Источник Правда.Ру

Сергей Михеев: России придется отвечать на украинскую стрельбу

Сергей Михеев: России придется отвечать на украинскую стрельбу. Сергей Михеев: России придется отвечать на украинскую стрельбу
Сергей Михеев

Политолог Сергей Михеев в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал сообщение ряда СМИ о том, что Россия может начать точечные удары по территории Украины в ответ на обстрел пригорода Донецка Ростовской области.


Россия откроет огонь по Украине?

— После гибели россиянина от обстрела с украинской территории источник, близкий к Кремлю, сообщил СМИ, что российская сторона "точно знает, откуда стреляют". Кремль думает об ответных ударах. "Речь идет не о какой-либо масштабной акции, а исключительно о целенаправленных единичных ударах по позициям, откуда ведется огонь по российской территории". По вашему мнению, это адекватный ответ? Или цель подобных заявлений опять просто в том, чтобы в очередной раз припугнуть Киев?

— В данном случае это может иметь реальные последствия. Те огневые точки на украинской территории, которые будут вести огонь по российской территории, независимо от того, случайно они это делают или специально, даже независимо от того, кому они принадлежат, могут быть подавлены.

Видимо, реально такая ситуация может возникнуть. Кто это будет, украинская армия, или ополченцы, террористы, не будет иметь никакого значения. Если по российской территории будет открываться огонь, угрожающий жизни российских граждан, то эти точки могут быть подавлены.

А там уже пусть сами разбираются, кто находился на этих точках, провокаторы или непровокаторы, случайно или специально они стреляли, пусть уже разбираются потом, чтобы было неповадно это делать в дальнейшем.

— Проводят параллели с Израилем, который точечно отвечает ХАМАС по сектору Газа. Справедливо ли такое сравнение? Насколько это эффективно, ведь много лет там уже ничего не меняется.

— Думаю, что такое сравнение вполне справедливо, тем более, что Израиль, ближайший союзник США на Ближнем Востоке, такую политику ведет уже многие десятки лет, и никто его никогда не осуждал. По крайней мере, на Западе, то, что они называют цивилизованным миром. Это первое.

Во-вторых, что касается того, эффективно это или нет, конечно, это не разрешает конфликта, но это обязанность властей защищать собственных граждан. Иначе, если один такой инцидент пропустить мимо ушей, второй, пятый, десятый, дальше люди будут действовать все наглее.

Сегодня один человек погиб, завтра два, десять. Тогда у населения российских территорий возникает вопрос к нашей власти, способны ли вы нас вообще защитить. Украина — Украиной, а граждан на своей территории вы способны защитить? Власти придется что-то по этому поводу делать.

— Как проводятся такие точечные удары технически, как засекают, с помощью какого оружия наносят удары? Могут ли пострадать мирные жители?

— Заряжается соответствующее оружие, прицеливается и нажимается на курок, и туда летит соответствующий снаряд. Так вот они и производятся. Вопрос в том, где находятся огневые позиции.

Если стрельба ведется из окна жилого дома, то надо подумать, стоит туда стрелять или нет. А если из лесополосы, из укрепленной с поля позиции, то огонь будет открываться.

Читайте также:

Валерий Шнякин: Нужно вести огонь по украинским целям, разворачивающимся в сторону России

Эксперт: Обстрел дома под Ростовом - это проверка силовиками терпения России

СМИ: в небе над Россией появился самолет ВВС Украины

Каратели боятся видеосвидетельств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"