Источник Правда.Ру

Юрий Куклачев: Кошка может напасть только в том случае, если ее обидели

На северо-западе Москвы домашняя кошка напала на своих хозяев. В результате 24-летняя девушка, её 13-летняя племянница и ещё двое жильцов квартиры с серьезными укусами и царапинами были госпитализированы. Как сообщает Лайф, животное пришлось усыпить.

Кошачьи укусы очень опасны, и последствия нападения кошки могут быть крайне серьезными. Что стало причиной нападения кошки, и как защититься от животного рассказал Pravda.Ru известный дрессировщик, народный артист России Юрий Куклачев.

— По каким признакам можно предугадать, что домашний любимец готов к атаке?

— Когда человек заводит хищников, львенка, например, он берет домой большую беду. Хищник есть хищник. Это перс или наши кошки средней полосы тигровой расцветки никогда не нападут. В первую очередь, у кота, который напал на человека, нужно посмотреть породу. Напасть может сиамский, он бывает агрессивный, и, конечно, камышовые кошки.

Во-вторых, кошка может напасть только в том случае, когда ее обидели. Но обычно она наказывает одного обидчика. Как бывает иногда, когда питомец сходил не туда, его начинают тыкать носом, настоящий кот может дать сдачи.

Однажды мне отдали камышового кота. У этого красавца была одна особенность, он очень скучал: меня нет, и он скучал. Он всех кусал, кроме меня и моей жены. Один раз пытался укусить и ее. Но я сказал: Кеша я очень обижусь. Он отпустил, и больше не трогал. Он скучает очень, в нем хищник живет. Бывает так, что одного признает, а остальных грызет, но что делать.

— Можно ли в дальнейшем после нападения оставлять питомца в семье?

— Нельзя. Он напал, значит у людей есть страх, животное это чувствует, и будет нападать еще чаще.

— Чего нельзя допускать в отношении с кошками и котами?

— Их нельзя бить, коты не терпят агрессии. Они будут мстить — ах, раз ты такой, я дождусь момента, и ночью тебя загрызу. Были случаи, когда ночью загрызал кот хозяина, который побил его. Он его побил, а ночью кот перекусил ему горло. Хотя, он мог сделать это не специально. Есть люди, которые храпят, питомец мог просто играть с кадыком, прыгнул, а там сонная артерия.

Всегда нужно помнить, что хищник есть хищник. Но заводить кошек надо, если из ста миллионов вдруг одна кошка напала, значит, люди такие. Кошка здесь не виновата. Либо такая порода, либо люди сами ее били. Не может быть, чтобы кот вдруг стал грызть. Я с кошками 45 лет вместе, и никто на меня не нападал.

По словам доктора ветеринарных наук, профессора, заведующего кафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина Александр Сидорчук, причин агрессии питомца может быть много.

— И поведение, и неадекватная реакция хозяев. О таких вещах сложно говорит, не видя кошку. Причина может быть — бешенство. Естественно, кошка должна быть посажена на карантин.

— Как часто это вообще случается, с какими животными?

— Животные часто нападают на хозяев. На детей, на взрослых. Но виноваты в этом, как правило, не животные, а люди, они провоцируют на это дело.

— Чем именно можно спровоцировать?

— Просто неумелой заботой о них. Люди не умеют обращаться с животными. Заводят, а обращаться с ними не умеют.

— Есть какие-то курсы, где можно этому научиться?

— Есть, конечно, фелинологические организации, есть кинологические организации, в которых обучают. Всевозможные колледжи. Но дело в том, что это относится к людям молодого возраста, которые где-то могут учиться, а хозяева, взрослые люди, которые работают и чем-то заняты, когда будут ходить в эти кружки и этим заниматься? Клубы есть, конечно, и собаководов, и клубы по кошкам, и по породам, где люди общаются, обмениваются информацией. Инструктора есть.

— Можно ли в дальнейшем оставлять в семье животное, которое однажды напало на хозяев?

— Если животное проявляет клинику бешенства, оно должно быть убито и исследовано. Но речь идет только о бешенстве, а не о других случаях агрессивного нападения. А отделить это очень сложно. Это надо видеть животное, знать обстоятельства.

— Заранее можно понять, что у животного бешенство?

— Нет, это непредсказуемо, заранее это сделать нельзя, к сожалению.

— На сколько легко в наше время животному заразиться бешенством?

— При укусах, если это животное имело контакт с другими животными, с дикими животными, это довольно часто бывает. И в Московской области, и в Москве, когда привозят животных из загорода, это имеет место быть. Есть единичные случаи гибели людей после этого.

— Есть же прививка от бешенства?

— Да, есть постэкспозиционные вакцинации. Но мы же не все прививаемся против бешенства.

— Хозяева часто игнорируют советы врачей и не прививают животное?

— Да, это бывает. Кошки и собаки должны прививаться поголовно, если они содержаться в домашних условиях. И тут главные вопрос в том, была ли эта кошка привита против бешенства, или нет.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кот из Харькова устроил себе пир на мясокомбинате
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?