Источник Правда.Ру

Сергей Чепик: Трагедия с гибелью людей под Донецком будет использована в политических целях

Официально обстрел из "Града" рейсового автобуса под Волновахой на Украине признан терактом: 10 погибших, 13 раненых. В воскресенье, 18 января, на Майдане Незалежности в Киеве может состояться марш солидарности из-за убийства мирных украинских граждан вследствие обстрела автобуса.

Однако анализ снимков показывает, что это не был выстрел из "Града", как утверждает Киев. В автобусе никаких следов взрывной волны. Уцелели даже некоторые стекла и не пробиты скаты. Нет следов пробития осколками левой стороны. Зато правая кучно усеяна множеством отверстий круглой формы. Есть подозрение, что это теракт, но со стороны Украины. Судя по характеру повреждений, автобус был поражен одной или несколькими осколочными минами направленного действия, установленными вдоль дороги.

Прокомментировать ситуацию согласился в интервью Pravda.Ru политолог, член Донецкого городского совета Сергей Чепик.

"Гибель людей — это всегда трагедия. Другое дело, что такие трагедии у нас в последнее время часто происходят на Донбассе. И даже по данным ООН уже число погибших приближается к 5 тысячам. Кто совершил это убийство, мы, к сожалению, сейчас не знаем, но любопытно, что как только случилась эта трагедия, сразу нашли виновников, без расследования и суда. По моему мнению, поскольку эта трагедия вызвала очень широкий и социальный резонанс, необходимо привлечь к расследованию международных экспертов, например, наблюдателей из ОБСЕ, я думаю, что и следователи ООН не отказались бы приехать. Дело необходимо было передать в Гаагский трибунал для того, чтобы можно было покарать виновных в данном преступлении", — отметил Чепик.

Также политолог отметил и нецелесообразность проведения марша солидарности. "До окончания расследования, пока не будут найдены виновные в этой трагедии, трудно сказать, что же будут говорить люди, которые соберутся на Майдане, против кого они будут выступать. Если против терроризма в целом, то под этим подпишется любой из жителей Донбасса. А что касается характера повреждений, то, к сожалению, по тому, что мы видим в интернете, трудно судить — зачастую правда бывает переплетена с вымыслом. В частности, те снимки, которые были размещены в интернете, были как с места трагедии, так и с места других событий, которые произошли летом".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался у политолога, почему Совбез ООН, который осудил расстрел автобуса, не осуждает убийства на территории, контролируемой ополчением?

"Даже можно сказать больше. Буквально в считанные часы после трагедии появилось заявление государственного департамента США, в котором фактически указывается, кто виновен в данной трагедии. К сожалению, эта избирательность сегодня присутствует в мире. С моей точки зрения, убийство каждого человека — это трагедия, будь это в Азии, Америке, Европе или в ДНР, России, во Франции. И если после убийства в Париже мы видим Марш солидарности, туда приезжает множество лидеров со всего мира, то в Донбассе число погибших приближается к 5 тысячам. И на это, к сожалению, не обращают внимания", — заявил Сергей Чепик, добавив, что, может быть, ООН стоит договориться о том, чтобы прислать миротворческие силы и разделить противоборствующие стороны.

Корреспондент Pravda.Ru отметил, что Россия призвала ОБСЕ расследовать трагедию. Но возникает вопрос, а не замнут ли дело, как и с "боингом"?

Трагедия с "боингом" расследуется уже несколько месяцев, и информационная волна в мире практически затихает, но дело в том, что во время трагедии со сбитым "боингом" были убиты и граждане других государств. Именно поэтому, наверное, окончательно эту трагедию забыть будет невозможно, потому что их родственники все равно будут подавать в суды и будут добиваться окончательных выводов. Здесь у нас погибшие были жителями Донбасса, и до сих пор не объявлено, все ли они были граждане Украины. Поэтому как быстро будет продвигаться расследование, сказать трудно. Скорее всего, она будет использована в политических целях", — с печалью в голосе заключил Сергей Чепик.

 

Читайте также:

Киев отказывается вводить военное положение в Донбассе

Украина подозревает Россию в дезориентации наблюдателей ОБСЕ

Украинская армия применит против ополченцев "Ураганы" и "Смерчи"

Читайте последние новости на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Чем уничтожают Донецк
Комментарии
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Суд наказал украинца за попытку срыва матча сборной России
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Инвесторы вкладывают в строительство в ТиНАО 150 млрд руб. в год
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
CNN рассказала о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Евросоюз снова расчесал толерантность
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу