Источник Правда.Ру

Как Запад и ЕС будут наказывать страны за "пустые пробирки"

Совет Евросоюза проголосовал за одобрение нового механизма введения очередных санкций за применение химоружия. Теперь такие санкции могут вводиться как против тех, кто использовал или якобы использовал химоружие — так и против тех, кто поддерживает такие движения и страны.

Естественно, эксперты начали обсуждать, каким образом это может коснуться России — без каких-либо доказательств обвиненной в использовании бинарного химоружия "Новичок" в Британии. Также Россия поддерживает законный режим Асада в Сирии, который Запад обвиняет в применении химоружия.

"Я напомню, что во время начала сирийской кампании у Запада не было никаких легальных оснований для участия в сирийском конфликте. Нужно было эти основания создать. Совместный механизм (за который Россия проголосовала в 2015 году) давал право "назначать ответственных" за применение химического оружия,"- поделился с редакцией "Правды.Ру" разработчик технологий уничтожения химоружия Антон Уткин.

"Однако, страны Запада не могли убедительно доказывать в каждом случае виновность сил и лиц, которых они определи в качестве ответственных. Те же отчеты, в которых обосновывалась вина сирийского правительства, были крайне некомпетентны и крайне непрофессиональны",- напомнил бывший инспектор ООН по вопросам химоружия в Ираке.

"Когда Россия наконец, поняла, что нельзя давать Западу использовать этот инструмент для обоснования своего присутствия и участия в сирийской войне — Россия заблокировала этот механизм, и после этого началась целая серия демаршей и шагов, в том числе, и против российской позиции",- считает эксперт.

"Запад осознал, что убедить в якобы применении химоружия международное сообщество невозможно. Тогда они решили — пусть организация по запрещению химоружия станет политическим органом, который бы принимал навязанные решения. Ведь не секрет, что западные страны, в особенности Великобритания и США доминируют в этой организации",- делится специалист.

"Сейчас Европейский Союз, принимая соответствующую декларацию, еще дополнительно усиливает вопрос о наказаниях "выбранных" виновными стран. И получается для постороннего зрителя следующая картина — посмотрите, как много международных организаций принимают обвинительные решения, резолюции. Это начинает выглядеть так, будто в мире есть какой-то консенсус — которого нет",- считает Уткин.

Ранее "Правда.Ру" писала о том, что страны Североатлантического альянса и Российская Федерация, оказывается, недавно были в шаге от войны в Арктике.

Также "Правда.Ру" писала о том, что действующей президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что глава Российской Федерации Владимир Путин виноват в убийствах и отравлениях.

Читайте также:

История и сегодняшний день применения химического…

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее