Источник Правда.Ру

Тарифы на коммуналку бьют рекорды. Ждать ли русского бунта?

Москвичи поражены увеличившимися счетами за ЖКХ. Цены подняли очень значительно, разница под тысячи рублей. О том, почему так существенно подскочили тарифы, рассказал в интервью Pravda.Ru преподаватель на факультете экономики недвижимости РАНХиГС, директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий.

"Тарифы повышаются ежегодно, в этом году у нас уже действует мораторий на их рост. Правительство наложило ограничения — 8 процентов рост тарифов в среднем. Их рост завязан и на инфляции. Тарифы — это в основном тепло, свет, вода, все это завязано на газе. Соответственно, цены на газ прямо влияют на коммунальный тариф. Правда, цены у нас все время повышаются, независимо от того — падает нефть или поднимается. Вот тут есть над чем подумать. Коммунальные ресурсы представляются монополистами, они вроде как должны регулировать тарифы, но вопрос — как?" — задался вопросом Сергей Белолипецкий.

Эксперт отметил, что в процессе регуляции тарифов на коммунальные услуги никто не спрашивает покупателя, что печально. По его мнению, граждане должны участвовать в процессе тарифообразования.

"В советское время отчисления на капремонт были постоянными — 61 копейка с квадратного метра. Но тогда мы не были собственниками помещений и нас не спрашивали, мы были пользователи, фактически арендаторы. И собственник в лице государства имел право на такие вещи. Теперь мы стали собственниками, и статья 35 Конституции говорит, что каждый гражданин имеет право иметь собственность и распоряжаться ею. И был недавно принят федеральный закон, согласно которому нас заставляют собирать средства на капитальный ремонт нашего же имущества. У меня возникает вопрос, разве капремонт — это не распоряжение имуществом? Разве это не нарушение 35 статьи Конституции?" — отметил Сергей Белолипецкий.

Эксперт отметил, что взносы в капремонт сильно ограничивают свободу траты этих денег. "А если вы не проголосовали за спецсчет, то они с момента, как вы их перечислили, вообще не ваши. А закон гласит именно так, что как только деньги попали в фонд регионального оператора, то он их владелец, у вас эти деньги просто отняли. Народ уже по этому поводу шумит, бунтует, кто-то отказывается уже платить, но с государством бодаться — себе дороже".

Недовольных и возмущенных много. Вспомнить Ереван и Киев… там начиналось все как социальный протест. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, можно ли ожидать развития событий по этому сценарию? Возможны ли народные волнения?

"Ереван и Киев не были первыми ласточками, в Болгарии какое-то время назад тарифы на электроэнергию поднялись процентов на 30-40, народ вышел на улицы, и правительство вынуждено было уйти в отставку. Хотя поначалу премьеры били себя в грудь и чуть ли не войска выводили на улицу. Но больших столкновений не произошло. Так что Ереван и Киев явились отчасти последователями этого дела. Но избави бог нас от этого, русский бунт бессмысленный и беспощадный. Конечно, ремонтировать дома надо, но не таким образом. Был закон о приватизации в 90-х годах, где написано, что при приватизации помещения и дома должны быть сданы новым собственникам в надлежащем виде, закон никто не отменял", — заключил Сергей Белолипецкий.

Читайте также:

Пенсионер из Харькова покончил с жизнью с криком "Слава Украине" из-за высоких тарифов

Ереван и Баку: один Майдан на двоих

Работники ЖКХ вместо долгожданного ремонта выписали себе огромные премии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры