Источник Правда.Ру

Политик: Минские соглашения уже сработали

В Германии вчера завершилась встреча "нормандской четверки" по Украине. По словам министра иностранных дел Лаврова, " удалось отстоять чистоту" минских договоренностей. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru доцент кафедры политической теории МГИМО (У) МИД России Кирилл Коктыш.

"Дело в том, что любое международное соглашение можно интерпретировать в достаточно широких параметрах. Очевидно, что была достигнута договоренность в едином ключе. Лавров говорил, что отстояли чистоту соглашений, имелось в виду пошаговое устранение тех причин, которые привели к военным действиям на юго-востоке Украине. То есть, по сути, Киеву предлагается предоставить юго-востоку тот уровень политической, экономической культуры, против которого Киев решил сражаться силой оружия. Если еще убрать принятый Верховной радой закон об особом статусе Донбасса, который противоречит Минским соглашениям и который Верховная рада объявила как один из шагов исполнения этого соглашения. Понятно, что борьба против таких передергиваний — это борьба за чистоту Минских соглашений", — заявил Кирилл Коктыш.

Согласно совместному заявлению, стороны констатировали, что ситуация на Донбассе остается напряженной из-за многочисленных нарушений режима прекращения огня, не отведена тяжелая техника в ряде районов, в частности в Широкино и Донецкого аэропорта. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, не превращаются ли встречи "четверки" в пустую формальность, если не удается выполнить даже первые два пункта Минских соглашений?

"Нет, не превратились, ведь частично же их удается выполнить. Если масштабные военные действия не возобновить, то, в общем-то, Минские соглашения уже сработали, дальше идет речь о том, каким образом перейти к исполнению, какие механизмы сделать, чтобы они работали дальше. Но это не повод для того, чтобы рассыпать эти соглашения, говорить, что они не работают, изобретать вместо них что-то другое. Конструкция неплохая, рабочая", — отметил Кирилл Коктыш.

Украинская сторона, заявил министр иностранных дел Германии Штайнмайер, согласилась уже в ближайшие часы назвать имена своих представителей в четырех рабочих группах, в частности, по политическому урегулированию. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, эта работа имеет перспективу после принятия законов Радой о героизации УПА — УНСО и "декоммунизации"? Согласится Донбасс входить в государство даже на конфедеративной основе с такой идеологией?

"Во-первых, это не идеология, это демонстрация, во-вторых, это осознанная попытка сделать ситуацию неприемлемой для Донбасса. Я думаю, Порошенко будет предложено продемонстрировать, что он на самом деле является верховной властью и что сохраняет в Верховной раде достаточный контрольный пакет, чтобы управлять своей страной", — заключил Кирилл Коктыш.

 

Читайте также:

Стали известны пункты подписанного в Минске документа

Путин: Российские военные эксперты помогут определить, есть ли Дебальцевский котел

Политолог: Минск выявил раскол между США и Европой. Россия должна воспользоваться ситуацией

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Минские соглашения "сварятся" в дебальцевском котле?
Комментарии
Топилин: пенсии вырастут быстрее инфляции
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Кремль рассказал об оружии гарантированного возмездия НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
На Украине нашли свои земли на российском Дальнем Востоке
Дожили: за критику пенсионной реформы депутатам грозит тюрьма
Казаки-разгонщики митингов получили от Собянина грант на бомжей
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США собака спасла детей от ядовитой змеи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Врачи Прибалтики отказывают русским в медпомощи
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Деньги есть: у россиян нашли большое количество "свободных" рублей
Как власть лжет о пенсионной реформе
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу

Собирается ли Трамп предложить России Украину в обмен на Сирию? Готов ли он вопреки противодействию американской политической элиты к действительно серьезным переговорам? А самое главное — смогут ли мировые державы договориться, или мир снова будет на грани глобальной войны и нового мирового устройства? На эти вопросы "Правде.Ру" ответил эксперт.

Трамп хочет разменять Украину на Сирию?