Источник Правда.Ру

Тарифы на коммуналку бьют рекорды. Ждать ли русского бунта?

Москвичи поражены увеличившимися счетами за ЖКХ. Цены подняли очень значительно, разница под тысячи рублей. О том, почему так существенно подскочили тарифы, рассказал в интервью Pravda.Ru преподаватель на факультете экономики недвижимости РАНХиГС, директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий.

"Тарифы повышаются ежегодно, в этом году у нас уже действует мораторий на их рост. Правительство наложило ограничения — 8 процентов рост тарифов в среднем. Их рост завязан и на инфляции. Тарифы — это в основном тепло, свет, вода, все это завязано на газе. Соответственно, цены на газ прямо влияют на коммунальный тариф. Правда, цены у нас все время повышаются, независимо от того — падает нефть или поднимается. Вот тут есть над чем подумать. Коммунальные ресурсы представляются монополистами, они вроде как должны регулировать тарифы, но вопрос — как?" — задался вопросом Сергей Белолипецкий.

Эксперт отметил, что в процессе регуляции тарифов на коммунальные услуги никто не спрашивает покупателя, что печально. По его мнению, граждане должны участвовать в процессе тарифообразования.

"В советское время отчисления на капремонт были постоянными — 61 копейка с квадратного метра. Но тогда мы не были собственниками помещений и нас не спрашивали, мы были пользователи, фактически арендаторы. И собственник в лице государства имел право на такие вещи. Теперь мы стали собственниками, и статья 35 Конституции говорит, что каждый гражданин имеет право иметь собственность и распоряжаться ею. И был недавно принят федеральный закон, согласно которому нас заставляют собирать средства на капитальный ремонт нашего же имущества. У меня возникает вопрос, разве капремонт — это не распоряжение имуществом? Разве это не нарушение 35 статьи Конституции?" — отметил Сергей Белолипецкий.

Эксперт отметил, что взносы в капремонт сильно ограничивают свободу траты этих денег. "А если вы не проголосовали за спецсчет, то они с момента, как вы их перечислили, вообще не ваши. А закон гласит именно так, что как только деньги попали в фонд регионального оператора, то он их владелец, у вас эти деньги просто отняли. Народ уже по этому поводу шумит, бунтует, кто-то отказывается уже платить, но с государством бодаться — себе дороже".

Недовольных и возмущенных много. Вспомнить Ереван и Киев… там начиналось все как социальный протест. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, можно ли ожидать развития событий по этому сценарию? Возможны ли народные волнения?

"Ереван и Киев не были первыми ласточками, в Болгарии какое-то время назад тарифы на электроэнергию поднялись процентов на 30-40, народ вышел на улицы, и правительство вынуждено было уйти в отставку. Хотя поначалу премьеры били себя в грудь и чуть ли не войска выводили на улицу. Но больших столкновений не произошло. Так что Ереван и Киев явились отчасти последователями этого дела. Но избави бог нас от этого, русский бунт бессмысленный и беспощадный. Конечно, ремонтировать дома надо, но не таким образом. Был закон о приватизации в 90-х годах, где написано, что при приватизации помещения и дома должны быть сданы новым собственникам в надлежащем виде, закон никто не отменял", — заключил Сергей Белолипецкий.

Читайте также:

Пенсионер из Харькова покончил с жизнью с криком "Слава Украине" из-за высоких тарифов

Ереван и Баку: один Майдан на двоих

Работники ЖКХ вместо долгожданного ремонта выписали себе огромные премии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу