учета региональных особенностей. В частности, об этом говорилось в связи с задачами поддержки территорий опережающего развития. На форуме говорилось о том, что необходимо найти оптимальную модель сопряжения общенациональной стратегии развития, региональных и локальных моделей", - отметила Оксана Гаман-Голутвина. 

"Я думаю, что вклад форума заключается как раз в обсуждении возможных вариантов сопряжения масштабной общенациональной стратегии развития с одной стороны, а с другой стороны - конкретных региональных моделей развития", - подчеркнула президент Российской ассоциации политической науки.   

Напомним, Общероссийский форум "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития" начал работу 14 января. В нем принимают участие представители социально-ориентированных некоммерческих организаций практически всех регионов страны, эксперты, управленцы, общественные деятели. Организован форум Общественной палатой РФ и Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации".

Читайте также:

Александр Бречалов: Общественная палата проведет обучающие курсы для НКО в регионах

Иосиф Дискин: Необходимы новые стандарты отношений между государством и обществом

Олег Матвейчев: На форуме НКО прозвучала идея о создании национально ориентированной соцсети в России

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей