Источник Правда.Ру

Олег Матвейчев: На форуме НКО прозвучала идея о создании национально ориентированной соцсети в России

Олег Матвейчев: На форуме НКО прозвучала идея о создании национально-ориентированной соцсети в России. 308914.jpeg

14 ноября в МГУ имени М. В. Ломоносова начал работу Общероссийский форум "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития". Организаторами мероприятия являются Общественная палата РФ и Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации".

Корреспондент Pravda. Ru обратился к профессору НИУ-ВШЭ, политологу Олегу Матвейчеву с просьбой поделиться своими впечатлениями от форума. Он является модератором одной из дискуссионных площадок — "Интернет как инструмент эффективного диалога между властью и обществом".

Политолог выразил признательность МГУ имени Ломоносова за хорошую организацию форума. Он также отметил, что большую активность представителей регионов в ходе дискуссий.

"Был высказан ряд идей. Но некоторые из них достаточно традиционные. Например, что нужно усиленно повышать интернет-грамотность населения. Несмотря на то, что люди все активнее интернетом, немногие все-таки являются уверенными юзерами. У большинства о многих сервисах, о возможностях социальных сетей довольно смутные представления. Новости смотрят да электронную почту — и этим ограничиваются", — отметил Олег Матвейчев.

Еще один момент, о котором шла речь — жалобы представителей некоммерческих организаций, что власти иногда игнорирует их запросы и инициативы. В связи с чем прозвучало предложение обязать власть отвечать на такие запросы — и публично, и лично. "Но не знаю, насколько такой закон наши депутаты захотят принимать. Может быть, просто заспамят власть таким вот образом", — заметил профессор НИУ-ВШЭ.

Он отметил среди прозвучавших идей одну, которая была поддержана большинством участников дискуссии — России нужна собственная социальная сеть, национально-ориентированная, национальная сеть.

"Социальные сети, которые у нас сейчас есть — Twitter, Facebook и так далее — они в иностранной юрисдикции находятся. Это не очень хорошо, потому что в любой момент кто-то может закрывать аккаунты, использовать персональные данные, персональную активность для каких-то коммерческих целей, иногда и для политических целей", — сказал политолог.

"Почему не создать национальную социальную сеть с удобным интерфейсом, чтобы там же одновременно были еще и госуслуги, чтобы курировалось это все некоммерческими общественными организациями? Чтобы они сами наблюдали за тем, чтобы в сети не было никаких манипуляций, чтобы там были честные рейтингования, чтобы не было никакой рекламы лишней и так далее? Эта идея нашла поддержку большинства на моей секции. Я думаю, как-то в резолюции они будет представлена", — сказал Олег Матвейчев.

Читайте также:

Социально ориентированные НКО могут получить налоговые льготы

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Если следствие не придет к выводу о невиновности экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, убитого на прошлой неделе в центре Киева, его вдова, Мария Максакова, будет добиваться добиваться заочного суда над ним.

Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Комментарии
alexico2013 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
ОВ Руд Украинского футболиста-фашиста не берут даже в захудалые команды Европы
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
vkontakte_412581684 Как и зачем Ходорковский решился на атаку Навального
nefertari "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война
vkontakte_7147806 Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
vkontakte_256643537 Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
vkontakte_97787474 Госдума РФ: гражданство России получат те, кто родился в СССР
vkontakte_283524042 Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_79569607 "Евровидение" поставило перед Украиной выбор: катастрофа или война