Источник Правда.Ру

Петр Искендеров: Орбан может получить тайную поддержку Москвы в вопросе с закарпатскими венграми

Петр Искендеров: Орбан может получить

Венгры, проживающие в соседних странах, должны иметь полное право на автономию и получение двойного гражданства, в том числе на Украине, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Большинство из венгров компактно проживают в Закарпатье. Создана инициативная группа по созданию национально-культурной автономии.


"Националисты и неонацисты ведут Венгрию к катастрофе"

Ситуацию в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

— Насколько реальна эта инициатива?

— Данная инициатива является прямым следствием общего курса, которого придерживаются во внешней политике Виктор Орбан и его соратники по партии "Фидес". Одним из ключевых приоритетов внешней политики Венгрии, начиная с 90-х годов XX века, стала поддержка венгерской диаспоры.

В качестве основных инструментов этой поддержки является обеспечение этнических венгров в соседних странах особыми документами, так называемыми паспортами этнических венгров, в содействии культурным институтам, укреплению связей между венграми в соседних странах и венграми в самой Венгрии.

Данная политика неоднократно порождала дипломатические скандалы в отношениях Венгрии с Румынией, Словакией, и вот сейчас с Украиной, поскольку уже посол Венгрии в Киеве вызван для соответствующего разговора.

Проблема заключается в том, что политика Венгрии в отношении венгерского меньшинства, в частности, на Украине, опирается на серьезные рычаги, серьезные факторы, в первую очередь, на финансовый. Венгрия фактически финансирует культурные, просветительные, гуманитарные и прочие институты украинских венгров, компактно проживающих в Закарпатье.

Эта политика использует сложившуюся на Украине ситуацию и опирается на прочные исторические связи между венграми Закарпатья и самой Венгрией. Эти связи уходят корнями еще во времена Австро-Венгрии, во времена монархии Габсбургов, все это вместе уже привело к тому, что венгры Закарпатья гораздо сильнее связаны с самой Венгрией, чем с Киевом.

Настроения среди венгров Закарпатья действительно радикализировались, и они опасаются, в том числе, за свою безопасность. Не случайно в Венгрии слышны голоса о том, что при обострении ситуации на западе Украины, Венгрия должна ввести войска в Закарпатье, даже не считаясь с позицией ЕС или НАТО.

Учитывая, нестабильность на Украине, учитывая происходящую радикализацию настроений не только на востоке, но и на западе, вариант, при котором закарпатские венгры обратятся к Венгрии за помощью не только в обеспечении паспортами и автономией, но и за помощью в защите жизни и имущества, представляется вполне реальным.

— В Закарпатье еще проживают русины. Русины давно добиваются независимости, но у них нет такого покровителя, как Орбан, хотя русины на референдуме 1991 года провозгласили независимость, и правительство Республики Подкарпатская Русь обращалось в конце апреля с заявлением к Путину ее признать. Почему Россия в отличие от Венгрии не обращает внимания на такие просьбы?

— Это связано с общей ситуацией в регионе, и русинская проблема во многом завязана на проблеме Приднестровья. Как мы знаем, Россия не спешит заявлять не о признании независимости Приднестровья. Несомненно, если ситуация дестабилизируется не только на востоке Украины, но и на западе, а также в Молдавии и Приднестровье, это может побудить Россию, к примеру, признать независимость Приднестровской молдавской республики.

Это будет означать коренное изменение геополитической ситуации во всем регионе, и тогда русины получат в свои руки определенный козырь, чтобы рассчитывать на поддержку России. Но силы, которые выступают за то, чтобы Венгрия более активно защищала закарпатских венгров, поддерживают, в том числе, и национальные интересы русинов.

В частности, представители партии Йоббик открыто заявляют о том, что нынешние власти Украины не в состоянии гарантировать интересы не только венгров, но и русинов. С этой точки зрения русины действительно находятся меж двух таких сценариев, между двумя опциями, одна из которых ориентация на Россию.

Но пока Россия проводит менее внятную политику в западном регионе западной Украины, русины могут делать ставку на то, чтобы присоединиться к закарпатским венграм, и рассчитывать на поддержку не сколько Москвы, сколько Будапешта.

— Можно ли будет договориться с Киевом после выборов? Какая сейчас обстановка в Закарпатье? Пойдут ли русины и венгры на выборы?

— Обстановка в Закарпатье сейчас напряженная. Закарпатские венгры и русины выжидают, чем закончится противостояние Киева с восточными регионами, чем закончатся выборы, какой кандидат победит. Также они ждут подвижек в приднестровском урегулировании и развитии подвижек в треугольнике Бухарест-Кишинев-Киев.

Что касается президентских выборов, то сейчас основные кандидаты, в частности Порошенко, начинают выступать более вменяемыми призывами и лозунгами. Они, очевидно, начинают понимать всю опасность, которая нависла над Украиной. Если выборы не будут признаны ни Россией, ни Западом, или если на них победит кандидат, который продолжит проводить националистическую политику, не прекратит спецоперации, это может привести к тому, что западные районы Украины отделятся, выйдут из состава Украины с еще большей охотой, чем восточные.

— Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность высказываниями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и пригласило для разговора венгерского посла. Поставит ли Орбана на место Евросоюз или он самостоятельный политик?

— У ЕС нет рычагов воздействия на Венгрию. В последние годы ЕС неоднократно выражал недовольство политикой правительства Венгрии, это касается не только поддержки этнических венгров, но и конституционной реформы, венгерского законодательства, и вмешательство государства в экономические процессы. В реальности максимум, что грозит Венгрии, это приостановка ее участия в политической процедуре, временное лишения права голоса в ЕС.

В ЕС понимают, что речь идет о проблемах, которые носят исторический характер, о крайне взрывоопасном регионе, где перемешены национальные меньшинства и титульные нации. Евросоюз будет пытаться не столько ставить на место Орбана, сколько будет стараться снять напряженность в ситуации на Украине.

— Значит, Орбану хорошо бы обратиться к Путину и действовать совместно? Тем более, что отношения у них конструктивны.

— Орбан действительно может рассчитывать на поддержку России, у Венгрии и Москвы есть общие интересы на Украине. Они заключающиеся в поддержке своих соотечественников, своих национальных меньшинств, в частности, представители Венгрии в Европарламенте прямо заявили, что Россия имеет право на присоединение Крыма, и соответственно, Венгрия имеет право на присоединение Закарпатья.

При этом надо понимать, что это очень деликатная, осторожная тема, поэтому здесь речь может идти не столько о прямых переговорах между Москвой и Будапештом относительно ситуации на Украине, сколько об определенных закулисных и тайных договоренностях, касающихся выработки общей стратегии взаимоотношений с Брюсселем и Вашингтоном.

Читайте также:

Закарпатье открывает второй фронт

Алексей Дрыночкин: Венгры и русины Закарпатья могут объединиться в борьбе за самоопределение

Петро Гецко: Русины и венгры Закарпатья не признают выборы на Украине

Русины восстали против бандеровцев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Националисты и неонацисты ведут Венгрию к катастрофе"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии