Источник Правда.Ру

Гонка вооружений ставит новую цель - сбивать спутники

Россия и США вступают в гонку вооружений нового типа — технологическую, она направлена на ведение войны в космосе, и договор 1967 года тому не препятствие, считает военный эксперт Сергей Судаков.

Две недели понадобилось США, чтобы выдать ответ на демонстрацию 1 марта Владимиром Путиным новейших образцов российского оружия, среди них платформа "Авангард", которая ракетой поражает цели на земле из космоса в обход систем ПВО. 13 марта Дональд Трамп, выступая перед военнослужащими в Калифорнии, заявил о начале создания космических сил в структуре ВС США.

Как сказал "Правде.Ру" профессор Академии военных наук, политолог, американист, кандидат политических наук Сергей Судаков, "кто лидирует в космосе, тот лидирует на земле". Космическое оружие, которое делает неэффективными все средства обычных ПВО, — это прорыв, который, по мнению политолога, формирует тренд развития современных вооружений на 10-15 лет. Россия на этот раз выступает лидером, а США остаются в качестве догоняющих. "Это будет новая гонка вооружений, не количественная, а технологическая, и весь вопрос в том, насколько дорого каждой стране будут обходиться инновации. России инновации в авиакосмической сфере, особенно в космической сфере, обходятся в разы дешевле, чем США", — сказал Сергей Судаков в интервью "Правде.Ру".

"И вот в этом наш огромный потенциал", — добавил он. Эксперт "Правды.Ру" полагает, что договор 1967 года, подписанный СССР, США и Великобританией, о запрете размещать в космическом пространстве любые виды оружия массового уничтожения имеет в виду ядерное оружие, которое будет находиться там "в спящем состоянии" до момента нанесения удара.

В этой же гонке речь идет о другом — о том, что в космосе "будут сбиваться спутники и ракеты, чтобы они не успели долететь до Земли". "Будут разрабатываться механизмы защиты спутников, передачи данных, потому сегодня топографическая информация является определяющей на поле боя. Невозможно управлять войсками, когда теряется связь со спутниками и армии становятся просто слепыми и глухими", — резюмировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" Сергей Судаков.

О возможной войне в космосе "через два-три года" вчера заявил начальник штаба ВВС США генерал Дэвид Голдфейн на симпозиуме ассоциации ВВС. "Я считаю, что через несколько лет мы будем бороться из космоса, — цитирует генерала Space News. — И мы род войск, который должен вести совместные военные бои на этой новой оспариваемой территории". Голдфейн считает, что США надо создавать мощные, "умные" космические силы, а это не только формирование группировок сил и средств, создание военных баз и систем логистики, но и необходимость проведения постоянных военных учений.

Заметим, что упомянутый договор 1967 года, к которому в настоящее время присоединились в общей сложности 100 стран, говорит об обязательствах его участников не размещать в космосе, на орбите Земли, Луне и других небесных телах, оружие массового поражения, но на обычные вооружения запрета нет. Стороны также согласились не проводить испытаний оружия, военные учения, не создавать военные базы на небесных телах — планетах, планетоидах, астероидах.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Секретное оружие в Арсенале Отечества
Комментарии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Мурат Дударев: Закрытые комбинированные паевые инвестиционные фонды и их преимущества в бизнесе
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Под вопросом: Ашхабад отказывает Москве в главном
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем