Источник Правда.Ру

Нажатием кнопки конфликт на Украине не разрешить - украинский эксперт

В Германии вчера завершилась встреча "нормандской четверки" по Украине. По словам министра иностранных дел Лаврова, " удалось отстоять чистоту" минских договоренностей. Что значит чистоту? Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"Это означает, что не удалось Украине или другим ее партнерам поднять какие-то дополнительные темы, которые выходят за рамки Минских договоренностей. Например, мы знаем, что сейчас очень активно обсуждается тема миротворцев. Та же Россия занимает позицию, что это или извращение Минских договоренностей, или выход за их рамки. Судя по финальному заявлению "нормандской четверки", тема миротворцев пока снята с повестки дня. Кроме того, финальное заявление полностью созвучно с соглашением "Минск-2", то есть снова акцентируется внимание на том, что необходимо провести. Необходимо более четко проконтролировать проведение перемирия, необходимо полностью отводить вооружение сторон. То есть минский процесс пока что является безальтернативным для решения украинского кризиса", — заявил Руслан Бортник.

Согласно совместному заявлению, стороны констатировали, что ситуация на Донбассе остается напряженной из-за многочисленных нарушений режима прекращения огня, не отведена тяжелая техника в ряде районов, в частности в Широкино и Донецкого аэропорта. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, не превращаются ли встречи "четверки" в пустую формальность, если не удается выполнить даже первые два пункта Минских соглашений?

"Да, нам всем хотелось бы, чтобы быстро наступил мир и вместо войны на первый план вышли бы политические процессы урегулирования конфликта и поиска договоренностей. Но мы должны понимать, что конфликт настолько сложен, в нем много играющих сторон, не все из которых сидят за переговорным столом, те же США, например. Одним нажатием кнопки остановить все невозможно. С другой стороны, мы должны абсолютно четко осознавать, что погибли тысячи людей и есть понятие мести с обеих сторон. Люди будут уже в неформальном порядке, несмотря на приказы командиров, продолжать эту войну", — отметил Руслан Бортник.

Эксперт подчеркнул, что "нормандская четверка" собирается в качестве мониторингового, консультативного органа. "Сам этот процесс позволяет соблюдать перемирие, избегать эскалации конфликта. А это снова тысячи жизней мирных людей, военнослужащих. И поэтому иногда важнее процесс, нежели результат. Самый большой барьер этих договоренностей — даже не продолжение вооруженного противостояния под Широкино, а отсутствие пока что прямого диалога между сторонами".

Украинская сторона, заявил министр иностранных дел Германии Штайнмайер, согласилась уже в ближайшие часы назвать имена своих представителей в четырех рабочих группах, в частности, по политическому урегулированию. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, эта работа имеет перспективу после принятия законов Радой о героизации УПА — УНСО и "декоммунизации"? Согласится Донбасс входить в государство даже на конфедеративной основе с такой идеологией?

"Эти законы сделали намного сложнее процесс реинтеграции этих территорий в состав Украины. Если раньше мы могли бы говорить о какой-то автономии, если раньше идеологические и политические системы ДНР и ЛНР и Украины были разными, то сегодня эти системы стали крайне антагонистичными. Я все-таки надеюсь, что в эти законы будут внесены изменения, как максимум — президент их не подпишет. Потому что Европа их тоже достаточно серьезно критикует", — заявил Руслан Бортник.

Эксперт отметил, что проблема есть еще и в предыдущих изменениях закона об особом порядке местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "Были приняты правки, которыми отстрочили функционирование этого закона после выборов. И создается впечатление, что не знает голова, что руки делают. С одной стороны, мы ведем переговоры, назначаем своих представителей, демонстрируем свою приверженность минскому меморандуму. С другой стороны, принимаем законы, которые фактически отменяют действие особого самоуправления на этих территориях, принимаем законы идеологической направленности".

Руслан Бортник подчеркнул, что эти метания демонстрируют то, что сегодня украинские политики находятся в разобранном абсолютно состоянии. "С одной стороны, они должны соблюдать Минские договоренности, потому что это требование Европы, без их поддержки киевским властям будет очень тяжело удержаться у власти. С другой стороны, остается достаточно серьезное влияние радикалов, которых и в парламенте, и в обществе 20-30 процентов. И на фоне экономического кризиса, отсутствия военных и дипломатических побед необходимо каким-то образом заигрывать с электоратом, который в любой момент может спровоцировать политический кризис на Украине. Поэтому принимаются такие идеологические законы".

 

Читайте также:

Стали известны пункты подписанного в Минске документа

Путин: Российские военные эксперты помогут определить, есть ли Дебальцевский котел

Политолог: Минск выявил раскол между США и Европой. Россия должна воспользоваться ситуацией

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Договор в Минске не имеет ничего общего с реальностью"
Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России