Источник Правда.Ру

Сергей Селиванкин: Электронное правительство уязвимо из-за отстутствия собственных системных разработок

Сергей Селиванкин: Электронное правительство уязвимо из-за отстутствия собственных системных разработок.

Член экспертного Совета комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Сергей Селиванкин рассказал в интервью Pravda.Ru о плюсах и минусах электронного правительства.


Цукерберг покупает наших программистов?

"Проблема электронного правительства во многом связана с  существующим современным программным обеспечением. Как показывает практика, за прошедшие 15 лет во многих компьютерных центрах, которые относятся как к федеральным, так и к московским органам государственной власти, начинают внедряться зарубежные технологии, в частности, которые относятся к такому понятию, как альфа-сервера, где реализуются различные виды баз данных, такие как ОРАКЛ, RDB.

К сожалению, сегодня отсутствует должное количество профессиональных программистов и администраторов баз данных в российских органах государственной власти, которые отслеживают профессионально ситуации, связанные с аварийными сбоями на компьютерных системах. И отсутствует главным образом точка восстановления системы, что означает, что в любой момент времени после сбоя может быть восстановлена архивная копия", — отметил Сергей Селиванкин.

При этом эксперт подчеркнул, что раньше возможностей было больше: "Взять, к примеру, работы, которые велись на промышленных предприятиях России, имевших технологии СССР, это была ответственная и серьезная процедура. Без ночных архивов баз данных не могла работать ни одна коммерческая компания, ни один государственный орган власти".

Также Селиванов отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что новый проект, связанный с реализацией электронного правительства, вызывает опасение.

"Сегодня многие технологии, личные данные российских граждан переносятся в электронном виде в графические системы, но, к сожалению, отсутствует пока так называемый контроль аварийных сбоев. Эти технологии очень современны, к сожалению, восстановить утрачиваемый графический формат зачастую бывает сложно. Существует и второй аспект — технический. Маленький пример — заходите на какой-либо сайт, и там появляется сообщение, что открыться могут файлы определенных форматов.

Если формат чуть-чуть отличается от того, который имеется на вашем локальном компьютере, то вы никогда не откроете этот документ. Складывается такое впечатление, что сегодня система электронного документооборота, которая внедряется в московских органах государственной власти, не поддерживается форматами данных, как графических, так и текстовых, которые существуют сегодня у многих интернет-пользователей".

По мнению эксперта, причин всего этого несколько: "Одна из них — это отсутствие профессиональных администраторов. Причем не мальчиков, которые только что закончили вуз, а людей, имеющих большой, серьезный опыт работы в сфере администрирования баз данных.

И вторая причина — это, конечно, отсутствие собственных серьезных системных разработок, программное обеспечение разрабатывается на основе зарубежных пакетов, и если вылетает любой компонент по причине сбоя, что-то происходит с лицензией, то пользователи интернета, которые обращаются в это электронное правительство, рискуют потерять все сведения о себе просто потому, что существуют технические особенности и отсутствуют возможности быстро ликвидировать проблему".

Корреспондент Pravda.Ru привел в пример еще один частный случай. За период зимних каникул одну женщину отключили от районной поликлиники и опять прикрепили к поликлинике другого столичного округа, откуда та уехала еще в 2005 году. В связи с этим возникают вопросы. Что нужно делать, выявив ошибку? Куда обращаться? И трудно ли ее исправить?

"Это зачастую связано с ошибкой программного обеспечения и, конечно, с тем оператором, который в этот момент работает в базе данных. Иначе говоря, в любой базе данных существует такое понятие, как поле, которое несет в себе единицу информации. Просто в это поле был занесен номер не того медицинского учреждения. Для профессионала это исправить — 2 секунды. Но раз такие проблемы происходят, безусловно, нужно обращаться в департамент правительства Москвы", — заключил Сергей Селиванкин.

 

Читайте также:

Ложка дегтя в бочке интернет-меда

Времена дикого интернета и диких блогеров ушли

Мошенники-XXI: инновации и интернет

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви
Россия решила разорить Браудера
Песков рассказал о новой встрече Путина и Трампа
Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых избран президентом Индии
Грибаускайте хочет видеть в Прибалтике американские Patriot
В Екатеринбурге скончался один из авторов Конституции России