Источник Правда.Ру

Грядут выборы: Порошенко начал зачистку с Саакашвили

Порошенко начал зачистку политического поля перед выборами следующего года, депортировав Саакашвили, сказал "Правде.Ру" эксперт Денис Денисов.


"Порошенко ждет судьба Саакашвили"

12 февраля экс-губернатор Одесской области опальный политик Михаил Саакашвили был выслан украинской госпогранслужбой в Польшу, откуда он прошлой осенью незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников. Его задержали в тот же день в одном из киевских ресторанов.

Как сказал "Правде.Ру" эксперт Украинского филиала Института стран СНГ (Киев) Денис Давыдов, данный шаг был вполне прогнозируем, потому что "Украина входит в период ожидания президентских выборов, которые должны состояться в следующем году". Поэтому, по мнению эксперта Pravda. Ru, Порошенко и его окружению необходимо осуществить зачистку политического поля "для повышения своих шансов на выигрыш в данных выборах".

"И в этом отношении логично убрать раздражитель, который постоянно устраивает различные мероприятия причем с использованием максимально антипрезидентской, антисистемной риторики", — сказал эксперт "Правды.Ру". По мнению Дениса Денисова, "удивительно, почему при выборе места депортации была выбрана Польша, а не Грузия: "Если бы он оказался в Грузии, то для украинского режима было бы меньше проблем, потому что Саакашвили значительное время был бы занят совершенно другими проблемами".

А так, по словам эксперта "Правды.Ру", Саакашвили будет в СМИ продолжать критику украинской власти и президента, что не может не сказываться на имидже нынешней власти Украины у западных партнеров. Как следствие, "это будет способствовать тому, что на Западе все больше будут понимать, что необходима смена режима, и очень вероятно, что там уже присматриваются к фигуре Юлии Тимошенко и ее вполне могут поддержать на последующих президентских выборах", заметил эксперт.

По мнению грузинского политолога, руководителя Центра проблем глобализации Александра Чачия, Саакашвили отправили в Польшу, а не в Грузию, потому что в Грузии его бы посадили в тюрьму, а "американцам этого не нужно".

В течение многих лет американцы "рисовали его в глазах общественности маяком демократии, и если он окажется в тюрьме, они окажутся в неловком положении", — сказал Александр Чачия радио Sputnik.

Президентские выборы на Украине должны состоятся 31 марта 2019 года. Все претенденты на мандат имеют низкие рейтинги, сказал на пресс-конференции в Киеве директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. "Все ключевые кандидаты на президентские выборы имеют низкие рейтинги, в районе, в лучшем случае, 15 процентов. Лидеров просто нет", — сказал эксперт.