Источник Правда.Ру

Спортивный юрист: МОК допустил очень неприятную для себя ошибку

32 российских спортсмена подали апелляции в федеральный суд Швейцарии и в спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) на решение МОК не присылать приглашение оправданным атлетам. Апелляции будут рассмотрены в Пхенчхане на специальной выездной сессии CAS. Шансы российских спортсменов принять участие в Олимпиаде оценивает спортивный юрист Евгений Морозов.

"Шансы довольно велики", — сказал он "Правде.Ру". Иск говорит о том, что санкциям МОК подверглись спортсмены, которые никогда не были "замешаны в допинговых скандалах и даже в докладе Макларена не отражены". Поэтому их недопущение противоречит заявлениям самого МОК о том, что "чистые" спортсмены не должны быть отстранены от Олимпиады, подчеркнул эксперт.

Евгений Морозов пояснил, что на каждой Олимпиаде обязательно присутствует выездная комиссия CAS, которая "рассматривает любые жалобы, споры в течение трех дней". Сессия уже функционирует, "поэтому есть все предпосылки для того, чтобы до открытия они успели рассмотреть поданные апелляции". Но загадывать, как поведет себя МОК в этой ситуации, —трудно, заметил эксперт, учитывая тот факт, что МОК "совсем без шансов" оспаривает предыдущее решение Лозаннского суда в федеральном суде Швейцарии.

"Поэтому если даже сейчас наши спортсмены в этой комиссии дело выиграют, не факт, что МОК сразу с распростертыми объятьями будет исполнять решение", — заметил Евгений Морозов.

Сейчас превалирует в большей степени политика, чем решения, принимаемые юрисдикционными органами. Но МОК допустил одну очень неприятную для него ошибку, добавил юрист. "Томас Бах (председатель Международного олимпийского комитета) заявил, что это привилегия для российских спортсменов — быть приглашенными. Это это чистой воды дискриминация в плане приглашения спортсменов", — констатировал Евгений Морозов.

Как сообщала "Правда.Ру", почетный президент Олимпийского комитета России, Леонид Тягачев полагает, что "у нас есть опытные адвокаты, которые будут представлять интересы российских спортсменов в судах высших инстанций".

Напоминаем, что зимняя Олимпиада-2018 открывается в южно-корейском городе Пхенчхан 9 февраля. Пока на участие в ней заявлены 169 "спортсменов из России". Нейтральный статус российских спортсменов подразумевает ограничения в использовании национальной символики не только спортсменов, но и чиновников, болельщиков и журналистов.

Домашнее