Источник Правда.Ру

Сергей Селиванкин: Электронное правительство уязвимо из-за отстутствия собственных системных разработок

Член экспертного Совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергей Селиванкин рассказал в интервью Pravda.Ru о плюсах и минусах электронного правительства.

"Проблема электронного правительства во многом связана с  существующим современным программным обеспечением. Как показывает практика, за прошедшие 15 лет во многих компьютерных центрах, которые относятся как к федеральным, так и к московским органам государственной власти, начинают внедряться зарубежные технологии, в частности, которые относятся к такому понятию, как альфа-сервера, где реализуются различные виды баз данных, такие как ОРАКЛ, RDB.

К сожалению, сегодня отсутствует должное количество профессиональных программистов и администраторов баз данных в российских органах государственной власти, которые отслеживают профессионально ситуации, связанные с аварийными сбоями на компьютерных системах. И отсутствует главным образом точка восстановления системы, что означает, что в любой момент времени после сбоя может быть восстановлена архивная копия", — отметил Сергей Селиванкин.

При этом эксперт подчеркнул, что раньше возможностей было больше: "Взять, к примеру, работы, которые велись на промышленных предприятиях России, имевших технологии СССР, это была ответственная и серьезная процедура. Без ночных архивов баз данных не могла работать ни одна коммерческая компания, ни один государственный орган власти".

Также Селиванов отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что новый проект, связанный с реализацией электронного правительства, вызывает опасение.

"Сегодня многие технологии, личные данные российских граждан переносятся в электронном виде в графические системы, но, к сожалению, отсутствует пока так называемый контроль аварийных сбоев. Эти технологии очень современны, к сожалению, восстановить утрачиваемый графический формат зачастую бывает сложно. Существует и второй аспект — технический. Маленький пример — заходите на какой-либо сайт, и там появляется сообщение, что открыться могут файлы определенных форматов.

Если формат чуть-чуть отличается от того, который имеется на вашем локальном компьютере, то вы никогда не откроете этот документ. Складывается такое впечатление, что сегодня система электронного документооборота, которая внедряется в московских органах государственной власти, не поддерживается форматами данных, как графических, так и текстовых, которые существуют сегодня у многих интернет-пользователей".

По мнению эксперта, причин всего этого несколько: "Одна из них — это отсутствие профессиональных администраторов. Причем не мальчиков, которые только что закончили вуз, а людей, имеющих большой, серьезный опыт работы в сфере администрирования баз данных.

И вторая причина — это, конечно, отсутствие собственных серьезных системных разработок, программное обеспечение разрабатывается на основе зарубежных пакетов, и если вылетает любой компонент по причине сбоя, что-то происходит с лицензией, то пользователи интернета, которые обращаются в это электронное правительство, рискуют потерять все сведения о себе просто потому, что существуют технические особенности и отсутствуют возможности быстро ликвидировать проблему".

Корреспондент Pravda.Ru привел в пример еще один частный случай. За период зимних каникул одну женщину отключили от районной поликлиники и опять прикрепили к поликлинике другого столичного округа, откуда та уехала еще в 2005 году. В связи с этим возникают вопросы. Что нужно делать, выявив ошибку? Куда обращаться? И трудно ли ее исправить?

"Это зачастую связано с ошибкой программного обеспечения и, конечно, с тем оператором, который в этот момент работает в базе данных. Иначе говоря, в любой базе данных существует такое понятие, как поле, которое несет в себе единицу информации. Просто в это поле был занесен номер не того медицинского учреждения. Для профессионала это исправить — 2 секунды. Но раз такие проблемы происходят, безусловно, нужно обращаться в департамент правительства Москвы", — заключил Сергей Селиванкин.

 

Читайте также:

Ложка дегтя в бочке интернет-меда

Времена дикого интернета и диких блогеров ушли

Мошенники-XXI: инновации и интернет

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Цукерберг покупает наших программистов?
Комментарии
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Ученые назвали самый счастливый период жизни в браке
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Ждем китайцев? Иностранцам разрешат скупать Дальний Восток
Последний козырь: Запад решил обойти вето России в ООН
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Лукашенко пригрозил расстреливать воров "как в 90-е"
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви