Источник Правда.Ру

Мигрантов привлекают на сельхозработы, потому что их труд дешевле - мнение

Регионы, например, Астраханская область, просят правительство увеличить долю рабочих-мигрантов на период сбора урожая. Но как еще можно решить проблему нехватки рабочих рук на сезонных работах? Четверть века назад были студенческие стройотряды, делегировали "на картошку" сотрудников непроизводственной сферы. Да и сейчас периодически "на клубнику" набирают людей.

Неужели нельзя набрать свободные рабочие руки — в тех же деревнях, где работы нет? Сколько вообще платят за сбор урожая мигрантам? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru член Совета Федерации РФ от Челябинской области по аграрной и продовольственной политике и природопользованию Константин Цыбко.

"Это многолетняя практика, когда на сезонные работы во многих регионах привлекается довольно большое количество мигрантов. Дело в том, что эти работы не высокооплачиваемы, и много желающих принять участие в сельхозработах среди россиян не найти. Все-таки уровень жизни достаточно высокий в России, он позволяет претендовать на довольно приличные зарплаты при выполнении таких тяжелых работ. И набирают мигрантов именно потому, что их труд намного дешевле. Именно по этой причине регион увеличивает квоты на набор мигрантов. И предпринимателям, и сельхозпроизводителям так выгоднее, потому что платить можно в 2 раза меньше", — заявил Константин Цыбко.

Политик отметил, что использовать опыт советских времен сейчас будет проблематично. "Сейчас привлечь студентов и сотрудников различных предприятий к таким работам очень сложно. Сотрудники частного предприятия не обязаны выезжать на уборку картофеля, если такой инициативы сами не проявят. То же самое касается и студентов, многие из которых учатся за свой счет и имеют право сами определять, ехать ли им убирать картошку или заниматься другими делами. Ситуация кардинально изменилась, и сейчас должны использоваться новые подходы".

Константин Цыбко подчеркнул, что, по его мнению, надо максимально привлекать россиян на такие работы, то есть должно быть преимущество у российского гражданина, но если в итоге не удается набрать достаточное количество работников, то тогда прибегать к услугам мигрантов.

 

Читайте также:

Кризис переучит офисный планктон

Экономист о недостатке трудовых ресурсов в сельском хозяйстве: Можно привлечь студентов

В России условия кредитования села могут смягчить благодаря санкциям

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сельскому хозяйству подарили новую жизнь?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта