Источник Правда.Ру

Австралийцы хотят сменить грубого политика на хитрого - мнение

Министры австралийского правительства в понедельник выступили с просьбой к премьер-министру страны Тони Эбботу подать прошение об отставке, с таким призывом выступили, в частности, министр иностранных дел Джули Бишоп и министр связи Малкольм Тернбулл. Австралийская газета Financial Review называет правительство "тонущим кораблем", "в условиях кризиса растет чувство, что каждый сам за себя", пишет газета. О том, в чем причина восстания в кабинете министров, рассказала в интервью Pravda. Ru директор Российского центра исследований АТЭС РАНХиГС Наталья Стапран.

"Скорее причина в общеполитической нестабильности, потому что это кризис внутри правящей коалиции, которая сейчас представлена так называемым либерально-национальным союзом. В первую очередь, это либеральная партия Австралии. Они могут внутри партии оспаривать лидерство, что, собственно, сейчас и происходит. То есть Эбботу претензии предъявляют не извне, а внутри самой партии, упрекая его в том, что он не может быть больше лидером. Соответственно, если ему высказывается недоверие, то он автоматически теряет пост премьера. Они боятся, что на выборах в 2016-м году либеральная партия не сможет получить право ставить своего премьер-министра и вновь руководство страной уйдет к лейбористам, которые были у власти до 2013-го года", — заявила Наталья Стапран.

Эксперт отметила, что нестабильная политическая ситуация началась не так давно, поскольку до 2011-го года партии не пользовались британским примером смены руководства. Впервые это сделала Джулия Гиллард в 2011-м году, когда сместила своего собственного лейбористского коллегу.

Стапран подчеркивает, что есть и экономическая подоплека конфликта. "Эббота упрекают в неудачной политике. У него были достаточно жесткие социальные реформы: в сфере образования и страхования. Это снизило его популярность, в августе личный рейтинг у него был около 30 процентов, что очень мало. И сама правящая коалиция что-то около 40%, тогда как у лейбористов больше 50. Также был принят в прошлом году невыгодный госбюджет, австралийская экономика не растет ожидаемыми темпами".

Тернбулл заявил журналистам, что стране "необходим другой тип руководителя". Наталья Стапран на это отметила в беседе с корреспондентом Правды. Ру, что Эббот с одной стороны кажется жестким человеком, многие говорили, что он простой из народа, рубит с плеча, что он грубоватый. Возможно, им нужно более интеллигентное руководство, подметила она.

Только что закончилась семидневная забастовка рабочих профсоюза портовых рабочих против увольнений в Сиднее и Брисбене, но крупный бизнес требует сокращения расходов на социальные гарантии. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, как будет решаться этот конфликт.

"Ни в одной стране нет стопроцентного рецепта излечения экономики. Непопулярная социальная политика сыграла против Эббота. Он не успел и не смог предложить ничего взамен сокращения каких-то выплат. Соответственно, будут пытаться что-то найти. Хотя я сомневаюсь, что будет что-то диаметрально противоположное, потому что там не так много вариантов того, что можно сделать", — подметила она.

Financial Review критикует Эббота за ввязывание в сирийский конфликт и борьбу с ИГИЛ по примеру США, в то время как своих проблем хватает. Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, как разрешится это противоречие.

"Австралия — это абсолютный союзник США. И эта линия вряд ли будет меняться с приходом нового руководства. Потому что Штаты возлагают очень большие надежды на Австралию, они их мыслят в контексте новой своей системы безопасности, увязывают с другими союзниками. Например, отношения были очень продвинуты в треугольнике США-Япония-Австралия. Скорее всего, США не позволят им отказаться от этой внешнеполитической линии", — заключила Наталья Стапран.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Санкции Австралии опасны для России только нехваткой кенгуру"

Казалось бы, про ежей жители нашей страны должны знать все. Тем не менее до сих пор большинство наших соотечественников, когда разговор заходит о ежиках, начинают рассказывать самые фантастические истории, не имеющие ничего общего с действительностью.В этой статье я хочу изложить самые популярные мифы про ежей с последующим их разоблачением.

Правда и вымысел о ежах

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Россия выходит из американского лунного проекта?
Киевский мечтатель требует от Москвы репарацию
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
Столкнутся ли в Сирии США и Россия?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
Ученые объяснили феномен успеха колорадских жуков
Минэкономразвития поддержало пугающий план по отказу от доллара
В США заволновались из-за грядущего роста цен на нефть
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
У Киева есть секретный план по Азовскому морю. Удар будет неотразимым?
Россия выходит из американского лунного проекта?
Правда и вымысел о ежах
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
В Киеве раскрыли тайну трех пунктов плана Запада по Донбассу
СМИ: в России создают флот подлодок со сверхзвуковыми ракетами
Белка - обаятельный грызун
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?