Источник Правда.Ру

Александр Голуб: Запад заинтересован в дестабилизации сначала на Украине, а потом в Белоруссии и в России

Депутат Верховной рады, член Коммунистической партии Украины, главный редактор газеты "Коммунист" Александр Голуб в интервью Pravda.Ru прокомментировал последние события на юго-востоке Украины.

— Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале войсковой операции, если не будут выполнены условия ультиматума до утра 14 апреля.

Будет ли осуществлена эта войсковая операция? Станет ли украинская армия воевать с народом? Какими силами?

— Аргументы закончились, и нужно признать, что власть не особо искала эти аргументы, и сказать им жителям юго-востока нечего. Разумеется, вся армия не будет воевать со своим народом, но каратели, которых наберут на Галочине, с западных областей Украины, возможно, будут силой подавлять выступления на юго-востоке. Более того, кроме армейских подразделений, будут привлечены банды "Правого сектора", которые будут расправляться с людьми за их убеждения.

— Некоторые СМИ связывают принятие решения об участии армии с визитом директора ЦРУ Джона Бреннана. Американцы отказались комментировать, но и не отрицают, что Бреннан прилетал. Какова его роль?

Я думаю, тут связка прямая. Мы и раньше знали о частных связях господина Наливайченко с американскими спецслужбами, и еще во времена Ющенко Украина утратила свои спецслужбы, которые превратились в одно из подразделений ЦРУ.

Очевидно, что американцы намерены довести свой переворот, условно говоря, сделать из Украины стойкий антироссийский плацдарм. Об этом свидетельствует активная милитаристская риторика, прозвучавшая из уст Турчинова, и Яценюка и других представителей так называемой новой украинской власти после того, как они получили отмашку от директора ЦРУ.

— Президент Виктор Янукович вчера выступил с призывом к армии не выполнять приказ Турчинова. Теперь он кажется более сильным, с ним рядом сидели Виталий Захарченко (бывший начальник службы безопасности Украины) и возглавлявший Генпрокуратуру страны Виктор Пшонка. Какова дальнейшая роль этого трио?

— Не думаю, что у них есть политическое будущее на Украине, потому что все, что произошло, безусловно, произошло, в том числе, и по их вине. Власть не реагировала на выходки национал-фашистов, а в отдельных случаях потворствовала им.

— Каков прогноз, если операция на Украине все же будет?

— Ситуация будет развиваться по достаточно критическому сценарию, потому что интересы и позиции, с которыми выступают жители юго-востока, никто на Украине на намерен выполнять, и никто не намерен к ним прислушиваться.

Если будет проведена жестокая карательная операция, то раскол еще больше углубится, кризис затянется во времени. Если операция проведена не будет, то примеру Донецка, Харькова, Луганска последуют и другие восточные и юго-восточные области.

Украинское МВД в лице Арсена Авакова приняло решение о создании корпуса спецподразделений МВД "Днепр" по всей стране. Для подавления "сепаратистских" тенденций и настроений. Элитный батальон сформируется из жителей Днепропетровской области, спонсор — Коломойский. Личный контроль за действиями батальона спецназ "Днепр" будет осуществлять глава Днепропетровской областной государственной администрации Игорь Коломойский". Этому же бизнесмену приписывают спонсирование иностранных наемников. Кто он такой?

— Это достаточно известный олигарх на Украине, более того, его политические предпочтения тоже известны. Принадлежащие ему каналы и СМИ занимали антироссийские и пронационалистические позиции, и совершенно понятно, что вся армия будет брошена им на выполнение тех задач, которые ставил перед собой произошедший на Украине переворот.

— "От Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине", — заявил Чуркин, повторивший слова Виктора Януковича об угрозе гражданской войны. Заинтересованы ли США в том, чтобы на Украине была гражданская война? Будут ли предприняты шаги Западом для того, чтобы избежать?

— Я думаю, что Запад заинтересован в дестабилизации с тем, чтобы потом попытаться перевести ее на территорию России и Белоруссии, это часть общего плана. Запад заинтересован в дестабилизации сначала на Украине, потом в Белоруссии и в России. Поэтому ожидать помощи в этом вопросе со стороны Запада абсолютно не стоит.

Читайте также:

Украина на пороге гражданской войны

Жители юго-востока не будут ждать истребления

Александр Кава: Украина стала объектом в противостоянии США и России

Наталья Витренко: Или власть будет искать компромисс, или будет гражданская война

А что вы думаете о событиях и ситуации на востоке и юго-востоке Украины? Насколько высока вероятность начала гражданской войны на Украине? Кто виноват в создании подобной ситуации на юго-востоке Украины?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры