Источник Правда.Ру

Бегство из Минска: почему уход Кучмы это и плохо, и хорошо

Экс-президент Леонид Кучма покидает пост представителя Украины на переговорах в Минске. Он оставался последним из подписавших соглашения в 2015 году, кто еще участвовал в переговорном процессе.

Напомним, что подписи под Минскими соглашениями тогда поставили также посол России на Украине Михаил Зурабов, посол ОБСЕ Хайди Тальявини, также главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Сейчас Кучма объясняет причины отставки возрастом и плохим здоровьем.

О возможных последствиях ухода последнего из подписантов Минских соглашений "Правде.Ру" рассказал директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

— Подал в отставку последний подписант Минских соглашений. Еще раньше в отставку ушли и представители ОБСЕ. Мы помним, что случилось с Захарченко и Плотницким. И вот уже Кучма.

Я думаю, Кучма не хочет отыгрывать роль статиста. Наверно, он принял это решение, чтобы не быть потом виновным или обвиненным в срыве реализации Минских соглашений.

С другой стороны, это плохо. Все стороны потеряли очень эффективного и взвешенного переговорщика.

Все это еще раз подталкивает к мнению, что, возможно, необходимо сегодня искать новые формулы мира. Возможно, ситуация созреет после проведения на Украине парламентских и президентских выборов 2019 года. Ситуация созреет для новых переговоров и новых договоренностей.

Очевидно, что тот состав участников переговоров, который был ранее сформирован, себя не оправдал по разным причинам. Как минимум перезагрузка переговорщиков нужна. Как максимум, необходимо думать о новых соглашениях.

Напомним, в СМИ просочилась информации о том, что Леонид Кучма покидает пост представителя Украины в Минских соглашениях. Ранее он заявлял, что покинет пост, когда достигнет критического возраста. Бывший президент незалежной объяснил свой уход тем, что ему трудно участвовать в Минском процессе по состоянию здоровья.

Фото: kuchma.org.ua

Читайте также:

Кучма ушел с поста представителя Украины на переговорах в Минске

Домашнее