Источник Правда.Ру

Дипломат: Заезженную пластинку Запада в Сирии уже не слушают

Решение о проведении выборов президент Башар Асад принял через несколько часов после заключения перемирия в стране при активном участии России и США. Голосование состоялось в 13 из 15 регионов страны. Поучаствовать в волеизъявлении не смогли только жители провинций Идлиб и Ракка, которые контролируются запрещенными в РФ террористическими группировками. Отдать голоса за кандидатов в Народный совет получили возможность 80 процентов избирателей.

В ходе выборов распределялись 250 мест в законодательном органе — Народном совете, чуть больше половины которых традиционно отводится представителям рабочих и крестьян. Борьбу за мандаты вели 3,5 тысяч кандидатов.

Правда.Ру поговорила о выборах с заместителем председателя Ассоциации российских дипломатов Андреем Баклановым.

"Все, что происходит с законным правительством и с законной властью в Сирии, Западу не нравится. Усиление ныне действующих руководителей Запад не поддерживает, потому что изначально запрограммирован на свержение законного правительства. Словом, на реакцию Запада можно не обращать внимание", — сказал Правде.Ру Андрей Бакланов.

"Самих сирийцев, думаю, можно понять. Есть действующая Конституция, которой нужно следовать. Она же затрагивает сроки проведения выборов. Есть и определенная сопряженность двух моментов: Конституции и положения, совместно выработанного группой содействия урегулирования в Сирии от 30-го июня 2012-го года.

Этот документ предусматривает создание переходных структур власти, других выборов президента и парламента. Сирийское руководство обратится к положению, когда сложится благоприятная ситуация. До этого момента сирийцы будут работать по ныне действующей Конституции", — сказал Правде.Ру Андрей Бакланов.

Эксперт считает такой подход совершенно разумным и одобряет смелость сирийцев, потому что в трудных условиях они смогли не испугаться возможных провокаций.

"Я думаю, что будет поддержка ныне действующего политического руководства страны с возможным подключением целого ряда новых лиц, поскольку изначально было выдвинуто порядка 11 000 кандидатов. Я неоднократно принимал участие в переговорах с представителями народного совета, парламента Сирийской Арабской республики, а также рядом других структур, в том числе, и российско-сирийской парламентской группы дружбы. Может быть, среди этих людей будут какие-то изменения. Тогда познакомимся с новыми коллегами, и с ними будем вести нормальный диалог", — рассказал эксперт Правде.Ру.

Андрей Бакланов отметил, что к федерализации Сирии относятся с осторожностью как лояльные к сирийскому руководству, так и оппозиционно настроенные граждане.

"Главный побудительный мотив для обсуждения этой темы — курды. На территории Сирии курды не живут компактно. Курдские населенные пункты перемежевываются с арабскими. Сирийское руководство пытается сделать так, чтобы всем там было комфортно жить. Они даже смотрят на вещи шире: в новой Сирии можно попробовать идти не по пути создания территориальных автономий, а по пути более высокой общей демократии, при которой будут обеспечены права в равной степени всем живущим, не только курдам и не только арабам. Пока неясно, как пойдет развитие событий", — рассказал Андрей Бакланов Правде.Ру.

Курды не допускаются Турцией до переговоров в Женеве. На вопрос о том, можно ли установить мир в Сирии без участия курдов, Андрей Бакланов ответил:

"Если брать Сирию в целом, то я думаю, что такой вариант, конечно, не может считаться удовлетворительным. Курды очень талантливые люди, и с ними надо считаться, у них очень много здравых идей. Мне кажется, что на основе этого можно будет достичь компромисса."

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Сирия: хроника войны
Комментарии
Это - приговор? России переданы обвинения ОЗХО по делу Скрипаля
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Наш ответ США: возможности и опасности
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль