Геям ничто не мешает быть донорами крови и плазмы

Общественность толерантной Великобритании слегка шокирована тем, что паре геев, живущих вместе уже 30 лет, было отказано в праве быть донорами плазмы по причине их нетрадиционной ориентации.

Об этом ранее рассказывала "Правда.Ру".

Есть ли какие-то медицинские объяснения этому факту? Или хваленая европейская толерантность осталась в Евросоюзе, и Британия "при разводе" не взяла ее с собой?

На эти вопросы журналисту "Правды" ответил Александр Полеев, врач-психотерапевт, сексолог

Дело в том, что частота ВИЧ-инфекции и вирусных заболеваний печени у геев немного выше. И проверка крови на ВИЧ-инфекцию и на вирус гепатита В должна быть у геев более тщательной. Может быть, у лондонской клиники в лаборатории нет таких возможностей, или она хочет получить плазму скорее.

По европейским законам, да и по нашим тоже, то, что они делают, — незаконно, это дискриминация. Но мы не знаем ситуации. А вообще-то, кровь геев ничем не отличается от крови негеев.

Нельзя исключить, что имеет место какая-то индивидуальная инициатива руководства больницы. Вообще, в Европе разные слои населения и разные группы обладают разной терпимостью к геям. Время от времени возникают вспышки дискриминации. Может быть, в ситуации с коронавирусом обострилась такая неприязнь к геям.

А может, подстраховываются на всякий случай?

Да. И потом, речь идет об одной клинике. Это же не приказ министерства здравоохранения Англии и по National Health System, в которой половина — гомосексуалы. В Европе, кстати, профессия врача — самая популярная профессия среди геев. Это только у нас думают, что они танцуют в Большом театре.

По каким бы причинам не был дан указ не брать геев в доноры, люди, которые его издали, очень рискуют, потому что дискриминация по сексуальной ориентации запрещена довольно строго, и можно получить за это вполне реальный срок и очень большой денежный штраф.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.