Источник Правда.Ру

Денис Денисов: Ввод войск на территорию востока Украины будет самой большой ошибкой

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов специально для Pravda.Ru прокомментировал происходящие на Украине события.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале войсковой операции, если не будут выполнены условия ультиматума до утра 14 апреля. Будет ли осуществлена эта операция? Будет ли украинская армия воевать с народом? Какими силами?

— Будет самой большой ошибкой, если на территорию востока Украины действительно будут введены части армии для войны со своими же гражданами. Я только что вернулся с Юго-Востока страны, где абсолютное большинство людей участвуют в акциях протеста. Это граждане той же Украины, это не россияне.

Основная масса считает, что только таким способом они могут защитить свои права и добиться расширения прав регионов. Потому что все адекватные люди на Украине, я думаю, понимают, что не дай бог действительно начнется реализовываться военный сценарий, как в это сразу же будут втянуты, помимо Украины, целый ряд стран, и это ничем хорошим точно не закончится.

— Некоторые СМИ связывают принятие решения об участии армии с визитом директора ЦРУ Джона Бреннана? Американцы отказались комментировать, но не отрицают, что Бреннан прилетал. Какова его роль?

— Вообще, это вызывает большие вопросы, почему в такое неспокойное напряженное время на Украину прилетает чиновник из США такого уровня? Представьте себе, что было бы в СМИ, если бы сейчас сюда приехал руководитель ФСБ РФ? Это бы восприняли точно как открытую агрессию.

Безусловно, недопустимо, что некоторые страны ведут себя по отношению к Украине таким образом, что позволяют себе демонстративно показывать место Украины и свое место, ну и, скорее всего, рекомендовать, как себя вести в тех или иных ситуациях.

— Виктор Янукович вчера выступил с призывом к армии не выполнять приказ Турчинова, теперь он кажется более сильным, с ним рядом сидели Виталий Захарченко (бывший начальник МВД службы безопасности Украины) и возглавлявший Генеральную прокуратуру страны Виктор Пшонка. Какова дальнейшая роль этого трио?

— Мы понимаем, что это трио используется для озвучивания необходимых заявлений, потому что некоторые страны не признают нынешнее руководство Киева и считает легитимными президента, который находится сейчас на территории России. На мой взгляд, это трио скоро отыграет свои роли по созданию информационных поводов, мы начнем о них забывать.

— "Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", — заявил Валерия Чуркин, повторивший слова Виктора Януковича об угрозе гражданской войны. Заинтересованы ли США в том, чтобы на Украине была гражданская война? Будут ли предприняты шаги Западом для того, чтобы избежать?

— Мы бы очень хотели в это верить и на это надеяться, потому что на 100 процентов спрогнозировать, как себя сейчас поведут США или некоторые страны-члены НАТО, мы не можем. Потому что, слыша те заявления, которые делают сейчас представители этих стран в Совбезе ООН на других площадках мировых, складывается впечатление, что очень у многих стран Европы и стран-членов НАТО действительно есть не очень добрая воля относительно Украины и они уже сами видят некоторые регионы Украины под своим протекторатом либо контролем.

Читайте также:

Украина на пороге гражданской войны

Офицер минобороны РФ: На Украине происходит спецоперация США

Сергей Михеев: ЦРУ явно подталкивает Украину к гражданской войне

Права русских на Украине — время неподходящее?

А что вы думаете о событиях и ситуации на востоке и юго-востоке Украины? Насколько высока вероятность начала гражданской войны на Украине? Кто виноват в создании подобной ситуации на юго-востоке Украины?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"На юго-восток Украины отправят карателей "Правого сектора"
Комментарии
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России