Источник Правда.Ру

Леонид Савин: Европа будет все больше отдаляться от США

Леонид Савин: Европа будет все больше отдаляться от США. 292075.jpeg

Главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика", политолог Леонид Савин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, действительно ли Европа стала понимать суть процессов, происходящих в последнее время на Украине.


"Евромайдан разбудил русскую Украину"

— Кризис на Украине является, в том числе, и следствием ошибки Европейского Союза, считает председатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и вице-канцлер Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). "Это определенно было неверно — заставить Украину поверить в то, что она должна выбрать между Евросоюзом и Россией", — заявил вице-канцлер ФРГ в интервью газете Rheinische Post.

До этого состоялась встреча Путина с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, где была выработана дорожная карта разрешения кризиса, а премьер Венгрии признал, что венграм в Закарпатье нужна автономия. Все это косвенно говорит о том, что Европа начитает понимать суть процессов на Украине. Вы согласны с таким утверждением?

— Да, согласен. К сожалению, это понимание пришло с большим опозданием. В Европе не было ни одного аналитического центра с серьезной структурой, который бы занимался мониторингом и анализом процессов, которые проходили на Украине за последние 10 лет.

Поэтому были системные ошибки, и предыдущая работа европейских политиков, их консолидированная позиция, которая оказалась во многом причиной того кризиса, в который погрузилась Украина, свидетельствует о том, что необходимо полностью пересмотреть отношение и к Украине, и к России.

Потому что мы знаем, что ряд заявлений как раз был направлен с критической позиции в отношении действий Москвы, хотя Москва предпринимала усилия по установлению диалога между властью и оппозицией еще до того, как разразился кризис.

— Будет ли усиливаться такое дистанцирование от США?

— Думаю, да, особенно на фоне предстоящих выборов в Европарламент. Все политики прекрасно понимают о необходимости заявления более национальной позиции со стороны своих государств и с учетом довольно критичного подхода к действиям Вашингтона в последние годы. Это эффект Сноудена, критика внешней политики США в целом.

— Какие причины еще можно предположить? Дело только в экономике или все же возобладал здравый смысл и угроза распространения конфликта?

— Здесь все факторы, и подписание евроатлантического соглашения США, и активное вмешательство во внутренние дела через бюрократические институты ЕС, которые ударяют по национальным интересам каждого государства внутри этого наднационального сообщества, и конечно же, возможность распространения кризиса непосредственно на территорию ЕС.

Вслед за сирийским кризисом общественность этих стран довольно настороженно относится к конфликтам подобного рода. Украина — это довольно крупное государство, и были установлены неплохие связи между этой страной и европейскими державами. Поэтому ЕС заинтересован в нормализации ситуации на Украине.

Читайте также:

Напуганный Майданом ЕС ставит на "Южный поток"

США отыграются за Украину в Сирии

The National Interest: Шесть ошибок Запада в отношении Украины

"Бесконечный кровавый хаос нужен капитализму"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
В Киеве началась встреча Лукашенко и Порошенко
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
НАТО до смерти боится России
НАТО до смерти боится России
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Россия должна доминировать на китайском газовом рынке — Рустам ТАНКАЕВ
Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям против России
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Собирать адресные штрафы с третьих лиц в РФ не получится — Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
В свой день рождения папа Римский накормил всех бездомных
"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Арменом Гаспаряном