Источник Правда.Ру

Леонид Савин: Европа будет все больше отдаляться от США

Главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика", политолог Леонид Савин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, действительно ли Европа стала понимать суть процессов, происходящих в последнее время на Украине.

— Кризис на Украине является, в том числе, и следствием ошибки Европейского Союза, считает председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и вице-канцлер Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). "Это определенно было неверно — заставить Украину поверить в то, что она должна выбрать между Евросоюзом и Россией", — заявил вице-канцлер ФРГ в интервью газете Rheinische Post.

До этого состоялась встреча Путина с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, где была выработана дорожная карта разрешения кризиса, а премьер Венгрии признал, что венграм в Закарпатье нужна автономия. Все это косвенно говорит о том, что Европа начитает понимать суть процессов на Украине. Вы согласны с таким утверждением?

— Да, согласен. К сожалению, это понимание пришло с большим опозданием. В Европе не было ни одного аналитического центра с серьезной структурой, который бы занимался мониторингом и анализом процессов, которые проходили на Украине за последние 10 лет.

Поэтому были системные ошибки, и предыдущая работа европейских политиков, их консолидированная позиция, которая оказалась во многом причиной того кризиса, в который погрузилась Украина, свидетельствует о том, что необходимо полностью пересмотреть отношение и к Украине, и к России.

Потому что мы знаем, что ряд заявлений как раз был направлен с критической позиции в отношении действий Москвы, хотя Москва предпринимала усилия по установлению диалога между властью и оппозицией еще до того, как разразился кризис.

— Будет ли усиливаться такое дистанцирование от США?

— Думаю, да, особенно на фоне предстоящих выборов в Европарламент. Все политики прекрасно понимают о необходимости заявления более национальной позиции со стороны своих государств и с учетом довольно критичного подхода к действиям Вашингтона в последние годы. Это эффект Сноудена, критика внешней политики США в целом.

— Какие причины еще можно предположить? Дело только в экономике или все же возобладал здравый смысл и угроза распространения конфликта?

— Здесь все факторы, и подписание евроатлантического соглашения США, и активное вмешательство во внутренние дела через бюрократические институты ЕС, которые ударяют по национальным интересам каждого государства внутри этого наднационального сообщества, и конечно же, возможность распространения кризиса непосредственно на территорию ЕС.

Вслед за сирийским кризисом общественность этих стран довольно настороженно относится к конфликтам подобного рода. Украина — это довольно крупное государство, и были установлены неплохие связи между этой страной и европейскими державами. Поэтому ЕС заинтересован в нормализации ситуации на Украине.

Читайте также:

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

США отыграются за Украину в Сирии

The National Interest: Шесть ошибок Запада в отношении Украины

"Бесконечный кровавый хаос нужен капитализму"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Евромайдан разбудил русскую Украину"
Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры