Источник Правда.Ру

Россияне стали на 10% беднее, чем год назад

По заявлению минфина, российская экономика адаптировалась к цене нефти в $40 за баррель. Что это означает для экономики и как отразится на уровне жизни рядовых граждан? На эти вопросы Pravda.Ru ответил Марсель Салихов, руководитель экономического департамента института энергетики и финансов.

"Под адаптацией понимается, в первую очередь, воздействие на курс рубля. Курс, хотя и упал вслед за ценой нефти, но остается относительно стабильным. Вряд ли речь идет о каких-то других параметрах, потому что федеральный бюджет на 2016 год исходит из прогноза цены на нефть Urals в размере 50 долларов за баррель. Соответственно, если цена на нефть все-таки в следующем году в среднем за год будет 40 долларов, то будет недобор доходов и, видимо, придется так же сокращать расходы", — сказал Марсель Салихов журналисту Правды.Ру.

Минфин, добавил он, готовит для этого возможные проектировки и уже заявил о пятипроцентном секвестре. Что касается уровня жизни населения, то он в этом году существенно ухудшился, реальная заработная плата на 10% ниже, чем это было год назад. Реальная за вычетом инфляции, иными словами, даже если в номинальном выражении зарплаты выросли, то из-за того, что инфляция 15%, то в реальном выражении заработные платы снизились, и доходы населения также упали. Средний российский гражданин сейчас примерно на 10% беднее, чем год назад. И снижение реальных доходов с учетом стрессовых сценариев по цене на нефть в следующем году продолжится, российские граждане станут еще беднее.

Другая тема — насколько допустим бюджетный дефицит? У России низкий уровень госдолга, и в принципе, можно его увеличивать. Но сейчас есть уже дефицит бюджета, финансовые власти ориентированы на критерии Евросоюза, которые ограничивают дефицит бюджета тремя процентами, отметил Марсель Салихов.

"А у нас бюджет очень сильно зависит от нефтегазовых доходов, которые могут очень сильно меняться в ту или иную сторону. Доходы не стабильные, а расходы, как правило, невозможно урезать. Поэтому, если сейчас минфин пойдет на увеличение дефицита бюджета за счет наращивания госдолга, то это будет означать, что он в дальнейшем не сможет сократить эти расходы. Еще есть аргумент, связанный с тем, что государственные облигации в счет госдолга покупают в первую очередь коммерческие банки.

И эти ресурсы отвлекают от кредитования экономики. Минфин говорит о том, что если мы сейчас будем увеличивать резко и сильно госдолг, то ухудшится ситуация для корпоративных заемщиков, для бизнеса. Но если ситуация с ценами на нефть сохранится на текущих уровнях, то увеличение госдолга неизбежно, резервный фонд вероятно будет исчерпан, тогда деньги надо будет брать из Фонда национального благосостояния либо увеличивать госдолг", — рассказал Марсель Салихов в интервью Правде.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Нефть по 35$: как будет жить Россия

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Ученые рассказали, когда человек сможет путешествовать за пределы Солнечной системы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ