Источник Правда.Ру

Эксперт: Северный военный союз разоблачит Швецию

Северный военный союз, который объединит Норвегию, Швецию, Финляндию, Данию, Исландию и страны Прибалтики по охвату территории — очень солидная вещь, сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель магистерской программы "Исследования Балтийских и Северных стран" Николай Межевич.

Впервые военный союз включает в себя как страны НАТО, так и нейтральные страны (Швеция и Финляндия). Застрельщиком инициативы об объединении на фоне российской военной угрозы является Швеция. Эта страна, видимо, забыла, что была Полтава, и готова пожертвовать своим нейтралитетом, сказал эксперт.

В Швеции, заметил Николай Межевич в беседе с журналистом Правды.Ру, очень развит ВПК, страна производит военные самолеты, морские суда, стрелковое оружие, детали для военных заводов Германии. Поэтому Швеция хочет на волне демонизации России получить новые рынки сбыта.

Что касается Финляндии, то в этой стране 19 апреля состоятся парламентские выборы, и сейчас идет обычный поиск внешнего врага для сплочения вокруг правящей партии. Хотя около 90 процентов финнов против вступления в НАТО, заметил Николай Межевич.

Что касается стран Прибалтики, то их правительства выполняют заказ США, причем соревнуясь в рвении. Так, посол Эстонии в Афинах был вызван в МИД Греции, где ему был заявлен протест в связи с высказываниями эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса о "полезных идиотах" Владимира Путина. Речь шла о Венгрии, Италии, Греции и Кипре, выступающих против продления санкций в отношении России, вспомнил эксперт.

Норвегия, по мнению Николая Межевича, могла бы развивать с Россией сотрудничество и в Арктике и в освоении новых газовых месторождений в Сибири, но часто не порядочно себя ведет. Вспомним, как норвежские промысловые суда после революции грабили российский шельф в Баренцовом море, пока туда не пришли на боевое дежурство советские военные катера, сказал Николай Межевич в интервью журналисту Правды.Ру.

По мнению эксперта, к инициативе надо относиться спокойно, она не представляет для России реальной угрозы и четко понимать, что это есть попытка вывести руководство страны из равновесия.

Интервью с Николаем Межевичем смотрите здесь.

Текстовую версию читайте в Pravda.Ru в ближайшее время

Читайте также:

Грозит ли нам Третья мировая?

Почему американцы так любят войны

У США везде получается Афганистан

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россию ждет удар с Севера?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии