Источник Правда.Ру

Сергей Викулов: Не вижу причин утирать слезы украинским поставщикам

Промышленность Украины из-за разрыва связей с российскими смежниками и партнерами испытывает не лучшие времена. Эти последствия комментирует для Pravda.Ru доктор экономических наук, президент Академии проблем военной экономики и финансов Сергей Викулов.

Сергей Филиппович, украинские предприятия разоряются — нет заказов из России. Вот в частности на "Южмаше" заговорили о банкротстве. На днях работники "Южмаша" написали открытое письмо к руководству страны практически с мольбой о помощи. На другом крупном предприятии авиаотрасли — агрегатном заводе — аналогичная ситуация. Значит, можно констатировать, что негативные прогнозы сбываются, и процесс пошел по наихудшему сценарию?

— Естественно, к кому им еще обращаться? Только к своему киевскому руководству. И чего же они ждали, интересно? Они думали, что как попляшут на Майдане, и все блестяще пойдет? Это еще только начало, дальше будет только хуже.

— А что будет?

— Заказов нет, работы нет. Я был в свое время на "Южмаше", "КБЮ", который в Днепропетровске находится, знаю, чем они там занимались. Поэтому представляю себе очень неплохо огромные масштабы и профиль этой производственной деятельности. Сейчас они, конечно, тем же заниматься не будут. Что означает переориентировать промышленного гиганта на какое-то другое производство? Очень сложно. Это потребует больших усилий, много времени.

Поэтому их ждут тяжелые времена. И я им слезы вытереть не смогу. За что боролись, на то и напоролись. Если уж хотели нас оттолкнуть от себя, вот то и получилось.

— Два миллиона человек остались без работы…

— А разве о наших людях кто-то подумал? Мы же в России тоже в какой-то мере страдаем от того, что у нас нарушаются кооперационные связи. Мы на них рассчитывали и на их поставки. В РФ предприятия тоже не минуют временные трудности. Потому нечего украинских поставщиков особенно жалеть, не вижу причин для того, чтобы вытирать им слезы. Пусть они сами находят способы восстановления своего положения и экономики.

Интересно, что отмечают авторы обращения: половина их продукции к военной отрасли не имеет никакого отношения. И все равно наложен запрет на поставку в Россию. Чем вы это можете объяснить?

— Дело не в том, оборонное, не оборонное. Это украинская территория, украинские города, украинские предприятия. Как они сейчас к нам относятся? Готовы нас в порошок стереть, не хотелось бы тут каких-либо крепких выражений употреблять.

Вполне закономерен ответ России на санкции, которые из-за Украины же на нас и накладывают целый ряд государств под давлением США. И жаловаться украинцам тут не на что — как будто бы мы такие плохие и эмбарго к ним применяем, даже их сельхоз продукцию не покупаем. Нормальная реакция нашего государства и руководства на ту политику, которую они ведут.

— Иначе говоря, адекватный ответ?

— Да, адекватный, и мог бы быть еще более адекватным. У нас сейчас у руководства - мудрый человек, который сам не обостряет ситуацию. Удивительно, как хватает у него терпения реагировать более-менее позитивно на все эти наскоки со всех сторон. Зато у нас сейчас налаживаются новые связи, новые коалиции создаются — и в рамках бывшего СНГ, и на азиатском континенте, и в мировом масштабе. Так что все их претензии к нам да санкции лишь вызвали прилив новых сил, задействовали новые структуры, явления, которые дадут о себе знать и принесут стране положительные результаты.

Pravda.Ru приводила сегодня экспертное мнение доктора экономических наук, руководителя центра внешнеэкономических исследований института экономики РАН Владимира Оболенского. По его словам, в одностороннем порядке Украина с началом политического кризиса объявила о том, что она прекращает всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. В этом сотрудничестве с обеих сторон участвовало примерно 1400 предприятий. Общий оборот продукции — узлов, комплектующих, деталей, ежегодно достигал порядка двух миллиардов долларов. В итоге пострадают и украинские, и российские предприятия.

Читайте также:

Владимир Оболенский: Киев боится экспортировать военную продукцию в Россию

Болгарские "сушки" и "миги" улетят на Украину

Народные бунты несут миллиардные убытки

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 14 октября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Украина получит миллионы безработных
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России