Источник Правда.Ру

Премьеру Франции удалось запугать избирателей - эксперт

Марин Ле Пен, победив в первом туре выборов, не выиграла ни в одном округе во втором. С чем это связано, и как ей можно улучшить свой имидж, корреспонденту Pravda.Ru рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

При существующей мажоритарной системе голосования в два тура автоматически или арифметически исключается победа представителей Национального фронта во втором туре выборов, пояснил он. "Потому что есть возможность у их оппонентов блокироваться вместе, и тем самым не допускать представителей Национального фронта к победе во втором туре выборов, что и произошло во Франции.

Голоса, которые были отданы за социалистов в первом туре, автоматически во втором перешли на сторону республиканцев, которые этим воспользовались и победили с большим преимуществом, чуть ли не в 10 процентных пунктов от Национального фронта", - сказал Сергей Федоров журналисту Правды.Ру.

Премьер-министр Мануэль Вальс пугал избирателей тем, что в случае победы Национального фронта начнется гражданская война. "Думаю, что такая тактика запугивания сработала", - подчеркнул эксперт.

Марин Ле Пен, отметил он, уже много сделала, эта партия более-менее сместилась к центру и стала рукопожатной, то есть она уже не выглядит в глазах французов, как экстремистски опасная партия. "Эта тактика принесла успех Марин ле Пен. И хотя партия проиграла на этих выборах, она получила еще больше голосов по сравнению с муниципальными выборами, которые были в марте, и европейскими выборами, проходившими в мае прошлого года.

У этой партии положительная динамика, что означает ее успех. Эта тенденция долгосрочная, что говорит о том, что французская политическая система переходит к трехпартийности, а это, соответственно, меняет политический расклад и политическую картину в стране", - добавил Сергей Федоров.

Отвечая на вопрос, почему некоторые мусульмане голосуют за Марин Ле Пен, эксперт подчеркнул, что Национальный фронт не призывает притеснять мусульман. "Просто говорят о том, что нужно что-то делать с радикальным исламом. Но отнюдь не с приверженцами этой религии, поэтому не надо всех французов или французов-мусульман причислять к экстремизмам. Национальный фронт выступает за права всех французов, в том числе мусульман, иудеев и других", - подчеркнул Сергей Федоров в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Марин Ле Пен: Франция должна признать Крым российским
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии