Источник Правда.Ру

Сергей Викулов: Не вижу причин утирать слезы украинским поставщикам

Сергей Викулов: Не вижу причин вытирать слезы у украинских поставщиков. 301067.jpeg

Промышленность Украины из-за разрыва связей с российскими смежниками и партнерами испытывает не лучшие времена. Эти последствия комментирует для Pravda.Ru доктор экономических наук, президент Академии проблем военной экономики и финансов Сергей Викулов.


Украина получит миллионы безработных

Сергей Филиппович, украинские предприятия разоряются — нет заказов из России. Вот в частности на "Южмаше" заговорили о банкротстве. На днях работники "Южмаша" написали открытое письмо к руководству страны практически с мольбой о помощи. На другом крупном предприятии авиаотрасли — агрегатном заводе — аналогичная ситуация. Значит, можно констатировать, что негативные прогнозы сбываются, и процесс пошел по наихудшему сценарию?

— Естественно, к кому им еще обращаться? Только к своему киевскому руководству. И чего же они ждали, интересно? Они думали, что как попляшут на Майдане, и все блестяще пойдет? Это еще только начало, дальше будет только хуже.

— А что будет?

— Заказов нет, работы нет. Я был в свое время на "Южмаше", "КБЮ", который в Днепропетровске находится, знаю, чем они там занимались. Поэтому представляю себе очень неплохо огромные масштабы и профиль этой производственной деятельности. Сейчас они, конечно, тем же заниматься не будут. Что означает переориентировать промышленного гиганта на какое-то другое производство? Очень сложно. Это потребует больших усилий, много времени.

Поэтому их ждут тяжелые времена. И я им слезы вытереть не смогу. За что боролись, на то и напоролись. Если уж хотели нас оттолкнуть от себя, вот то и получилось.

— Два миллиона человек остались без работы…

— А разве о наших людях кто-то подумал? Мы же в России тоже в какой-то мере страдаем от того, что у нас нарушаются кооперационные связи. Мы на них рассчитывали и на их поставки. В РФ предприятия тоже не минуют временные трудности. Потому нечего украинских поставщиков особенно жалеть, не вижу причин для того, чтобы вытирать им слезы. Пусть они сами находят способы восстановления своего положения и экономики.

Интересно, что отмечают авторы обращения: половина их продукции к военной отрасли не имеет никакого отношения. И все равно наложен запрет на поставку в Россию. Чем вы это можете объяснить?

— Дело не в том, оборонное, не оборонное. Это украинская территория, украинские города, украинские предприятия. Как они сейчас к нам относятся? Готовы нас в порошок стереть, не хотелось бы тут каких-либо крепких выражений употреблять.

Вполне закономерен ответ России на санкции, которые из-за Украины же на нас и накладывают целый ряд государств под давлением США. И жаловаться украинцам тут не на что — как будто бы мы такие плохие и эмбарго к ним применяем, даже их сельхоз продукцию не покупаем. Нормальная реакция нашего государства и руководства на ту политику, которую они ведут.

— Иначе говоря, адекватный ответ?

— Да, адекватный, и мог бы быть еще более адекватным. У нас сейчас у руководства - мудрый человек, который сам не обостряет ситуацию. Удивительно, как хватает у него терпения реагировать более-менее позитивно на все эти наскоки со всех сторон. Зато у нас сейчас налаживаются новые связи, новые коалиции создаются — и в рамках бывшего СНГ, и на азиатском континенте, и в мировом масштабе. Так что все их претензии к нам да санкции лишь вызвали прилив новых сил, задействовали новые структуры, явления, которые дадут о себе знать и принесут стране положительные результаты.

Pravda.Ru приводила сегодня экспертное мнение доктора экономических наук, руководителя центра внешнеэкономических исследований института экономики РАН Владимира Оболенского. По его словам, в одностороннем порядке Украина с началом политического кризиса объявила о том, что она прекращает всякое военно-техническое сотрудничество с Россией. В этом сотрудничестве с обеих сторон участвовало примерно 1400 предприятий. Общий оборот продукции — узлов, комплектующих, деталей, ежегодно достигал порядка двух миллиардов долларов. В итоге пострадают и украинские, и российские предприятия.

Читайте также:

Владимир Оболенский: Киев боится экспортировать военную продукцию в Россию

Болгарские "сушки" и "миги" улетят на Украину

Народные бунты несут миллиардные убытки

Зимой голодные украинцы сметут власти Киева

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня, 14 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
61 пара пассажирских поездов уже пущена в обход Украины
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
ЭКСПЕРТЫ: Развал Украины. Помочь или подождать?
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва