Источник Правда.Ру

Донбасс получит российские паспорта в ближайшее время – мнение

Предоставление российского гражданства жителям Донбасса — это совершенно необходимый шаг, сказал в эфире видеоканала Ravda.Ru Владимир Карасев, политолог и экономист.

Существующий "упрощенный порядок" — на деле совсем не упрощенный, а очень сложный, и это порождает коррупцию в ФМС России, заметил политолог. Самый главный недостаток — это узкая база, то есть право на гражданство имеют только рожденные в РСФСР.

Складывается парадоксальная ситуация, когда рожденные в России Сашко Билый или Дмитрий Ярош могли бы получит российское гражданство гораздо проще, чем преследуемый по политическим мотивам украинец (такая причина тоже прописана в упрощенном порядке). К тому же это политическое преследование очень трудно доказать в ФМС.

Владимир Карасев сам прошел через такую процедуру, и, несмотря на объективные данные, ФМС не счел угрозы ему и его семье через интернет и по почте достаточными доказательствами.

По мнению политолога, надо давать гражданство всем рожденным в СССР, для этого заявитель, кроме заявления, должен приложить еще хотя бы аттестат об образовании, и не надо в этом случае сдавать экзамен на знание русского языка, как это требуется сейчас. Надо так же требовать с заявителя обязательство в письменной форме, что он не будет причинять ущерба Российской Федерации.

Если обязательство будет нарушено, то надо лишать такого человека российского гражданства, возможно тоже в упрощенной форме. Собеседник отметил, что гражданство нужно не только беженцам, но и гражданам, которые останутся жить в ДНР и ЛНР, есть категории, например, молодые люди 16-ти лет, которые не могут получить украинский паспорт (на оккупированных территориях Украина не выдает и не меняет документы) и любой другой, в том числе российский, они лишены всякой возможности нормально существовать.

Человеческий потенциал Донбасса — очень высок, это квалифицированные рабочие, ученые, специалисты, которые нужны Российской Федерации, сказал политолог в беседе с журналистом Правды.Ру. Отношение к беженцам в России очень зависит от местных властей. Там, где работа поставлена не формально — адаптация складывается нормально, и с местным населением — нет проблем. Там, где в оформлении гражданства высока коррупционная составляющая — всегда проблемы, заметил Владимир Карасев.

По мнению политолога, закон будет принят в ближайшее время в Думе, пока против фракция "Единая Россия", то президент и министр иностранных дел Сергей Лавров всецело за и Владимир Карасев думает, что они пролоббируют принятие данного закона в октябре.

Интервью с Владимиром Карасевым смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время.

Читайте также:

"Союз с Россией для Украины неизбежен"

Украина: Пан циклоп вместо майора

Украина сегодня - это труп страны

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Донбасс получит российский паспорт?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Viktor Krasavcik Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Ben Shmutser Рейтинг наименее сообразительных президентов США
Ben Shmutser Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Владимир Буканов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Sergei Broshtein "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Буканов "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Nikolay Sizonets Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Владимир Буканов Правнук Сталина: за что убили моего прадеда
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Обрушение плотины Табка: апокалипсис наступил?