Источник Правда.Ру

"Наше вооружение сейчас не уступает западным аналогам"

По данным аналитиков, объем продаж российского ВПК в течение 2014 года вырос на 48,4% и составил 10,2% от мирового рынка при общей тенденции к сокращению объема сделок. Благодаря чему произошел этот рост и на каких направлениях он происходит рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru военный специалист, публицист и историк Александр Борисович Широкорад.

Подобный рост происходит, во-первых, и это самое главное, благодаря качественному улучшению продукции российского ВПК. Во-вторых, наша продукция нашла боевое применение. Ведь полигон — это одно, а испытание в бою — совсем другое. И покупателю тоже интересно, прежде всего, боевое применение того или иного вида оружия.

Российское вооружение продолжает пользоваться спросом, при этом трудно выделить  какой-то один вид вооружения, которым бы покупатели интересовались больше всего. "Это и противотанковые управляемые ракеты, и зенитные ракеты, особенно С-300, а все уже замахиваются и на С-400. Это и ПЗРК Игла, и противокорабельные ракеты типа Яхонт (экспортное название ракеты Оникс — ред.). Можно упомянуть российские противокорабельные морские ракеты. Большим успехом пользуются и бесшумные подводные лодки типа "Варшавянки", - сказал Александр Широкорад корреспонденту Правды.Ру.

Перечисленное российское вооружение по многим позициям не уступает западным аналогам, а в некоторых случаях даже превосходит их, добавил он.

Сегодня в рейтинге ста крупнейших оборонных концерном мира, составленном экспертами SIPRI, представлену уже 11 российских компаний, что на три больше, чем ранее. Среди них и Антей, который создает зенитно-ракетные комплексы, и российские верфи, на которых собирают бесшумные лодки и корвет. "Проект малого ракетного корабля произвел настоящий фурор после того, как были запущены ракеты "Калибр" по террористам в Сирии. И ведь таких кораблей, которые обладают ракетами с шахтным вертикальным пуском, умеющими летать как минимум, на 2.5 тысячи километров, нет ни у одной страны мира", - отметил военный историк.

У американцев крейсеры и эсминцы, носители ракет Томагавк все водоизмещением не менее 7000 тонн, то есть в 7 раз больше. А российские корабли всего 900 тонн, плюс малая осадка. Иначе говоря, это корабли типа река-море, которые можно перебрасывать по внутренним водным путям из любого моря, запуская ракеты дельта, и так далее. То есть вот такие корабли — это мечта многих развивающихся стран, их можно применять везде.

"На мой взгляд, в 2016 году  рост экспорта российского вооружения продолжится. Наши ПЗРК типа Игла, особенно новый образец Верба, лучшие в мире. Во-первых, они не чувствительны к тепловым ловушкам, которые выбрасывают самолеты с целью увести наблюдение зенитных ракет. Во-вторых, наши Вербы могут уже поражать цели на высотах до 4 км. Так что это буквально оружие будущего", - заявил Широкорад.

И вообще ПЗРК, то есть переносные зенитно-ракетные комплексы — это как сказать, оружие, которое может развиваться за счет применения новейших технологий. То есть рано или поздно такие переносные, возможно даже разборные, зенитные ракетные комплексы смогут поражать цели на высотах от 5 до 10 км. Над этим сейчас работают

"Теперь, благодаря получению технологий, наши ПЗРК могут действительно стать лучшими в мире, и собственно, сравняться с зенитно-ракетными комплексами, которые передвигаются на колесах", — сказал Александр Широкорад в завершении разговора с журналистом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?