Источник Правда.Ру

ЕС лихорадит на фоне неопределенности в США — Андрей КЛИМОВ

Европейский союз нуждается в партнерстве с Соединенными Штатами, невзирая на некоторые разногласия. Такое мнение озвучила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

"С президентом США мы встречались в Гамбурге на полях саммита G20. Мы констатировали наличие ряда точек соприкосновения: в вопросе борьбы с терроризмом и ряде других. Но стоит говорить также о различиях — к сожалению, речь тут идет о важности Парижского соглашения по климату", — заявила Меркель.

По словам канцлера, важно "сохранить контакты и возможности ведения переговоров".

"Мы сходимся во мнении, что в вопросах безопасности Евросоюз нуждается в партнерстве с Вашингтоном, невзирая на любые разногласия", — подчеркнула Меркель. При этом не так давно канцлер призвала ЕС избавляться от зависимости от США.

Напомним, ранее глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль выразил опасение в том, что глава Белого дома может пойти на торговую войну с ЕС.

В начале этого месяца президент Латвии также заявил, что более тесное сотрудничество НАТО и ЕС в области стратегических коммуникаций должно стать одним из приоритетных направлений. При этом, по мнению латвийского лидера, его страна продолжает настаивать на диалоге России и НАТО.

Вероятно, обозримое будущее покажет, что победит в отношениях ЕС и США: прагматизм немецкого канцлера или нацеленность Трампа на доминирование Вашингтона в Европе? Какова вероятность торговой войны, о которой так много говорят?

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Андрею Климову, заместителю председателя Комитета Совета Федерации по международным делам.

— Ангела Меркель заявила о необходимости сотрудничества между Евросоюзом и США. Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль выразил опасение, что американский лидер Дональд Трамп может начать торговую войну с Европой. Какова причина таких метаний в Европейском доме?

— Я думаю, что отчасти это обусловлено разногласиями внутри самих США. Там сегодня нет единства позиций в политической элите, а многие немцы традиционно ориентируются на Вашингтон. Штормит США — штормит и в головах немцев. Каждый пытается следовать "генеральной линии вашингтонского обкома", но этой генеральной линии сегодня просто нет. Кроме того, Меркель находится в предвыборной ситуации и, честно говоря, я представляю себе, как ей сложно лавировать, потому что надо говорить приятные вещи немецкому избирателю и не порушить какие-то ее связи с Америкой и обязательства внутри ЕС. Помимо всего этого, перед Меркель стоит задача не обескровить отношения между США и ФРГ, которые тоже многих интересуют, поскольку в Америке работает множество немецких компаний. Иными словами, буря в самих США отражается и на тех, кто больше всего связан с США.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."
22 июня. Страшная война и цена Победы
Сирийский конфликт заставил Ближний Восток обратить внимание на российское оружие
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Асад объяснил, зачем Западу "сказки" про химоружие
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Украина растит для Европы "ядерный гриб"
США наигрались в права человека
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году