Источник Правда.Ру

Только не курды: США довели Эрдогана до сирийской "ручки"

После объявления Вашингтона о том, что он поможет сирийским курдам создать "силы безопасности границы" численностью не менее 30 тысяч человек, Турция стала стягивать войска на границу с Сирией. В правительстве страны обвинили США в сотрудничестве с террористами, а президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал подавить усилия союзников в зародыше.

"Сирийские курды не верят никому"

Турция быстро уничтожит "террористов" в регионе и начнет с сирийских районов Африн и Мюнбич (провинция Алеппо), заявил Эрдоган в парламенте Турции 16 января.

Тем временем в СМИ появились сообщения, что американские военные поставили ПЗРК в район Африна и передали его формированиям сирийских курдов. Оружие, по данным издания, на прошлой неделе получили отряды народной самообороны — боевое крыло Сирийских демократических сил.

Как сказал "Правде.Ру" старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов, курдские военные формирования создаются при помощи США, чтобы закрепить за курдами подконтрольные территории и "создать вначале широчайшую автономию, а затем и независимую государственную структуру".

"Это в интересах США, которые стремятся к расчленению Сирии, и в интересах курдских формирований", которые хотят самоопределения, заметил эксперт. Турция, продолжил Борис Долгов, и до Эрдогана выступала против курдской автономии в регионе. И надо сказать, что все страны, где имеется курдская диаспора, выступают против этих формируемых американцами сил, в том числе Ирак и Иран.

Что касается вопроса, решится ли турецкий лидер выполнить свои обещания и угрозы, то, по словам востоковеда, "надо иметь в виду, что США и Турция — члены НАТО, а Эрдоган часто выступает с такими эмоциональными заявлениями". Но он решительный политик, и можно предположить, что определенные военно-политические меры ради устрашения он предпримет.

Кроме развертывания вооруженных сил в пограничных районах, возможно, будут нанесены авиаудары и блокировано передвижение транспорта с оружием, предназначенным для курдских формирований. "То есть какие-то меры будут приниматься, но открытого противостояния не будет", — прогнозирует Борис Долгов.

По словам эксперта, сирийское правительство и Россия выступают против действий США и курдских вооруженных формирований. Сирийцы считают, что курды — это часть сирийского народа, и вопрос об автономии курдских районов, должен решаться в рамках сирийской конституции, действующей или пересмотренной в будущем. Россия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Сирии, об этом неоднократно заявлял МИД России, напомнил Долгов.

Высокопоставленный советник президента Турции Ильнур Чевик летом прошлого года прозрачно намекнул, что американские спецназовцы из союзников могут превратиться в мишени.

По теме:

Куда отвернулся Эрдоган от США и России?

Эрдогану не спится, потому что он становится изгоем

"Эрдоган вскармливает своих будущих палачей из ИГ..."

Эрдоган по-взрослому обиделся на НАТО

Эрдоган превратил Турцию в гнилой фрукт

Цыплят по осени считают, а потери среди врачей посчитают после эпидемии

Людмила Летникова, директор Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Министерства здравоохранения, рассказала во вторник, что Минздрав ведет специальный регистр погибших от коронавируса российских медиков.

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Лео Бокерия: к концу лета мы закроем эпидемию коронавируса

Президент НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", академик РАН Лео Бокерия считает, что эпидемия коронавируса в России завершится "к концу лета".

"Я думаю, что к концу лета мы эту заразу победим", — сказал Бокерия в интервью РИА "Новости".

Напомним, Роспотребнадзор сообщил, что Россия прошла пик пандемии, и 44 региона в стране уже сегодня готовы начать выходить из режима ограничительных мер.

А в субботу стало известно, что в мировом коронавирусном "антирейтинге" Россию, до того дня занимавшую вторую строчку, потеснила Бразилия.

 

Япония объявила Курилы своими. Россия молчит. И что теперь?

Министр иностранных дел Японии Тошимицу Моги на заседании Кабинета министров 19 мая заявил, что "северные территории" — так в Стране восходящего солнца называют Курильские острова — перешли под юрисдикцию Японии.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".