Источник Правда.Ру

Ефим Резван: Великобритания - союзник США, поэтому не признает Палестину

Британский  парламент 14 октября  единогласно принял резолюцию, согласно которой британское правительство должно признать Палестину суверенным государством. Насколько это пожелание депутатов палаты общин выполнимо, для Pravda.Ru комментирует арабист и исламовед, доктор исторических наук, почетный профессор кафедры ЮНЕСКО по межрелигиозному диалогу для достижения межкультурного понимания, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Ефим Резван.

 - Ефим Анатольевич, действительно ли признает правительство Британии Палестину?

- Британия не признает, в силу того, что англичане - самые близкие союзники Соединенных Штатов, а Соединенные Штаты - никогда, ни при каких условиях. С моей точки зрения, они могут максимально давить на Израиль, чтобы тот пошел на какие-то уступки, например, по территориальному вопросу, или поселения. Но о настоящем признании Палестинского государства на данном этапе, по-моему, речь со стороны Великобритании не идет.

- Палестину признали многие государства, в том числе Россия, страна имеет статус государства-наблюдателя в ООН. 

- Да, я это очень хорошо знаю. Но просто говорю, что Великобритания не признает, и Соединенные Штаты не признают. Соответственно, вся эта история будет в подвешенном состоянии достаточно долго. Вопрос еще и в том, насколько быстро там сейчас меняется обстановка, в связи с полнейшей хаотизацией  Ближнего Востока. Может где-то прорваться. Но в принципе, не вижу никаких оснований, чтобы правительство Великобритании, пребывая в довольно тесных отношениях с американцами, пошло на такой шаг.

- Значит, не стоит считать эту резолюцию пробным шаром для изменения позиции Запада по Палестине?

- С моей точки зрения, это еще один этап давления на Израиль, чтобы вынудить его последовать в русле американской политики на Ближнем Востоке. Очень сильны позиции произральских лобби в Соединенных Штатах. И я могу сказать, что демократы выглядели бы там полными политическими самоубийцами, если допустили бы признания Палестины Великобританией накануне предвыборной кампании. Поэтому могу сказать, что все это очень маловероятно.

- Понятно, что реакция Израиля на подобные инициативы  будет негативной, но ведь что-то ему в политике придется менять? Что?

- В Израиле, как мне кажется, Нетаньяху, который у власти, не пойдет ни на какие уступки. То, что от него требуют американцы, означало бы фактически смену текущей политики. Не так давно был в Иерусалиме и все это мог наблюдать. Антиамериканская риторика в Израиле может звучать достаточно жестко. Думаю, что сейчас и антианглийская прозвучит.

Пока Нетаньяху у власти, Израиль все больше начинает жить, как осажденная крепость в условиях войны вокруг. Там достаточно сильные внутренние охранительские тенденции, связанные с инстинктом самосохранения, это понятно. И вот именно сейчас продемонстрировать слабину, - этого могут не понять избиратели. Поэтому, не думаю, что что-то изменится. Хотя, это для Израиля, в общем, звоночек.

То есть давление на Израиль продолжается. Очень интересен, и я жду, комментарий Евгения Сатановского на эту тему, который обычно детально излагает позицию израильской стороны со нюансами внутренней мотивации и прочим.

Pravda.Ru писала ранее, что британский парламент признал Палестину государством. Депутаты палаты общин приняли резолюцию, в которой призвали власти Великобритании признать Палестину суверенным государством, при этом "за" проголосовали 274 парламентария, а "против" - всего 12. Также поясняется, что эта акция не является обязательной для выполнения правительством, это всего лишь заявление, которое выражает позицию британского парламента. Депутаты, проведя подобные дебаты, призывают правительство присоединиться к более чем 10 странам, которые уже признали Палестину суверенным государством. На прошлой неделе с подобным намерением выступила Швеция. 

Читайте также:

Британия признала Палестину государством

ИГИЛ-сценарий по уничтожению России

Австралия также будет бомбить "Исламское государство"

Турция будет воевать против исламистов в Сирии и Ираке

Великобритания намерена присоединиться к операции против "Исламского государства"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 14 октября 2014 года

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


undefined
Комментарии
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России