Источник Правда.Ру

С риском для всех: зачем Украине портить МиГ-29

Украинское издание "Деловая столица" сообщило, что на Львовском авиационно-ремонтном заводе хотят модернизировать истребитель МиГ-29 под штурмовые задачи. В частности, планируется оснастить самолет неуправляемым авиационным вооружением, управляемыми ракетами класса "воздух-поверхность" и управляемыми бомбами.

Украина готова вернуть Донбасс и Крым

В российской самолетостроительной корпорации МиГ предупредили о негативных последствиях такой переделки, в частности, для экипажа, которому могут угрожать многочисленные аварийные ситуации. Как считают российские эксперты, украинский УПК решил выбрать альтернативный путь развития — "из хорошего истребителя сделать достаточно посредственный штурмовик".

Как сказал "Правде.Ру" военный эксперт Борис Рожин, Украина понесла потери штурмовиков в кампании 2014 года и в связи с этим испытывает серьезные проблемы. Сам факт переделки, по мнению эксперта, указывает на то, что Украина "по-прежнему активно рассматривает варианты масштабных наступательных операций на Донбассе", где четыре года назад активно использовала "непрофильные самолеты — МиГ-29, и Су-27" для авиаударов по ополченцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

"Если они сейчас анализируют варианты войны с Россией, то нехватка ударных штурмовиков Су-25 снижает эффективность работы ВВС Украины в случае столкновения крупных масс войск на территории Донбасса", — заметил Рожин.

Навеска на МиГ-29 чуждого оборудования, по мнению эксперта, приведет к созданию эрзаца, который не способен полноценно решать боевые задачи. Это может повлечь "эксплуатационные риски как для пилота, так и для гражданских лиц".

У украинцев нет возможности самим массово производить штурмовую авиацию, а американцы и европейцы им помогать не будут, продолжил наш собеседник. США дают деньги и вооружение только на сухопутную армию в Донбассе, а вкладывать огромные средства в строительство или модернизацию существующего на Украине завода они не планируют.

По словам Рожина, теоретически Украина может приобрести в Восточной Европе 10-12 самолетов, "у которых могут быть определенные особенности по навигационному оборудованию, все управление переведено на чешский или болгарский язык". Но на практике это дорого.

Более вероятно, что украинцы попытаются "что-то подешевле купить, типа чешских "Альбатросов-39" для непосредственной поддержки войск или старых вертолетов Ми-24, которые сейчас обычно уходят на рынки Дальнего Востока или Африки", считает Борис Рожин.

Минфин выделил 100 миллиардов рублей на поддержку регионов

Россия

Министерство финансов по распоряжению Михаила Мишустина перевело 100 миллиардов рублей 56 регионам, которые пострадали от коронавирусной пандемии.

"Средства направят в те субъекты, чьи налоговые и неналоговые поступления по состоянию на 1 мая 2020 года были ниже поступлений за два предыдущих года. Размер дотации определен с учетом необходимости финансирования первоочередных расходов региональных бюджетов", — уточнили в ведомстве.

Россиян предостерегли от работы на даче после самоизоляции

Врач Андрей Кабычкин рекомендует россиянам после того, как будет отменен режим самоизоляции, постепенно увеличивать физическую нагрузку.

Цыплят по осени считают, а потери среди врачей посчитают после эпидемии

Людмила Летникова, директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Министерства здравоохранения, рассказала во вторник, что Минздрав ведет специальный регистр погибших от коронавируса российских медиков.

Лео Бокерия: к концу лета мы закроем эпидемию коронавируса

Президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", академик РАН Лео Бокерия считает, что эпидемия коронавируса в России завершится "к концу лета".

"Я думаю, что к концу лета мы эту заразу победим", — сказал Бокерия в интервью РИА "Новости".

Напомним, Роспотребнадзор сообщил, что Россия прошла пик пандемии, и 44 региона в стране уже сегодня готовы начать выходить из режима ограничительных мер.

А в субботу стало известно, что в мировом коронавирусном "антирейтинге" Россию, до того дня занимавшую вторую строчку, потеснила Бразилия.

 

Япония объявила Курилы своими. Россия молчит. И что теперь?

Министр иностранных дел Японии Тошимицу Моги на заседании Кабинета министров 19 мая заявил, что "северные территории" — так в Стране восходящего солнца называют Курильские острова — перешли под юрисдикцию Японии.