Источник Правда.Ру

Виктор ЕСИН: "Северная Корея взяла на себя миссию по созданию ракетно-ядерного щита от США"

Ракета, запущенная 14 мая в КНДР, летела около 23 минут и упала в центральной части Японского моря — на расстоянии 500 километров от российской территории, заявили в Минобороны РФ.

Траектория полета северокорейской ракеты проходила в направлении от границы РФ и на значительном удалении. Никакой опасности для России ракетный пуск не представлял, считают в ведомстве.

Ранее наше издание писало, что запущенная КНДР баллистическая ракета упала в 60 милях (около 100 км) от территории Приморского края. Об этом сообщил телеканал CNN. Подробнее об этом можно прочесть ЗДЕСЬ.

В ЕС считают ракетный пуск КНДР угрозой международной безопасности. "Осуществленный ранее сегодня пуск КНДР баллистической ракеты серьезно нарушает несколько резолюций Совета Безопасности ООН. Этот и предыдущие пуски представляют угрозу для международного мира и безопасности, а также усиливают напряженность в регионе во время, когда вместо этого необходима деэскалация", — говорится в коммюнике представителя ЕС.

Северную Корею призывают начать конструктивный диалог с международным сообществом.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к первому вице-президенту Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, бывшему начальнику главного штаба РВСН Виктору Есину.

— Северная Корея произвела очередной запуск ракеты, которая на этот раз упала в Японском море, в 100 км к югу от Приморского края. Было ли применено оружие нового типа? Как этот запуск можно расценить? Это жест непокорности?

— По моей оценке, Северная Корея продолжает развивать свою ракетную программу, отрабатывает запуски ракет, которые были показаны на параде в Пхеньяне в апреле. В частности, тогда была продемонстрирована ракета с дальностью свыше трех тысяч километров. Пока это не межконтинентальные ракеты, а с запуском от трех до четырех тысяч километров. Тот запуск, который был проведен 14 мая, осуществлен по крутой траектории — с высотой в апогее две тысячи километров, а по дальности — 700 км. Но это связано с тем, что они не могут испытывать ракеты по нормальной траектории: в этом случае она должна перелететь Японские острова и упасть в Тихом океане. На такое они не идут, потому что средства ПРО, которые расположены на Японских островах (американские), могут сбить такую ракету.

Виктор ЕСИН: Северная Корея взяла на себя миссию по созданию ра
Фото: AP

Но это определенный успех в ядерной программе Кореи. Это свидетельствует о том, что эти ракеты могут обладать дальностью от трех до четырех тысяч километров. Теперь можно констатировать, что попытки воздействовать на Северную Корею через принятие определенных санкций, введенных Советом безопасности ООН, успеха не имеют. Корейцы выбрали путь противостояния: не имеется ввиду мировое сообщество — а прежде всего Соединенные Штаты и их союзники. Северная Корея взяла на себя миссию по созданию ракетно-ядерного щита против них и четко идет в этом направлении.

365948.jpeg
Фото: AP

— Связан ли этот запуск с международным форумом в Пекине? Северная Корея хочет продемонстрировать свою силу?

— Я не думаю, это просто совпадение; у них долгосрочная программа. Было дело, что они привязывали пуск к годовщине Ким Ир Сена. Но тот апрельский запуск не получился. Сейчас, видимо, — та же ракета. Возможно, выявили причину, устранили неисправность, которая привела к неудачному пуску, — и запустили. В ближайшее время нельзя исключать, что они проведут очередное ядерное испытание. Они выбрали, записали в конституцию, что являются ядерной державой, еще в 2012 году — и этот путь продолжают.

Виктор ЕСИН: Северная Корея взяла на себя миссию по созданию ра
Фото: AP

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Ракета для президента": КНДР готовит особый "подарок" Трампу
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста