Источник Правда.Ру

Польша будет преследовать бандеровцев по всему миру

Сенат Польши утвердил решение нижней палаты парламента о поправках в закон об Институте национальной памяти Польши. Документ предусматривает до трех лет тюрьмы за пропаганду идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Польши Анджей Дуда.


"Польша боится украинских националистов"

Как сказал "Правде.Ру" директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, "поляки давно заявили, что они будут препятствовать сближению Украины с Европейским союзом и НАТО, если украинская власть не откажется от идеологии бандеровцев".

По мнению политолога, закон в новой редакции сделает невозможными любые демонстрации украинских гастарбайтеров в Польше: они не смогут "провести какую-нибудь акцию с портретами Бандеры, иначе получат уголовный срок". Кроме того, этот закон имеет экстерриториальный статус.

"То есть если какой-нибудь известный бандеровский деятель уже в печенках сидит у парламента, против него дело в Польше могут возбудить дело и требовать задержания этого человека по всему миру, они так же могут лишить его шенгенской визы и так далее», - сказал Михаил Погребинский. 

Эксперт считает маловероятным, что украинцу, чтобы приехать в Польшу, надо будет подписывать бумагу о согласии с польскими законами о трактовке истории, но у тех, "кто относится к бандеровской идеологии снисходительно, может появиться дискомфорт". Поляки очень упорные люди, и они будут создавать такого рода проблемы, добавил Михаил Погребинский.

По словам политолога, "это решение не будет смягчено, пока у власти будет находиться партия "Право и справедливость", у которой очень высокие рейтинги".

Напомним, польский сенатор Яна Жарина полагает, что Украина ведет себя как варвар в вопросах исторической памяти.